Пчела-плотник обыкновенная — относится к семейству Apidae, представляя вид одиночных пчел.
Данный вид обладает довольно крупными размерами — длина тела может достигать 3 см. По словесному описанию пчела-плотник больше похожа на большую мохнатую муху, нежели на пчелу в привычном понимании. На фотографиях пчелы-плотника вы можете заметить черный окрас пчелы и переливающиеся сине-фиолетовым блеском крылья. Благодаря такому выделяющемуся внешнему виду в народе этот вид иногда делят на фиолетовую и синюю пчелу, хотя, по большому счету, внешне они отличаются исключительно оттенками, преобладающими в окраске крыльев. Ученые выделяют более 500 различных видов пчел-плотников, объединяя их в 31 подрод. Свое название пчелы заслужили тем, что строят свои жилища в мертвой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые гнезда, с большим количеством ячеек, в каждой из которых будет развиваться личинка. При прогрызании тоннеля пчела-плотник издает очень громкие звуки, похожие на работу стоматологической бормашины. Подобные звуки могут быть слышны за несколько метров от того места где происходит основная работа пчелы. Вход в жилище пчела делает идеально круглым, его даже можно спутать со специально просверленным дрелью отверстием. Одно гнездо пчела создает не только для себя, но и для своих детей- так в одном гнезде десятилетиями могут жить и сменять друг друга несколько поколений пчел-плотников. Питание пчел-плотников совершенно не отличается от питания обыкновенных пчел. Основным источником пропитания для них является пыльца растений или нектар.
Дикая Фауна
Пчела-плотник обыкновенная — относится к семейству Apidae, представляя вид одиночных пчел.
Данный вид обладает довольно крупными размерами — длина тела может достигать 3 см.
По словесному описанию пчела-плотник больше похожа на большую мохнатую муху, нежели на пчелу в привычном понимании. На фотографиях пчелы-плотника вы можете заметить черный окрас пчелы и переливающиеся сине-фиолетовым блеском крылья.
Благодаря такому выделяющемуся внешнему виду в народе этот вид иногда делят на фиолетовую и синюю пчелу, хотя, по большому счету, внешне они отличаются исключительно оттенками, преобладающими в окраске крыльев.
Ученые выделяют более 500 различных видов пчел-плотников, объединяя их в 31 подрод. Свое название пчелы заслужили тем, что строят свои жилища в мертвой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые гнезда, с большим количеством ячеек, в каждой из которых будет развиваться личинка.
При прогрызании тоннеля пчела-плотник издает очень громкие звуки, похожие на работу стоматологической бормашины. Подобные звуки могут быть слышны за несколько метров от того места где происходит основная работа пчелы. Вход в жилище пчела делает идеально круглым, его даже можно спутать со специально просверленным дрелью отверстием. Одно гнездо пчела создает не только для себя, но и для своих детей- так в одном гнезде десятилетиями могут жить и сменять друг друга несколько поколений пчел-плотников.
Питание пчел-плотников совершенно не отличается от питания обыкновенных пчел. Основным источником пропитания для них является пыльца растений или нектар.