"Подготовим детей к школе, используя игровые технологии" Уже 1 сентября этого года школа распахнёт свои двери перед самыми маленькими учениками-первоклассниками. Готов ли ребенок к новому этапу своей жизни? Сможет ли успешно овладеть знаниями? Во многом это зависит от его умственного развития – развития восприятия, памяти, мышления, воображения, внимания, речи, т.е. тех качеств, которые необходимы для усвоения новых знаний. Наибольшие трудности в начальной школе испытывают те дети, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствуют желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое. За последнее время требования, предъявляемые к будущим первоклассникам, непомерно выросли. На собеседованиях, которые обычно проводят перед зачислением ребенка в первый класс, обращают внимание на уровень восприятия, памяти, внимания, мышления, развития речи будущего первоклассника. Большое значение уделяется визуальной памяти ребенка, его способности к запоминанию цвета, формы, составных частей предметов, а также нахождению сходства и различия разных предметов при их сравнении, умению объединять предметы в группы и вычленять лишнее, т.е. способности анализировать и классифицировать. Будущий первоклассник должен иметь следующие навыки: - Желание учиться - Развитую мелкую моторику, - Произвольное внимание, - Навык запоминания, - Понимание причинно-следственных связей, - Умение выражать свои мысли и задавать вопросы, - Умение следовать инструкциям, - Общительность, Самостоятельность Как сформировать качества и способности необходимые для обучения в школе? Это можно осуществить, используя современные образовательные технологии, целью которых является – личностное развитие. Изучив передовой педагогический опыт, я выбрала наиболее эффективные технологии и в первую очередь конечно же игровую технологию, которая позволяет сделать обучение интересным и увлекательным. Игровая технология - строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.
На занятиях в подготовительных группах использую такие группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку по разным образовательным областям. Ребятам понравилась игра "Найди цвет"
Игры на обобщение предметов по определенным признакам (например «Обобщение, классификация») "Собери цветок" , дети складывают цветок, называя предметы из заданной темы, вот здесь мы стараемся вспомнить названия деревьев(города, рыбы, моря и т.д)
Игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их. Это у нас проходит игры "Найди похожее"
«Запретные движения» Цель: развитие скорости реакции и произвольного внимания. В начале ведущий сообщает детям, что есть два движения, которые повторять нельзя, а вместо них надо делать другие. Например, когда педагог кладёт руку на затылок, дети должны присесть, а когда он наклоняется вперёд – два раза хлопнуть в ладоши. Уважаемые родители, педагоги! Необходимо помнить одно важное правило: дошкольника практически невозможно научить тому, чего он не хочет. Мотивация играет ведущую роль в процессе познания дошкольника. Главное, в поддержании игрового интереса – чуткость, наблюдательность педагога, проявление творческого подхода в организации игры, умение заинтересовать ребенка игровым сюжетом. От Вас необходимо желание, немного времени и фантазии. Желаю всем удачи!
"Мир детства"
#консультация
"Подготовим детей к школе, используя игровые технологии"
Уже 1 сентября этого года школа распахнёт свои двери перед самыми маленькими учениками-первоклассниками. Готов ли ребенок к новому этапу своей жизни? Сможет ли успешно овладеть знаниями? Во многом это зависит от его умственного развития – развития восприятия, памяти, мышления, воображения, внимания, речи, т.е. тех качеств, которые необходимы для усвоения новых знаний.
Наибольшие трудности в начальной школе испытывают те дети, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствуют желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое.
За последнее время требования, предъявляемые к будущим первоклассникам, непомерно выросли. На собеседованиях, которые обычно проводят перед зачислением ребенка в первый класс, обращают внимание на уровень восприятия, памяти, внимания, мышления, развития речи будущего первоклассника.
Большое значение уделяется визуальной памяти ребенка, его способности к запоминанию цвета, формы, составных частей предметов, а также нахождению сходства и различия разных предметов при их сравнении, умению объединять предметы в группы и вычленять лишнее, т.е. способности анализировать и классифицировать.
Будущий первоклассник должен иметь следующие навыки:
- Желание учиться
- Развитую мелкую моторику,
- Произвольное внимание,
- Навык запоминания,
- Понимание причинно-следственных связей,
- Умение выражать свои мысли и задавать вопросы,
- Умение следовать инструкциям,
- Общительность, Самостоятельность
Как сформировать качества и способности необходимые для обучения в школе? Это можно осуществить, используя современные образовательные технологии, целью которых является – личностное развитие. Изучив передовой педагогический опыт, я выбрала наиболее эффективные технологии и в первую очередь конечно же игровую технологию, которая позволяет сделать обучение интересным и увлекательным.
Игровая технология - строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.
воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку по разным образовательным областям.
Ребятам понравилась игра "Найди цвет"
Цель: развитие скорости реакции и произвольного внимания.
В начале ведущий сообщает детям, что есть два движения, которые повторять нельзя, а вместо них надо делать другие. Например, когда педагог кладёт руку на затылок, дети должны присесть, а когда он наклоняется вперёд – два раза хлопнуть в ладоши.
Уважаемые родители, педагоги! Необходимо помнить одно важное правило: дошкольника практически невозможно научить тому, чего он не хочет. Мотивация играет ведущую роль в процессе познания дошкольника. Главное, в поддержании игрового интереса – чуткость, наблюдательность
педагога, проявление творческого подхода в организации игры, умение
заинтересовать ребенка игровым сюжетом. От Вас необходимо желание, немного времени и фантазии. Желаю всем удачи!