◁ Коkэси ○ Японская деревянная куkла ▷

Существует множество традиционных японских кукол. Искусство их изготовления развивалось в Японии с самых древних времен, а наивысшего расцвета достигло в период Эдо, длившегося до 1868 года. Кокэси (или кокеши) – это традиционные японские куклы, выполненные из дерева. Они имеют простую цилиндрическую форму. Их роспись включает в себя, как правило, различные вариации на тему растительного орнамента, цветов (хризантем и др.). А в качестве традиционной цветовой гаммы можно выделить такие цвета как красный, черный и желтый.
Появление одного из узнаваемых национальных символов Японии koкэси относят k середине-концу исторического периода Эдо, когда их предлагали в качестве сувениров всем посетителям лечебных горячих источников в северном регионе Страны восходящего солнца Тохоку. Хотя их изначальное предназначение остается предметом исследований. Существуют предположения, что куклы имели важное духовное значение, обладали целительной силой (и, в том числе, дарились детям в качестве оберега здоровья и роста).
◁ Виды коkэси
Куkлы делятся на традиционные и современные.
○ Классические кокэси (dentou-kokeshi, яп. 伝統こけし) имеют более простую форму. Они изготавливаются в соответствии с первоначальной стилистикой и каноническими особенностями. Среди них выделяют порядка десяти-одиннадцати разновидностей (часто их наименования связаны с наименованием определенного онсена или местности). Одни из самых известных: тогатта и наруко.
Кстати, в Наруко, где согласно некоторым мнениям и появились кокэси, располагается японский национальный музей этих замечательных кукол. Традиционные виды кокэси отличаются друг от друга формой корпуса, головы, стилистикой рисования узоров и черт лица. У одних миндалевидные глаза, у других более округлые; у одних созерцательный спокойный взгляд, у других более энергичный.
○ Современные или авторские куклы (shingata-kokeshi, яп. 新型こけし) имеют большее разнообразие форм, цветов, дизайна. Такие творческие кокэси стали активно появляться с середины XX века. И в целом они не привязаны к какому-либо конкретному региону Страны восходящего солнца.
◁ Процесс изготовления
Поскольку кокэси сделаны из дерева, хранить их необходимо в сухом помещении (с минимальным уровнем влажности). Также желательно избегать прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить выцветание.
При создании традиционных и современных кукол используются разные породы дерева, среди которых вишня, кизил, клен. Важно, что прежде, чем приступить к созданию куклы, дерево из которого она будет изготовлена, может находиться на открытом воздухе от одного до пяти лет.
Кокэси, возникшая как игрушка, имела такой диаметр, который мог бы ухватить ребенок. Таким образом, были кокэси, которые не принимали вертикальное положение. Однако наруко кокэси изготавливались более широкими в обхвате и устойчивыми, поскольку с начала своего возникновения ими украшали специальные декоративные подставки для кукол. Золотой веk этой игрушки пришелся на конец периода Эдо до конца периода Мэйдзи.
Каждый год в первую субботу и воскресенье сентября в Наруко (префектура Мияги) проводится общенациональный фестиваль кокэси, включающий в себя конкурсные выступления и демонстрации творений от различных мастеров. Также с 3 по 5 мая в городе Сираиси той же префектуры Мияги устраивается национальный конкурс деревянных кукол кокэси. А в октябре в префектуре Ямагата проводится так называемый «Мичиноkу кокэси фестиваль». Эти три фестиваля представляют собой тройку самых крупнейших конкурсов по данному виду самобытного народного творчества в Стране восходящего солнца.

◁ Коkэси ○ Японская деревянная куkла ▷ - 857051114047
◁ Коkэси ○ Японская деревянная куkла ▷ - 857051114559
◁ Коkэси ○ Японская деревянная куkла ▷ - 857051114815
◁ Коkэси ○ Японская деревянная куkла ▷ - 857051115839

Комментарии

Комментариев нет.