11 окт 2021

По итогам года Россия может войти в десятку мировых поставщиков шоколада.

Объёмы экспорта российского шоколада вернулись к допандемийному уровню, об этом пишет китайская пресса. На данный момент увеличиваются объёмы поставок в Китай и страны Ближнего Востока. Экспорт российского шоколада в Поднебесную за последние 10 лет вырос в 9 раз.
На сегодняшний день география поставок российского шоколада охватывает 94 страны. Китай при этом является одним из крупнейших покупателей российских сладостей. Китайцы разузнали историю создания «Алёнки».
- Сотрудники московского завода «Красный Октябрь» первыми разработали рецептуру и назвали конфеты «Алёнкой». Это название пошло от имени Елена – самого популярного женского имени на тот момент в Советском Союзе.
Фотография маленькой девочки на обёртке конфет была выбрана на конкурсной основе. Победил снимок 8-летней дочери фотографа, работавшего в московской газете. В 1966 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила первую партию молочного шоколада в плитках по сто граммов в яркой упаковке. Вскоре «Алёнка” превратилась не только в любимое угощение советских детей, но и в популярный бренд шоколада, известный как внутри страны, так и за рубежом, - пишет китайская медийная компания «Сина».
По словам представителя экспортного отдела холдинга «Объединённые кондитеры», именно «Алёнку» впервые начали экспортировать в Китай. Произошло это после Пекинской олимпиады 2008 года. Жители КНР заинтересовались российским шоколадом, а через четыре года пошли официальные поставки сладких товаров.
- Наши кондитерские изделия поставляются во все провинции Китая. В 2018 году холдинг учредил торговое представительство в Шанхае. Теперь наша продукция представлена в крупных интернет-магазинах… Помимо шоколада «Алёнка», на китайском рынке также стремительно растёт спрос на печенье, яичные рулеты, бисквитные рулеты и карамель, - рассказал замруководителя экспортного отдела компании Владимир Татарчук.
К слову, у китайцев есть такие виды российского шоколада, которых нет даже в самой России. К примеру, спросом в КНР пользуются бисквитные рулеты «Алёнка» со вкусом зеленого чая.
- Вкусовые предпочтения разных провинций Китая сильно различаются. Например, в северном регионе потребителям нравится шоколад с более высоким содержанием сахара, а жители юга, как правило, не любят, когда он слишком сладкий. В зависимости от спроса на рынке продаж мы запускаем разные продукты и даже меняем упаковку, - подчеркнул Татарчук.
Отметим, в 2015-м году в Китай было продано 7 тысяч тонн шоколадных конфет, а в 2020-м – 64 тыс. тонн. Сообщается, что по итогам прошлого года Китай оказался на втором месте среди стран, употребляющих российский шоколад, на первом месте – Казахстан. Российский шоколадный экспорт в Китай оценивается в 132,6 млн дол.
Справка: Швейцария, Бельгия, Италия и Германия являются основными странами по производству и потреблению шоколада. Среднегодовое потребление на одного жителя этих стран составляет 10 кг. В России этот показатель равен 6 кг, в Китае – 200 гр, но, как отмечается, потребление растёт. Ежегодно в мире поедается порядка 600 тыс. тонн шоколада на 20 млрд дол.
Отметим, что в последнее время отмечается рост производства шоколада и в Кыргызстане. Несмотря на импорт шоколада из многих стран Азии и Европы, в том числе из России, в Кыргызстане сегодня насчитывается порядка 30 компаний, которые занимаются производством и продажей шоколада.

По итогам года Россия может войти в десятку мировых поставщиков шоколада. - 928907543688

Комментарии

Комментариев нет.