Вишневый пирог

Восхитительный мягкий масляно-миндальный бисквит с лимонным оттенком во вкусе и кислинкой сочной вишни... Впервые я попробовала этот пирог в 1989 году. Его рецепт был опубликован в журнале «Бурда» № 6 за этот год. Слегка его изменив, с тех пор я частенько пеку пирог и летом, и зимой, т.к. для него ягоды подходят как свежие, так и замороженные. Попробуйте и Вы приготовить его и Вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
вишня - 800-900 гр. свежей с косточками или 400 гр. замороженной без косточек
Для посыпки (необязательно):
готовая сахарная пудра - 2-3 ст. ложки
Для теста:
сливочное масло - 250 гр.
сахарный песок - 250 гр.
натуральный ванильный сахар - 2 ч. ложки без горки (необязательно)
цедра -1 среднего лимона весом около 150 гр.
яйца - 5 средних (общим весом около 325 гр.)
пшеничная мука высшего сорта - 150 гр.
кукурузный или картофельный крахмал - 100 гр.
целые ядра миндаля, фундука или грецких орехов - 150 гр.
разрыхлитель - 2 ч. ложки без горки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
За 2-3 часа до приготовления пирога выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Яйца выньте за 1 час до приготовления, чтобы они немного согрелись.
Шаг 2
Вишневый пирог . Шаг 2
Очистите от темной кожицы целые ядра миндаля (если необходимо - см. "Хозяйке на заметку"). Измельчите орехи в блендере.
Шаг 3
Вишневый пирог . Шаг 3
Если Вы используете свежие вишни, помойте их, обсушите бумажной салфеткой и выньте из них косточки. Если вишни замороженные, вынимать их из морозилки нужно после приготовления теста, в п. 12.
Шаг 4
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки бисквитного теста.
Шаг 5
Вишневый пирог . Шаг 5
Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, затем оботрите его бумажной салфеткой.
Шаг 6
Вишневый пирог . Шаг 6
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка с ванильным сахаром и муки с крахмалом и разрыхлителем.
Шаг 7
Вишневый пирог . Шаг 7
Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 литров и взбейте миксером с обычными венчиками, затем в два-три приема добавьте к нему сахар с ванильным сахаром, каждый раз взбивая смесь до пышности.
Шаг 8
Вишневый пирог . Шаг 8
Натрите к маслу с сахаром цедру лимона на мелкой терке и все перемешайте.
Шаг 9
Вишневый пирог . Шаг 9
После этого вбейте в смесь яйца по одному (либо «для ленивых» – сначала 2 яйца, потом – 3), каждый перемешивая содержимое миски обычными венчиками миксера в одном направлении.
Шаг 10
Вишневый пирог . Шаг 10
В два приема введите в яично-масляную массу пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем, просеивая их через сито (не забудьте в конце обобрать с краев емкости остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в общую массу). Смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста.
Шаг 11
Вишневый пирог . Шаг 11
Добавьте в тесто измельченные орехи и все аккуратно вмешайте миксером на небольшой скорости. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Если у Вас есть возможность, поставьте его на 15-30 минут в холодильник (чтобы оно слегка остыло и в дальнейшем лучше поднялось), прикрыв миску сверху пищевой полиэтиленовой пленкой.
Шаг 12
Вишневый пирог . Шаг 12
Если Вы используете замороженные вишни, выньте их из морозильника, переложите в миску или иную глубокую неокисляющуюся емкость и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 13
Выложите большой алюминиевый противень (размером 2132 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 14
Вишневый пирог . Шаг 14
Тесто распределите на противне и разровняйте его поверхность ложкой.
Шаг 15
Вишневый пирог . Шаг 15
Подготовленные ранее свежие вишни без косточек или слегка оттаявшие замороженные выложите на тесто, не приминая, предварительно слив с них выделившийся сок.
Шаг 16
Вишневый пирог . Шаг 16
Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180°С) около 50-60 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки бисквитного теста. Чтобы проверить его готовность по истечении указанного времени, воткните деревянную палочку или зубочистку в середину пирога: если на ней не осталось следов теста – пирог пропекся; если же тесто налипло, подержите его в духовке еще минут 5-10.
Шаг 17
Вишневый пирог . Шаг 17
Готовый пирог остудите (можно до теплого состояния) на противне, затем разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу, посыпав (необязательно) его весь или каждую порцию сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного аппетита!
Шаг 18
Храните остатки полностью остывшего пирога в том же противне, в котором он выпекался, при комнатной температуре не более 5-6 часов, ничем не закрывая. Но будет лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), закрыв форму пищевой полиэтиленовой пленкой. Тогда срок хранения (при 5-6° С) увеличится до 2-3х дней. На мой взгляд, пирог становится даже вкуснее после того, как постоит на холоде.

Вишневый пирог - 872408931113

Комментарии

Комментариев нет.