Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ: ⁃ 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг) ⁃ 6–8 крупных яиц, на ваш вкус ⁃ 200 мл сливок жирностью 20% соль ⁃ 1 яйцо для смазывания ⁃ сливочное масло для смазывания Для теста: ⁃ 700 г муки ⁃ 80 г сливочного масла ⁃ 80 г яиц ⁃ 7 г дрожжей ⁃ 40 г сахара ⁃ 10 г соли ⁃ 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды ⁃ растительное масло для смазывания РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Шаг 1 Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности. Шаг 2 Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки. Шаг 3 Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин. Шаг 4 Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками. Шаг 5 Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин. Шаг 6 Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите. Шаг 7 Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть. Шаг 8 Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин. Шаг 9 Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку. Шаг 10 Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин. Шаг 11 Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть. 💡 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.
Магазины посуды "Радов"
Капустный пирог 😋
Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ:
⁃ 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
⁃ 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
⁃ 200 мл сливок жирностью 20%
соль
⁃ 1 яйцо для смазывания
⁃ сливочное масло для смазывания
Для теста:
⁃ 700 г муки
⁃ 80 г сливочного масла
⁃ 80 г яиц
⁃ 7 г дрожжей
⁃ 40 г сахара
⁃ 10 г соли
⁃ 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
⁃ растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.
Шаг 2
Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.
Шаг 3
Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.
Шаг 4
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.
Шаг 5
Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.
Шаг 6
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.
Шаг 7
Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.
Шаг 9
Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.
Шаг 10
Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.
Шаг 11
Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.
💡 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.