Удивительная книга в уникальном переплете: Михаил Лермонтов.
Герой нашего времени. СПб.: Редкая книга из Санкт-Петербурга, 2009. Лот 752 https://ok.me/CsP7 В издание включены три повести из романа: «Бэла», «Фаталист» и «Тамань», проиллюстрированные дальним родственником Лермонтова, художником Павлом Татарниковым (1953–2010). Это 37 филигранных миниатюр, отпечатанных в технике «à la poupée». Книга сделана технически сложным способом: офорты впечатаны непосредственно в страницы с текстом, и печать осуществлена на обеих сторонах листа. Долгое время такой способ печати считался невозможным, но мастера издательства смогли это сделать, впервые в истории! Особую художественную ценность изданию придает оригинальный, выполненный полностью вручную переплет — это результат работы ювелиров, театральных художников и переплетчиков. Он символически объединяет автора и главного героя романа. За основу композиции взяты атрибуты мундира офицера Нижегородского драгунского полка, который в 1834 г. получил уникальные для русской армии атрибуты: кивера, сделанного из черной овчины с медным гербом; темно-зеленой куртки, застегивающейся на крючки и имеющей на груди по шесть медных напатронников; и темно-зеленых, с красными лампасами шаровар казачьего покроя. В 1837 году зеленый мундир драгунского офицера надел Лермонтов, переведенный в Нижегородский полк. Переплет сшит вручную из зеленого и красного сукна. На него нашиты отлитые из серебра 925-й пробы и покрытые позолотой пять пуговиц с цифрой «9» (номером полка, в котором мог бы служить Печорин). На корешке книги — два позолоченных контрэполета, также отлитые из серебра. Футляр книги сделан из красного дерева, что отсылает к футляру для дуэльных пистолетов. Его внутренняя часть отделана бархатом. Текст издания также набран вручную гарнитурой «Елизаветинская», отпечатан на станке XIX в. Dingler-Presse на французской бумаге ручного литья Vélin d’Arches. Последний непроданный экземпляр — №23 из 26.
Северный аукционный дом
Удивительная книга в уникальном переплете: Михаил Лермонтов.
Герой нашего времени. СПб.: Редкая книга из Санкт-Петербурга, 2009. Лот 752 https://ok.me/CsP7 В издание включены три повести из романа: «Бэла», «Фаталист» и «Тамань», проиллюстрированные дальним родственником Лермонтова, художником Павлом Татарниковым (1953–2010). Это 37 филигранных миниатюр, отпечатанных в технике «à la poupée».
Книга сделана технически сложным способом: офорты впечатаны непосредственно в страницы с текстом, и печать осуществлена на обеих сторонах листа. Долгое время такой способ печати считался невозможным, но мастера издательства смогли это сделать, впервые в истории!
Особую художественную ценность изданию придает оригинальный, выполненный полностью вручную переплет — это результат работы ювелиров, театральных художников и переплетчиков.
Он символически объединяет автора и главного героя романа. За основу композиции взяты атрибуты мундира офицера Нижегородского драгунского полка, который в 1834 г. получил уникальные для русской армии атрибуты: кивера, сделанного из черной овчины с медным гербом; темно-зеленой куртки, застегивающейся на крючки и имеющей на груди по шесть медных напатронников; и темно-зеленых, с красными лампасами шаровар казачьего покроя. В 1837 году зеленый мундир драгунского офицера надел Лермонтов, переведенный в Нижегородский полк.
Переплет сшит вручную из зеленого и красного сукна. На него нашиты отлитые из серебра 925-й пробы и покрытые позолотой пять пуговиц с цифрой «9» (номером полка, в котором мог бы служить Печорин). На корешке книги — два позолоченных контрэполета, также отлитые из серебра.
Футляр книги сделан из красного дерева, что отсылает к футляру для дуэльных пистолетов. Его внутренняя часть отделана бархатом.
Текст издания также набран вручную гарнитурой «Елизаветинская», отпечатан на станке XIX в. Dingler-Presse на французской бумаге ручного литья Vélin d’Arches.
Последний непроданный экземпляр — №23 из 26.