РУССКАЯ КОСОВОРОТКА Как появилась главная русская рубаха? Её носили и мужчины, и женщины, и дети. В чём секрет этого традиционного предмета гардероба?
Максим Горький в косоворотке, справа: современная модель
Косоворотка была основой нехитрого гардероба любого русского крестьянина с XV вплоть до начала XX века. И уж точно ни одну другую одежду не надевали, не облачившись сначала в эту рубаху. Крестьяне носили полотняные белые рубахи. Их держали исключительно навыпуск и закрепляли на талии верёвкой. Косоворотки были на каждый день, и праздничные - у них был расшит ворот. Также если нужно было нарядиться, можно было надеть красивый пояс, например, с кисточками.
Плотник в косоворотке за работой (конец XIX в.)
Летом ходили в одной косоворотке, однако, в помещениях накидывали жилеты. Зимой же поверх надевали кафтаны. Люди с достатком могли шить праздничные косоворотки из более дорогих материалов - шёлка и атласа. У женщин были свои косоворотки длиной до пола, подол и рукава чаще всего могли торчать из-под сарафана, который надевали сверху. На праздники и похороны тоже требовалась особая рубаха, с тщательно вышитыми «манжетами» и воротником. Узоры на них несли смысловую символическую нагрузку.
Дети в косоворотках (1890г.)
Даже младенцев одевали в косоворотки, а на пелёнки перешивали родительские рубахи. Название произошло от словосочетания «косой ворот». И действительно, ворот и разрез на косоворотке находился не по центру, а сбоку, чаще всего слева. Культуролог и академик Дмитрий Лихачёв считает, что это было сделано неспроста и не из эстетических соображений - так при активном физическом труде у крестьян не выпадал наружу нательный крестик.
Мужики в косоворотках
После революции необходимость хранить, да и вообще носить крестик отпала - и тогда косоворотка потеряла актуальность. Косоворотка стала прообразом другой популярной рубашки - солдатской гимнастёрки. В 1880 году в Туркестанском военном округе солдатам для гимнастических занятий на жаре выдавали лёгкую русскую косоворотку. А потом просто прикрепили на неё погоны. Такой вид одежды стал самым распространённым в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России.
Николай II в гимнастёрке (на прогулке под охраной в Царском Селе)
В гимнастёрки одевались казаки, кавалеристы, а также те, кто служил на юге. Прямо сверху на эту рубаху надевали и портупею. Правда, косой ворот часто заменяли на прямой. Русские аристократы и дворяне XVIII-XIX веков косовороток не носили, а в качестве нижнего белья использовали сорочки без воротника. Кроме, вероятно, графа Льва Толстого, желавшего подчеркнуть свою близость к народу: по своему имению Ясная Поляна он расхаживал в рубахе, правда, с разрезом посередине. В английском языке косоворотку часто называют Russian peasant shirt или Tolstoy shirt. То есть русская крестьянская рубаха или рубаха Толстого.
Лев Толстой (Ясная Поляна, 1903г.)
Позже длинные просторные рубахи с карманами, как у Толстого, стали называться «толстовками». Однако с тех пор значение этого слова в России поменялось - мы чаще всего называем толстовками «худи» - кофты с капюшоном. Кстати, косоворотку носил и поэт Сергей Есенин - в образе крестьянского поэта он поражал столичных литераторов.
Крестьянские поэты Николай Клюев и Сергей Есенин (1915г.)
Культовый для американского зрителя фильм «Доктор Живаго» (1965) до сих пор критикуют в России.
Актер Омар Шариф в роли Живаго
Чтобы придать русскости, режиссер Дэвид Лин использовал расхожие стереотипы о русских - в том числе нарядил Живаго в лице Омара Шарифа в косоворотку, которую тогда уже не носили.
Добро-Колодезский Дом досуга
#русскаянароднаякультура
РУССКАЯ КОСОВОРОТКА
Как появилась главная русская рубаха?
Её носили и мужчины, и женщины, и дети. В чём секрет этого традиционного предмета гардероба?
Косоворотка была основой нехитрого гардероба любого русского крестьянина с XV вплоть до начала XX века. И уж точно ни одну другую одежду не надевали, не облачившись сначала в эту рубаху.
Крестьяне носили полотняные белые рубахи. Их держали исключительно навыпуск и закрепляли на талии верёвкой. Косоворотки были на каждый день, и праздничные - у них был расшит ворот. Также если нужно было нарядиться, можно было надеть красивый пояс, например, с кисточками.
Летом ходили в одной косоворотке, однако, в помещениях накидывали жилеты. Зимой же поверх надевали кафтаны. Люди с достатком могли шить праздничные косоворотки из более дорогих материалов - шёлка и атласа.
У женщин были свои косоворотки длиной до пола, подол и рукава чаще всего могли торчать из-под сарафана, который надевали сверху.
На праздники и похороны тоже требовалась особая рубаха, с тщательно вышитыми «манжетами» и воротником. Узоры на них несли смысловую символическую нагрузку.
Даже младенцев одевали в косоворотки, а на пелёнки перешивали родительские рубахи.
Название произошло от словосочетания «косой ворот». И действительно, ворот и разрез на косоворотке находился не по центру, а сбоку, чаще всего слева. Культуролог и академик Дмитрий Лихачёв считает, что это было сделано неспроста и не из эстетических соображений - так при активном физическом труде у крестьян не выпадал наружу нательный крестик.
После революции необходимость хранить, да и вообще носить крестик отпала - и тогда косоворотка потеряла актуальность.
Косоворотка стала прообразом другой популярной рубашки - солдатской гимнастёрки. В 1880 году в Туркестанском военном округе солдатам для гимнастических занятий на жаре выдавали лёгкую русскую косоворотку. А потом просто прикрепили на неё погоны. Такой вид одежды стал самым распространённым в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России.
В гимнастёрки одевались казаки, кавалеристы, а также те, кто служил на юге. Прямо сверху на эту рубаху надевали и портупею. Правда, косой ворот часто заменяли на прямой.
Русские аристократы и дворяне XVIII-XIX веков косовороток не носили, а в качестве нижнего белья использовали сорочки без воротника. Кроме, вероятно, графа Льва Толстого, желавшего подчеркнуть свою близость к народу: по своему имению Ясная Поляна он расхаживал в рубахе, правда, с разрезом посередине. В английском языке косоворотку часто называют Russian peasant
shirt или Tolstoy shirt. То есть русская крестьянская рубаха или рубаха Толстого.
Позже длинные просторные рубахи с карманами, как у Толстого, стали называться «толстовками». Однако с тех пор значение этого слова в России поменялось - мы чаще всего называем толстовками «худи» - кофты с капюшоном.
Кстати, косоворотку носил и поэт Сергей Есенин - в образе крестьянского поэта он поражал столичных литераторов.
Культовый для американского зрителя фильм «Доктор Живаго» (1965) до сих пор критикуют в России.
Чтобы придать русскости, режиссер Дэвид Лин использовал расхожие стереотипы о русских - в том числе нарядил Живаго в лице Омара Шарифа в косоворотку, которую тогда уже не носили.