ТОП-5 правил приготовления детской пищи

Каждый родитель знает, что не всякий продукт подходит для детского питания. Не менее важно помнить, какие способы приготовления больше всего подходят для детских блюд, какие правила безопасности следует соблюдать при готовке и хранении продуктов, как правильно хранить готовую пищу и разогревать ее. Польза еды для ребенка зависит от очень простых правил, которые следует соблюдать на кухне.
Вспомним основные правила безопасного приготовления и хранения детской пищи в нашей подборке.
1. Продукты должны быть свежими и свежеприготовленными
Чтобы уменьшить риск отравления, необходимо использовать только свежие продукты. Внимательно смотрите на сроки годности, на технологию и время приготовления. Готовые блюда тоже должны быть свежими: из-за длительного хранения в них могут развиться патогенные микробы и появиться токсичные химические соединения. Все это может вызвать отравление.
2. Необходимо соблюдать личную гигиену и гигиену приготовления
Мойте руки перед тем, как приступаете к приготовлению пищи. После того как вы приготовите мясо, рыбу или птицу и прежде чем приступить к приготовлению других блюд, руки тоже нужно обязательно помыть. Держите кухню в безукоризненной чистоте. Берегите пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками опасных патогенных микроорганизмов. Чтобы таких контактов не было, следует держать пищу в плотно закрытых контейнерах.
3. Важно уделить особое внимание способам приготовления пищи
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Уже давно известно, что продукты, которые были приготовлены на пару, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов, что является наиболее полезным для организма человека. Жареные и острые блюда лучше исключить из детского рациона, так как они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и плохо усваиваются, нарушая пищеварение.
4. Все продукты должны проходить термическую обработку
Следите за тем, чтобы продукты не были сырыми. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку, благодаря которой повышается их усвояемость. Кроме того, тепловая обработка обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, так как воздействие высоких температур приводит к разрушению микроорганизмов и токсинов; в первую очередь это касается продуктов животного происхождения и корнеплодов. Но, выбирая способ приготовления пищи для детей, нужно руководствоваться принципом не только санитарно-гигиенической безопасности, но и химической безопасности и полезности.
5. Правильное хранение пищи и тщательный разогрев
Если вы хотите приготовить еду заранее, то после приготовления ее надо хранить либо горячей, либо холодной. Это правило исключительно важно, если вы собираетесь хранить пищу более 4–5 часов. Детям лучше давать только свежеприготовленную пищу. Если же вы все-таки приготовили пищу заранее, то вам необходимо тщательно разогреть ее. Это надежная защита от микробов, которые могут размножиться в пище за время хранения - правильное хранение пищи замедляет размножение микробов, но не уничтожает их. Правильное разогревание подразумевает, что весь объем пищи прогреется до 70°С и выше.
К приготовлению детской пищи необходимо подходить со всей ответственностью. Из-за несоблюдения простых правил в организме ребенка могут развиться болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, которые поражают микрофлору кишечника. Как следствие этого – малыш чувствует дискомфорт в кишечнике. Если все-таки «беда случилась», устранить неприятные симптомы поможет препарат «Аципол». Лактобактерии и пребиотик, входящие в его состав, создают неблагоприятную среду для размножения «вредных» бактерий и восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

ТОП-5 правил приготовления детской пищи - 817145140256

Комментарии

Комментариев нет.