Друзья!

Сейчас сезон пикировки саженцев. Что это за процедура, зачем она необходима и как правильно ее проводить, расскажем в нашем посте
Пикировка – обрезание кончика главного корня для стимулирования роста боковых корешков, чтобы образовалась развитая ветвистая корневая система.
Процедура очень полезна для саженца. Плюсы:
- обрезка кончика центрального корня провоцирует активный рост боковых корешков, обеспечивая развитую корневую систему.
- после обрезки главного корня, сеянец пересаживается в новый чистый грунт, что снижает риск развития заболеваний.
- растение становится выносливее, и в дальнейшем быстрее адоптируются к новым условиям.
- корневая система становится компактной, что облегчает дальнейшие пересадки.
Как правильно проводить пикировку
Процедура проводится на сеянцах с 2-3 настоящими листочками: раньше проводить пикирование бессмысленно, а позже – слишком большой риск травмирования корешков.
1. За 12 часов рассаду следует обильно полить. Если грунт рыхлый, полив можно провести за час до процедуры.
2. Бережно извлечь росток из земли. Для этого используем специальную лопатку, вилку, нож или палочку от мороженного.
3. Корешок обработать в растворе корнелина для профилактики отрастания корней.
4. Ножницами отрезать конец основного корня (ножницы должны быть продезинфицированы марганцовкой или спиртом).
5. Посадить росток в чистый грунт. Зарывание до семядольных листков требуется только томатам, у остальных культур это может вызвать загнивание стебля.
6. Полить тем же раствором тем же корнелина.
Пересаженные растения на несколько дней нужно поставить вдали от прямых солнечных лучей. Если растения пикируются в теплицу, процедуру следует проводить в вечерние часы.
#Ульяновскаяобласть #Ульяновск #Городскойцентр #благоустройство #озеленение

Друзья! - 898881550959

Комментарии

Комментариев нет.