«СОУС-СЕП, ДУРИАН, ДРАКОНИЙ ГЛАЗ, ТРОПИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА… О ЧЕМ МЫ?

Сегодня четверг и наша замечательная интересная рубрика.
Сегодня мы вновь говорим об ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТАХ ШРИ-ЛАНКИ.
Пожалуйста, не изойдите слюной от вкусноты :О)
ЧАСТЬ 2.
ДЖЕКФРУТ – сладкий, волокнистый фрукт, по вкусу и текстуре напоминает жвачку.
Плоды хлебного дерева – самые крупные плоды в мире! Вес одного фрукта может достигать более 30 кг.
Внутри плода упругая мякоть, которая образовывает небольшие капсулы, в середине которых находятся семечки. Семечки хлебного дерева съедобные, однако, перед употреблением в пищу их следует отварить (в течение 20-30 мин.). По вкусу семечки напоминают бобовые и немного картофель. Из молодого, недозревшего джекфрута готовят карри.
ДЕРЕВЯННОЕ ЯБЛОКО (wood apple, слоновое яблоко, ферония лимонная) – представляет из себя круглый плод с твердой оболочкой. Оболочка слоновьего яблока настолько крепкая, что ее приходится разбивать, как кокос. Внутри плода находится густая, сладкая мякоть карамельного цвета, мучнистая, крахмальная. В мякоти есть вкрапления, которые по вкусу и консистенции напоминают мед. Мелкие белые семечки в еду не употребляются. У местных жителей, как и у туристов, wood apple не пользуется большой популярностью, чаще всего, мякоть яблока смешивают с водой, солью и перцем и взбивают блендером. Такой коктейль прекрасно утоляет жажду.
ГУАВА (псидия) – овальные или круглые плоды бледно-зеленого цвета. Гуава по внешнему виду напоминает зеленую грушу. Мякоть плотная, твердая. По вкусу фрукт похож на айву без терпкости или яблоко, с менее выраженной сладостью. Также присутствует легкий цитрусовый аромат. В Шри-Ланке, чаще всего, встречается два вида гуавы: с розовой мякотью – более сладкий и мягкий фрукт, и с белой (кремовой) мякотью – тверже, чувствуется кислинка.
МАНГОСТИН (мангостан, мангустин, мангкут, гарциния) – считается одним из самых вкусных фруктов мира. Круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета, диаметром 3-7 см. Внутри – белая, нежная мякоть. Вся мякоть поделена на 8-12 сегментов, внутри каждого – плотно прилегающая косточка. Какой на вкус мангостин? Нежный, сладкий, ароматный, чем-то похож на суфле из белого винограда. Мангостин, как и дуриан, именно тот фрукт, который обязательно надо попробовать!
ПАПАЙЯ (дынное дерево) – фрукт диаметром 7-10 см, длинной не более 45 см. Спелая папайя сочная, водянистая, цвет мякоти оранжевый или желтый. Обычно папайю продают не доспевшей, кожица зеленого цвета с желтыми пятнами. Через 1-3 дня фрукт дозревает, меняет цвет на желто-оранжевый, становится мягким. Темные, мягкие пятна на папайе – признак спелости.
Внутри плода мелкие, круглые, эластичные семечки темного цвета, съедобные. Считаются хорошим противопаразитарным лекарством.
По вкусу свежий фрукт напоминает кабачок или сочную тыкву, возможно, водянистую морковь с дыней. На самом деле, все сравнения, лишь немного помогут описать настоящий вкус тропического плода.
Сезон папайи круглый год.
Из незрелого, зеленого плода готовят карри или добавляют в салат.
МАРАКУЙЯ (passion fruit, фрукт страсти, гранадилла пурпурная) – плоды маракуйи круглые или овальные, по внешнему виду напоминают сморщенное яблоко. Цвет кожуры темно-фиолетовый, бурый, зеленый или зелено-желтый. Незрелые плоды гладкие, имеют однородный цвет. По мере созревания кожура усыхает и сморщивается. Внутри маракуйи мякоть и семечки. По вкусу мякоть похожа на кисло-сладкое, водянистое желе. Passion fruit едят вместе с семечками.
Обычно из маракуйи готовят фруктовые соки, салаты, джемы, добавляют мякоть в выпечку. В Шри-Ланке популярны два сорта маракуйи: сладкая (с темной кожицей) и кислая (зелено-желтая).
Passion fruit, как и авокадо, едят ложкой. Разрежьте маракуйю пополам, а затем ложкой достаньте мякоть с семечками.
Кожица несъедобная.
ЯИЧНЫЙ ФРУКТ (сапотэ, канистел) – яичный фрукт не зря несет такое название: канистел по вкусу напоминает яичный желток, вот только очень крахмальный, липкий и сладкий. Многие говорят о карамельном вкусе, также, канистел часто сравнивают с кексом, бисквитом или другой сладкой выпечкой. Сапотэ имеет круглую или овальную форму, светло-желтую или оранжевую кожицу. Мякоть оранжевая, крахмальная, с темными крупными косточками.
Яичный фрукт едят как в свежем, так и в печеном виде.
Будьте аккуратны, сапотэ имеет слишком яркий и навязчивый вкус, может вызвать тошноту. Если вам хочется попробовать канистел, съешьте для начала несколько долек. Через 1-2 часа, если не будет негативной реакции, можно смело съесть остальную часть плода.
КЕШЬЮ (индийский орех) – это не только орех, как мы привыкли думать, а и фрукт «яблоко кешью», а если быть совсем точными, то цветоложе или сочная плодоножка, которая тоже употребляется в пищу. Яблоко кешью грушевидной формы, желтого или красного цвета. Орех кешью находится на конце плодоножки, он покрыт гладкой, темно-зеленой оболочкой, в которой содержится фенольная кислота. Неочищенные орехи можно купить на местном рынке, однако делать этого не стоит. Кешью очень тяжело раскрыть, и даже если это получится сделать, вы рискуете получить ожог. Тем более не стоит раскусывать орехи зубами.
Мякоть яблока сочная, мясистая и кислая. Фрукт кешью редко продается, так как не пользуется особой популярностью. А вот орехи можно купить абсолютно в любом магазине. Часто их продают поштучно.
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (rose apple, чомпу, малабарская слива) – грушевидные или овальные плоды светло-розового или светло-желтого цвета. Размер не более 4-6 см. Rose apples по вкусу похожи на кислые яблоки с легким горчичным вкусом и ароматом розы. Мякоть плотная, хрустящая. Мелкие семечки съедобные.
АМБАРЕЛЛА (яблоко Цитеры, Момбин сладкий, полинезийская слива, желтая слива) – овальные плоды с золотисто-желтой или золотисто-зеленой кожицей, длиной от 6 до 9 см. Плоды собраны гроздьями, в среднем, по 7-10 на ветке. Мякоть волокнистая, сочная и хрустящая, по текстуре напоминает яблоко твердых сортов или гуаву. Внутри белая косточка, которая покрыта мягкими колючками. Косточка в еду не употребляется. По вкусу амбарелла похожа на яблоко с ананасом или манго, ярко выражен кислый привкус.
КОКОС – орех длиной 15-30 см, весом до 2,7 кг, покрыт твердой скорлупой коричневого цвета. Внутри волокнистой скорлупы кокосовое молоко и белая сладкая мякоть. Мякоть – самое ценное, что есть в кокосе, хотя используется не только мякоть, а и кокосовая вода, скорлупа, волокна.
Косовый орех твердый, сладкий, маслянистый. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном.
В Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, на кокосовом молоке готовят национальные блюда, например карри, молочный рис, десерты.
Стружку добавляют в салаты (coconut sambol), выпечку и так далее. Кроме того, из мякоти ореха давят кокосовое масло. Купить масло можно в любом магазине: холодного отжима, жареное или рафинированное.
Сезон — весь год!
КОРОЛЕВСКИЙ КОКОС (king coconut) – не смотря на то, что королевский кокос не относится к категории фруктов, все же включить его в список «фрукты Шри-Ланки» нужно обязательно! Многие туристы приезжают на остров только для того, чтобы вдоволь напиться кокосовой водой.
King coconut – это крупный плод пальмы, желтого, оранжевого или зеленого цвета. В Шри-Ланке наиболее популярен кокос оранжевого цвета. Внутри плода содержится около 200-600 мл воды: вкус сладкий, немного соленый. Многие считают, что молоко king coconut по вкусу похоже на мякоть кокоса или стружку, но это не так. Вода имеет лишь легкий кокосовый аромат. В целом, вкус king coconut , как сладкая водичка. Прекрасно утоляет жажду и голод.
На стенках старого ореха образовывается мякоть, которая похожа на молочное желе – съедобна.
После того, как вы выпили кокос, продавец предложит разбить его на две половинки, чтобы вы смогли съесть мякоть. Вместо ложки можно использовать кусочек срезанной скорлупы.
КАНТАЛУПА (азиатская дыня) – разновидность дыни. Круглый или овальный плод с полосатой, сетчатой кожурой. Цвет кожицы – от зелено-желтого до золотого., мякоть бледно-оранжевая. Канталупа сочная, сладкая, водянистая. После покупки положите дыню в холодильник, в охлажденном виде канталупа вкуснее.
ПРИВОЗДНЫЕ, РЕДКИЕ:
* Яблоки – привозные.
* Гранат: с белыми или красными зернами. Вкус обычный.
* Арбуз – красный, с мелкими семечками. Часто продается переспелым.
* Клубника – только в сезон или привозная.
МОЖНО ЛИ ВЫВЕСТИ ФРУКТЫ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ? Лучше уточнить у менеджера авиакомпании или прочитать на официальном сайте перевозчика. Однако практика показывает, что при проверке багажа у работников аэропорта не возникают претензии по поводу содержимого багажа.
Вы можете купить корзину из пищевого пластика или картонную коробку, аккуратно заполнить ее незрелыми фруктами, проложив слоем бумаги или натуральной тканью. А затем взять с собой в ручной багаж в самолет.
Большая часть авиакомпаний позволяет вывозить любые тропические плоды за пределы страны.
Кроме дуриана! Неприятный, слишком назойливый запах будет сильно мешать другим пассажирам.
Если по правилам перевоза нельзя класть экзотические плоды в ручную кладь, то в багаж это позволительно.
И у нас для вас есть хорошее предложение отправиться в Семейный экскурсионный тур с пляжным отдыхом «ШРИ-ЛАНКА – БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ» с 04 по 15.06.2023. https://arktour.club/tours/shri-lanka-blagoslovennaya-zemlya-semeynyy-ekskursionnyy-tur-s-plyazhnym-otdykhom/ #arktourclub #регельскаялариса #турыпомиру #шриланка #удивительныйцейлон #экзотическиефрукты

«СОУС-СЕП, ДУРИАН, ДРАКОНИЙ ГЛАЗ, ТРОПИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА… - 932317631552

Комментарии

Комментариев нет.