"ЛЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С БИАНКИ"

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Виталия Бианки.
Родился Виталий Бианки 11 февраля 1894 года в Петербурге. Отца звали Валентин Бианки, он занимал должность заведующего орнитологическим отделом в зоологическом музее при Петербургской академии наук. Он был настолько увлечен своим делом, что свой дом превратил в подобие зоопарка.
Птицы в клетках располагались почти в каждой комнате рядом с аквариумом и террариумом для змей, ящериц и черепах. Вместе со своими домашними питомцам семейство Бианки проводило каждое лето в деревушке Лебяжье. Однажды к ним во двор прибился лосенок, его подобрали, приютили, а по осени отдали в зоопарк.
Богатая природа вокруг их дачи способствовала тому, что дети с ранних лет начали изучать ее многообразие. Отец поощрял интерес сыновей к окружающему миру, брал их с собой в лес, на рыбалку и охоту. Впоследствии этот интерес к природе определит род занятий трех сыновей Бианки. Старший из сыновей стал энтомологом, средний выучился на метеоролога, а Виталий с детства мечтал об орнитологии. Ему очень нравилось наблюдать за пернатыми, особенно в Лебяжьем, где перелетные птицы двигались по большому морскому пути.
В детские годы Виталий не только интересовался животными и птицами. Он начал сочинять стихи, любил слушать музыку и сам пел. Кроме этого, как любой мальчишка, любил погонять мяч в дворовом футболе.
После окончания гимназии Виталий стал студентом Петербургского университета, выбрав своей специальностью естественные науки. Но тут грянула Первая мировая война, и об учебе пришлось забыть — Бианки мобилизовали на фронт.
Кроме природы молодого человека интересовала и политика, он вступил в партию эссеров, служил в армии Колчака. Этот юношеский грех ему пришлось потом расхлебывать долгие годы. Виталий оказался под пристальным вниманием советских властей, был арестован. Ему инкриминировали контрреволюционную деятельность и сослали в казахский город Уральск.
После революции Бианки несколько лет жил в Бийске, на Алтае. Зарабатывал себе на жизнь чтением лекций по орнитологии, устроился в краеведческий музей, преподавал в школе биологию, стал организатором научных экспедиций. Именно в те годы появились его первые детские рассказы.
У Виталия имелась привычка записывать все увиденное. Он наблюдал за окружающим миром, жизнью животных, и эти его записи потом стали отправной точкой в рассказах о природе. В общей сложности Бианки сочинил три сотни произведений, среди которых детские сказки, рассказы, статьи, повести. Он издал порядка 120 своих книг. В одном из своих интервью Виталий сказал, что старался писать так, чтобы и взрослые читали его произведения с удовольствием. И только спустя годы понял, что писал для взрослых, сумевших не утратить в себе детскую душу.
Творческая биография Бианки вышла на новый уровень в 1922-м, после того, как он вернулся в родной Ленинград после долгих лет жизни на Алтае. В родном городе писатель начал заниматься в кружке Самуила Маршака, и полностью погрузился в написание своих произведений, в которых зеленела трава, щебетали птицы и животные отправлялись за новыми приключениями.
Первая сказка получила название «Путешествие красноголового воробья». Она очень понравилась детской аудитории. Вслед за этим Бианки написал еще несколько книг, вышедших отдельным тиражом — «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Чей нос лучше?».
Многим поколениям детей полюбились небольшие юмористические рассказы — «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Мишка-башка», «Сова». В 1932-м в книжные магазины города поступила книга «Лесные были и небылицы», ставшая первым большим сборником произведений писателя.
Практически в каждой молодой семье, где есть дети, на полке стоит сказка Виталия Бианки под названием «Синичкин календарь». Играя дети знакомятся с временами года, их сменой в природе. Главная героиня книги — синичка Зинька, которая с удовольствием знакомит юных читателей с окружающим миром. В этой книжке собраны ответы на самые интересные вопросы для детей, в доходчивой форме им объясняют причину замерзания рек, прилета и улета птиц, и еще с множеством интересного и неизведанного, что они видят каждый день.
Бианки создал одну удивительную работу, похожей на которую не создавал ни один писатель. Речь идет о книге под названием «Лесная газета», над которой он начал трудиться в 1924-м. Вплоть до 1958-го напечатали десять ее изданий, постоянно дополняющихся и изменяющихся внешне.
В этой книге предусмотрено двенадцать глав, в каждой из них описывался определенный месяц года. Бианки подавал эту книгу в виде газеты, страничка могла содержать объявление, телеграмму, и даже небольшие юмористические рассказики, в которых в смешной форме передавались новости о лесной жизни. «Лесная газета» так понравилась детишкам за границей, что была переведена на несколько языков и издана во многих странах мира.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vitaliy-bianki

"ЛЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С БИАНКИ" - 955669289927
"ЛЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С БИАНКИ" - 955669289671
"ЛЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С БИАНКИ" - 955669289415

Комментарии

Комментариев нет.