Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Разнообразие вкусной и не всегда полезной еды, ее доступность, привычка «заедать» стресс способствуют возникновению сначала функциональных расстройств, а потом и хронических заболеваний. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска, таких как нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, потребление никотинсодержащей продукции, алкогольных напитков.
Патология органов пищеварения напрямую зависит от качества и количества принимаемой пищи. Включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Здоровое пищевое поведение подразумевает и соблюдение питьевого режима, а не только сбалансированность в меню, кратность приема пищи.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты и полностью отказаться от курения, как обычных сигарет, так и вейпов, ведь никотин, содержащийся в них, ослабляет силу сфинктеров, особых мышц, отвечающих за продвижение пищевого комка от пищевода к желудку и далее в кишечник.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Комментарии

Комментариев нет.