ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО

«Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем».
(Теодор Рузвельт, 1903 год)
Почти у каждого из нас в детстве был мягкий, теплый и ласковый друг – плюшевый медведь. С мишкой мы играли, одевали его, засыпали с ним в обнимку, доверяли ему свои детские тайны. Мишек мы дарим своим детям, внукам…А во многих семьях с любовью хранятся старенькие плюшевые медвежата. И, чем старше становится эта игрушка, тем больше ее любят.
Сегодня плюшевых медведей можно увидеть не только в магазинах, но и на многочисленных выставках, в галереях и даже музеях.
А многие ли из вас знают, что, плюшевому мишке, мишке-Тедди, немногим больше ста лет!? Считается, что из всех мягких игрушек плюшевый мишка – самый поздний, то есть самый молодой!
Были ли игрушечные медведи до появления мишки Тедди? Конечно же были, но они выглядели совсем по-другому: мишки стояли на четырех лапах, которые не двигались относительно туловища и попарно крепились к двум перекладинам на колесиках. Такую игрушку можно было возить за собой, как тележку. Голова мишки тоже была неподвижна. В общем, игрушка выглядела как натуральный природный медведь, но играть с ней, как, например, с куклой, было совсем неудобно.

ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183633203
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183634483
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183636019
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183637043
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183765043
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183771955
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183772467
История появления на свет плюшевого мишки завораживает не меньше, чем он сам. Точно установлено, что медвежонок Тедди родился в 1902 году. А вот за право называться его родиной до сих пор борются две страны: США и Германия. Существует две легенды о происхождении этой игрушки – американская и немецкая.

АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

В конце октября 1902 года 26-й президент США Теодор Рузвельт охотится в штате Миссисипи. Охота не ладится. Егеря, чтобы порадовать Рузвельта, загоняют черного американского медведя и привязывают его к дереву, однако президент отказывается стрелять в беззащитное животное! Об этом случае 27 октября пишет "Washington Post», иллюстрируя его карикатурой Клиффорда Берримана. Затем рисунок перепечатывают и другие газеты. Одна из газет попадается на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Мориса, Роуз, вручную изготавливает первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры.

Медвежонок устанавливается Морисом в витрине магазина, рядом с карикатурой, и в честь президента США получает имя «Медвежонок Тедди». Игрушка сразу пользуется спросом, на нее поступают заказы! Мичтом обращается к президенту Рузвельту с просьбой дать новой игрушке его имя, и получает согласие. В 1903 году Морис Мичтом основывает компанию "Ideal Toy Company", которая начинает производство мишек Тедди (компания просуществовала до 1982 года).
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183775539
26-ой Президент США Теодор Рузвельт

НЕМЕЦКАЯ ИСТОРИЯ

В маленьком городке Гинген (Giengen) жила девушка Маргарет Штайфф (Steiff). С детства она была прикована к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита. Она играла на нескольких музыкальных инструментах и очень хорошо шила. А еще у нее была необыкновенная любовь к игрушкам. В 1880 году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, где она начала шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша. Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff», где стали работать сыновья ее старшего брата. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей.

Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник владелицы фирмы «Steiff» Маргарет, в то время уже художник, увидел в цирке дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах. Его осенила мысль о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться.

Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард отдал готовый эскиз своей тетушке Маргарет. Она немедленно претворила в жизнь идею племянника, изготовила медведя по эскизу Рихарда, а он «научил» его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился очень натуральным, с горбом, стоящий на мощных, задних лапах.

Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы. Медведей перестали истреблять! Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам – умильные рожицы мишек и надпись: «Thank you, Teddy». Говорят, с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть именем Тедди. Так звучит немецкая версия обретения плюшевым мишкой сокращенного имени 26-го президента США.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183779379
Маргарет Штайфф
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183783731
Рихард Штайфф со своим первым медведем.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183808563
1904 год.
Тедди – бум в Америке. Мишек Тедди берут с собой на светские вечера, с ними фотографируют детей, о них пишут книги, сочиняют стихи и песни. Теодор Рузвельт делает медвежонка своим талисманом и избирается
президентом США на второй срок.

1908 год.
В Англии первых мишек начинают производить в 1908 году, до этого мишек производят в США и Германии и экспортируют в другие страны. В 1915 году в Англии налажено массовое производство мишек.

1920-1930-е годы.
Время расцвета мишек Тедди в Америке и Западной Европе.

В 1924 году свой первый мультфильм о плюшевом мишке снимает Уолт
Дисней.

В 1926 году английский писатель Алан Александр Милн издает книгу о плюшевом мишке «Вини-Пух и все, все, все».
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183838515
Алан Александр Милн со своим сыном Кристофером.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183842867
Сын Алана Александра Милна Кристофер с любимой плюшевой игрушкой - медведицей Виннипег (названа по имени настоящей цирковой медведицы).


В конце 20-х годов прошлого века мишки становятся разноцветными - их шьют из искусственного плюша всевозможных цветов, а самые дорогие экземпляры - из шелкового бархата. К началу второй мировой войны мишки Тедди настолько популярны, что многие американские солдаты уносят миниатюрных мишек в своих рюкзаках на фронт.

В 1930-е годы начинается история развития мишек с подвижными лапами в России. До этого времени мишек в Россию привозили, в основном, из-за границы. Также мишек шили в небольших кооперативах и артелях. Эти мишки отличались тем, что у них двигались только лапы, а голова пришивалась к туловищу и была неподвижной.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183880499
Как же все-таки попал плюшевый мишка в Россию? Да и вообще, был ли он у нас? Оказывается, на рубеже XIX - ХХ веков игрушечные медведи в Российской империи не выпускались, и детям из аристократических семей их специально заказывали в Западной Европе.

Первые мишки в нашей стране появились лишь в двадцатые годы XX века благодаря художнице А. Геннерт. Она была учительницей в техникуме игрушки, создателем которого был Н. Бартрам.

А изготовление этой замечательной игрушки в России началось благодаря знаменитому меценату, искусствоведу и коллекционеру Николаю Дмитриевичу Бартраму и его дочери Анастасии Николаевне Бартрам-Изергиной.

Н. Д. Бартрам организовал мастерскую по изготовлению русских народных игрушек. Во время путешествия по Европе в начале 1900-х годов Николай Дмитриевич приобрел много новых интересных игрушек, в его мастерской стали шить похожие изделия, понравившиеся российским ребятишкам не меньше, чем их сверстникам за границей.

Анастасия Николаевна Бартрам-Изергина на протяжении всей своей жизни занималась технологией создания игрушек, в том числе, разрабатывала выкройки для мишек с подвижными лапами.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183913523
В 1918 году по инициативе Николая Дмитриевича Бартрама в Москве открылся первый Музей игрушки. Он до сих пор существует, но находится теперь в подмосковном городе Сергиев Посад. В музее и по сей день гордятся раритетными экспонатами из собрания игрушек, принадлежащих детям последнего русского императора Николая II.

В России (да и в других странах!) мишки вообще побуждали людей к коллекционированию. И каждый коллекционный медведь имеет свою историю, одна интереснее другой! Вот история только одного плюшевого медведя.

В коллекции известного российского педагога и художника Сергея Романова живет старинный мишка по имени "Зеленый", нареченный так за необычный окрас шубки самой Фаиной Раневской.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849183975731
Плюшевый мишка Зеленый из коллекции Сергея Романова.

История Зеленого начинается в 1910 году. Именно тогда он был подарен младшей сестренке Марины Цветаевой, Анастасии. Подруга Анастасии, великая Фаина Георгиевна Раневская, приходя в гости к Цветаевым, каждый раз обращалась к игрушке: "Привет, Зеленый".

Уезжая в эмиграцию в 1930 году, Анастасия Цветаева рассталась с Зеленым, доверив его судьбу женщине-легенде российского кино - Фаине Раневской. Он жил у нее девять лет, пока не был подарен Веронике Лебедевой – маленькой актрисе, снимавшейся в фильме «Подкидыш».

Зеленый прошел с новой хозяйкой всю Великую Отечественную войну, был с ней в эвакуации. Вероника оберегала и лелеяла мишку довольно долго, но однажды, побывав на выставке в «Музее истории Москвы», она передала Зеленого в руки Сергея Романова, сказав, что только так будет спокойна за судьбу своего любимого медвежонка.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184035891
Сергей Романов – историк-исследователь игрушки, коллекционер и реставратор, организатор выставок, посвященных истории игрушки. Это удивительный человек! Его коллекция – одна из самых крупных и лучших по подборке собраний игрушек в мире.

Коллекционирование плюшевых медведей, имеющее вполне научное название арктофилия (греч. «арктос» – медведь и «филос» – любитель),- очень модное и необычайно популярное увлечение современности. О плюшевом мишке пишут книги, издают журналы.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184148531
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184179763
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184191539
Сегодня в мире насчитывается около 20 музеев, где собраны плюшевые медведи, и несколько десятков тысяч коллекционеров.

По традиции в первые дни декабря в Москве на Тишинской площади проходят международные выставки коллекционных медведей.
В этом, 2016 году, она будет уже восьмой: VIII Международная выставка коллекционных медведей «Hello, Teddy-2016».
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184215347
Выставку с нетерпением ждут все коллекционеры и просто любители мишек!!!

Известные во всём мире под именем «Teddy Bear» мишки сегодня поистине переживают вторую молодость. И раритетные экземпляры первых производителей, и современные художественные авторские медведи - настоящие произведения искусства, являющиеся предметом
гордости для многих коллекционеров. Они несут с собой домашнюю теплоту и уют, они могут стать трогательным подарком для взрослого и превратиться в любимого плюшевого друга для вашего ребенка.
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184257587
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184261171
За свою долгую историю плюшевый медведь – мишка Тедди приобрёл много различных образов, от классического, до фантазийно - сказочного. Авторских мишек мастера сегодня делают не только из плюша, а из всевозможных тканей и материалов: вельвета, флиса, ситца, льна и т. д. Неизменным остаётся одно: он добрый и любимый, и его создают хорошие люди!

И если вдруг когда-нибудь вам захочется заняться чем-то творческим, что-то сотворить своими руками – попробуйте сделать своего собственного мишку ! Только обязательно оставьте в нем частичку своей души. Не пожалеете, уверяю вас!!!

#творчество #ПлюшевыйМишка
ПЛЮШЕВЫЙ  МИШКА: ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО  - 849184279859

Комментарии

  • 27 ноя 2016 05:33
    «Признаюсь, я вообще не считаю, что в авторском мишке – главное выкройка. Это всего лишь инструмент. Подлинное авторство выражается в конечном результате работы, который (особенно, в мишках тедди) у каждого мастера (даже если он работал с чужой выкройкой) совершенно индивидуален. Даже если человек использует не только не свою выкройку, но и идентичные оригиналу материалы и старается полностью соответствовать оригинальной работе, на выходе работа все равно получится совершенно иная, хотя бы просто потому, что работали ДРУГИЕ руки, ДРУГАЯ душа, ДРУГОЕ настроение, ДРУГОЕ эмоциональное состояние и т.д. ДРУГОЕ - значит, его собственное, того, кто создавал.
    Это мастера, авторы сосредотачиваются на технике и дизайне.   Для посетителей же выставок и покупателей готовый мишка - это в первую очередь НАСТРОЕНИЕ, ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ, а не предмет, техника или дизайн. Все люди совершенно разные, хоть и обладают некими общими чертами характера. В разное время, в разные периоды, в разном возрасте люди находятся в постоянной смене чувств и эмоций. Как мастер, так и посетитель выставки. А потому беру на себя смелость утверждать, что АБСОЛЮТНЫХ КОПИЙ НЕ БЫВАЕТ!!! Предметная внешняя схожесть – может быть, но ЧУВСТВА и ЭМОЦИИ через такие схожие работы передаются совершенно РАЗНЫЕ.

    Тот, кто работал над созданием мишки, вкладывал в него свою любовь, душу, желание что-то создать своими руками.  По другому не бывает! Мишек невозможно создавать без огромного желания и любви к этому делу!.
    Хочется пожелать своим коллегам жить в мире и согласии! Сосредоточиться на СВОЕМ творчестве, творить и радоваться самим от процесса, а так же радовать других людей своим творчеством! В этом, и только в этом, заложен СМЫСЛ нашей работы!

    Конкуренции в мире авторских мишек никак не может быть, потому что мы создаем не ПРЕДМЕТЫ. Мы создаем и передаем свои ЧУВСТВА, ТЕПЛОТУ, ЭНЕРГЕТИКУ! А в этом не может быть никакой конкуренции!»
                                                                         (Джемма Кадж)
  • 27 ноя 2016 05:35
    Джемма Кадж -  известный  российский тедди-художник, мастер. Призер международного конкурса в Швейцарии. Победитель международного конкурса в Германии.  Учредитель и организатор первой в истории России выставки мишек «ТЕДДИМАНИЯ» (2004 - 2007 г.г.). Автор первой в России книги «Медведь Тедди и его друзья».
  • 27 ноя 2016 07:15
    Когда то и у меня был коричневый мишка
  • 27 ноя 2016 08:27
    И у меня в детстве был  коричневый мишка, он так забавно рычал.  До сих  хранится на чердаке в родительском доме среди других игрушек.  Света, ты  навеяла своей заметкой воспоминания детства. Спасибо за интересные факты возникновения этой замечательной игрушки!#u6b7bb95d75s#