Законсервировать зелёный горошек впрок своими руками.

Некоторые знакомые и родственники меня спрашивают: зачем заниматься этой ерундой, когда в каждом магазине консервы с зелёным горошком стоят в совершенно свободном доступе и цена у них очень даже демократична. Здесь я спорить не буду. Да. Есть. Не дорого. И даже, если постараться, можно прикупить очень вкусный горошек. И, мало того, я именно так и делаю: покупаю его как все нормальные люди. Но!...
В этом, не побоюсь этого слова, очень странном году, у меня мало что хорошо выросло в огороде. Уж не знаю почему. То морозы, то шквалистые ливни, то испепеляющая жара...а на днях прошёл по нашим грядкам и другим посадкам ураганный ветер с градом. Да так, я вам скажу, прошёл основательно, что похоронил окончательно практически всё то, что хоть как-то росло и зрело. Ну что ж...обидно...досадно...
И на фоне этого пустого на природные дары лета, единственный кто нас совершенно не подвёл, так это горошек. Уж мы ели его, ели, утром, в обед, вечером, и вместе с едой и вместо неё. Ну раз такое дело, зачем же пропадать добру?! Вот в такие моменты почему бы не заняться этой самой "ерундой" и не сделать вкусный горошек? Вот с такими же, как я, неугомонными и хозяйственными людьми и хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь сама.
-бобы зелёного горошка - 1 кг.,
-вода - 1 л.,
-соль - 1 ст.л.,
-сахар - 2 ст.л.,
-уксус 9% - 1 ст.л.
Соберите горошек свежий, молочный, не провороньте - когда он огрубеет, вам в консервацию он уже не подойдёт. Очистите от стручков, промойте бобы в проточной воде.
Положите их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на огонь. Проварите с момента закипания 5-15 минут, в зависимости от спелости продукта.
Слейте воду и подержите зёрна под холодной проточной водой пару минут, это не даст вашему маринаду впоследствии замутнеть.
Пока разбираетесь с горошком - поставьте стерилизовать банки.
Разложите горошек по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад. В 1 литр воды добавьте соль и сахар, дайте закипеть и залейте уксус. Кипящим маринадом заполните банки.
Не закатывая крышки поставьте банки в кастрюлю с тряпочкой на дне, залейте тёплой водой до плечиков.
Ставим стерилизовать минут на 20 после закипания. Затем вытаскиваем из воды банки, закатываем и переворачиваем. Не забываем укутать наши консервы до полного остывания.
Ну вот, разве не приятно будет, например, к Новому году достать такую баночку из своего погребка и высыпать ароматный горошек в тазик вашего любимого "Оливье"?
Не ленитесь, готовьте, солите, маринуйте, фаршируйте, пеките!... Это же так увлекательно и очень вкусно!

Законсервировать зелёный горошек впрок своими руками. - 910453741671

Комментарии

Комментариев нет.