8 фев 2018

Лучшие сорта помидор для выращивания на подоконнике

Если выбирать лучшие сорта помидор для выращивания на подоконнике, то первое место стоит отдать низкорослым и штамбовым томатам. Они не занимают много места на балконе, отличаются богатым плодоношением, не требую подвязывания и искусственного опыления. Целесообразно остановиться на карликовых томатах.
Тем, кто еще не определился какие помидоры лучше выращивать в квартире на подоконнике, можно посоветовать такие сорта, как:
«Леопольд»,
«Белый Налив»,
«Красная Шапочка»,
«Розовый Ангел»,
«Дубок»,
«Руби »,
«Балконное Чудо».
При выращивании в комнате они не достигают в высоту более 50 см и хорошо держат большое количество плодов. Если выбирать среди высокорослых сортов, то помидоры черри на подоконнике круглый год будут радовать вкусными и сладкими томатами. Они отличаются полезными свойствами, не требуют много внимания и лучше всего подходят для комнатного содержания.
Выращивания томатов на подоконнике, это не только экономия семейного бюджета, но и интересное, увлекательное занятие для всей семьи.
Тонкости выращивания рассады помидор на подоконнике

Лучшие сорта помидор для выращивания на подоконнике - 862575901477
Если необходимо вырастить помидоры на подоконнике зимой, то посев проводят в несколько этапов: в октябре и в конце ноября. Это позволит получать продукцию на протяжении всей зимы и ранней весной. Чтобы продолжить весенне-летний конвейер лучше всего проводить посевные работы в середине февраля и в конце марта. Такие разбросы во времени гарантируют свежие помидорчики к столу на протяжении всего года. Главное – придерживаться инструкции и строго следовать указаниям. Качественная рассада томатов на подоконнике – залог щедрого урожая, поэтому ей необходимо уделять много внимания.
Часто даже самые хорошие магазины, не могут гарантировать высокий процент схожести. В домашних условиях проверить схожесть томатов довольно просто:
завернуть в чистую тряпочку десять семян, намочить их в воде, немного отжать (чтобы тряпка была влажной), положить в полиэтиленовый пакет и отправить на несколько часов в теплое место. Сколько семечек из десяти штук (100%) набухло, такой и процент схожести. Читайте про московский метод выращивания рассады;
второй способ менее трудоемкий. Он не дает точного результата, а только помогает отделить качественные семена. В стакан теплой воды добавить столовую ложку соли и размешать ее до полного растворения. После бросить в соленую жидкость семена и снова размешать. Когда буря в стакане утихнет, все качественные семена останутся на дне, а плохие – всплывут. Их необходимо слить вместе с водой, а качественный посевной материал прополоскать и подсушить на солнышке.
Перед тем как приступить к посеву, необходимо провести дезинфекцию семян. Если под руками нет нужного препарата, то подойдет сильный раствор марганцовки. Достаточно замочить в нем семена на 15 минут, просушить и обработать стимулятором роста. Он способствует дружному прорастанию рассады и повышает ее иммунную систему.
При посеве необходимо соблюдать дистанцию. Семечки должны располагаться друг от друга не ближе чем на 2 см.
ысевают семена во влажную землю на глубину 2 см, укрывают, утрамбовывают ее лопаткой и помещают в тепличку на подоконник при температуре 22–24 градуса. Очень хорошо, если в тепличке есть нижний подогрев. При посадке томатов глубже, чем 2 см, всходов придется ждать долго.
После появления первых ложных листиков (до 7 дней) температуру в парнике уменьшают до 20 градусов и начинают регулярные проветривания. В этот период важно следить за влажность и состоянием почвы, чтобы молодые всходы не заболели черной ножкой. Самые распространенные причины данного заболевания на первом этапе выращивания это некачественные семена, низкая температура, перелив, загущенные посадки
После появления второго настоящего листика рассаду можно удобрить слабым раствором микроэлементов. Следует запомнить золотое правило подкормок:
для молодых растений используют в два раза меньшую дозу, чем та, что указана в инструкции;
удобряют томаты в пасмурную погоду по влажной почве (через два часа после полива или на следующий день). По листу молодые всходы удобрять не желательно.
Помидоры на подоконнике могут страдать от солнечных лучей. Часто февральское и весеннее солнце обжигает молодые листья. Поэтому и рассаду, и взрослые растения необходимо затенять или размещать на северных и восточных окнах.
Крепкие растения с тремя листиками можно рассаживать в отдельную емкость. Это могут быть 200 гр пластиковые стаканы или горшки. При комнатном выращивании не стоит увлекаться торфяными стаканами: от сильной влаги они раскладываются и это усложняет процесс ухода за растением в комнатных условиях.
Подкармливать рассаду важно раз в две недели. Поливы слабым раствором марганцовки пойдут растениям на пользу.
На этом этапе выращивания необходимо следить, чтобы не закисла почва, не завелась белокрылка. Она является главным врагом томатов при выращивании на подоконнике или в закрытом помещении.
После того как корни окутают земляной ком в горшке, растения можно переваливать на постоянное место в трехлитровую емкость. За день до перевалки, кусты необходимо полить.
Первые подкормки, после посадки на новое место можно начинать через три недели. За это время растения адаптируются, у них разрастется корневая система.
Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в формировании и пасынковании. Томаты средней силы роста в комнатных условиях лучше формировать в два стебля, а высокорослые – в один. Низкорослые и штамбовые томаты не нуждаются в данных процедурах. Из-за обилия плодов кусты стоит зафиксировать опорой, к которой подвязывают центральный побег.
Лучшие сорта помидор для выращивания на подоконнике - 862575962405

Комментарии

Комментариев нет.