Комментарии
- 11 окт 2021 16:06Лёма ЛютыйНичего не нужно предлагать и придумывать, вам всем нужно скинуться и решить проблему за год. Страна маленькая, вас много.
- 11 окт 2021 20:07ابو صدام كمال الدين عبداللهДумаю надо сперва избавится от синдрома"бай-манапства".т.е.люстрация ВСЕХ чиновников и депутатов.всех привлечь к ответу за развал государства
- 11 окт 2021 20:27Татьяна Каргопольцева (Конюшко)Все таже старая песня... Все теже лица( время не. изменило)....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кундеми
Министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров сделал сегодня ряд громких заявлений по изменениям в экономике республике.
В ходе конференции «Общественный диалог: Новая экономическая политика» прозвучало, что отныне кабинет министров будет работать на основе 5-летних планов развития.
Особое внимание уделяется наиболее проблемным участкам экономики. К ним Жапаров отнёс сектор энергетики с почти 80% износом оборудования.
- Ежегодно у нас потребление электроэнергии растёт на 4-6%. Для достижения энергетической независимости необходимо увеличить выработку до 18 миллиардов киловатт-часов. Сегодня дефицит и отложенный спрос на электроэнергию составляет без малого 6 миллиардов киловатт.
Такая же картина и в сельском хозяйстве. В качестве перспективного направления отмечается трансграничная торговля. В течение двух дней ожидается подписание президентом республики Садыром Жапаровым указа о программе развития страны до 2026 года. В ней заложено свыше 30 крупных экономических проектов.
Кроме того, Акылбек Жапаров добавил, что в планах есть увеличить портфель трёх государственных банков. Вместе они смогут обеспечить финансирование.
- Также подписан указ о создании стабилизационного фонда с объёмом свыше 200 млн долларов. Бизнес может привлекать инвестиции, а правительство выступит в качестве гаранта. Наибольшую поддержку получат проекты экспортного характера. Которые смогут принести в бюджет иностранную валюту.
Новая экономическая политика предусматривает ежегодное увеличение бюджета. По плану, за 3 года показатель должен вырасти почти в 2 раза. Это чуть менее 8 млрд долларов.