20 мар 2017

Книгу ничто не заменит – это факт.

Но в веками устоявшийся ритуал для разнообразия можно добавить что-нибудь новенькое. Экспериментируйте и берите на заметку сервисы и приложения!
1. Дополненная реальность
Пример: проект «Азбука 2.0»
Егор и Данила Козловские попробовали себя в роли издателей необычной детской книги. Проект «Азбука 2.0» был презентован в декабре 2016 года как «иллюстрированная книга с технологией «дополненной реальности». Выглядит она достаточно традиционно, одна страница – одна буква с запоминающимся стишком и яркой картинкой. Всё меняется, стоит навести на иллюстрацию камеру смартфона или планшета с установленным бесплатным приложением Devar Kids. Статичная картинка оживает и рассказывает о себе голосами Армена Джигарханяна, Алсу, Екатерины Волковой, Сати Казановой, Гоши Куценко и других. Ребёнок не только слушает звук, но и смотрит маленький мультфильм с участием персонажа. По замыслу создателей, движущиеся картинки привлекают детское внимание и облегчают процесс знакомства с буквами. За время существования мобильное приложение Devar Kids только в Google Play скачали 100 000 раз. https://goo.gl/6sNYIB 2. Книга как сайт знакомств
Пример: мобильное приложение Crave http://www.thisiscrave.com/ Книжное приложение Crave (на рынке с середины 2015 года) возвращает к чтению тех, кто не представляет жизни без социальных сетей. С помощью Crave можно не только читать любовные романы, но и проживать их. Герой всегда будет рядом и только рад написать вам пару нежных слов в Facebook.
Как это работает? Вы начинаете читать с мобильного устройства любовный роман и через какое-то время предсказуемо захотите отвлечься на просмотр ленты новостей в Facebook. Crave предусмотрел это желание, поэтому приложение само свернёт текст, чтобы показать онлайн-чат двух персонажей, видео с томным главным героем и видеоэпизод-экранизацию. Если вы долго не заглядываете в приложение, будьте готовы получить в мессенджер личное сообщение от главного героя романа. который читаете. «Куда пропала?» – поинтересуется он, а затем начнёт рассказывать о своём разбитом сердце. Приложение в сегменте «18+» доступно только на английском языке.
3. Книга-игра
Пример: «Сулажин» Бориса Акунина http://osminogproject.com/ Книга-игра – это история, которая позволяет читателю участвовать в формировании сюжета. Жанр обрёл массовую популярность ещё в доцифровую эпоху, его основоположником считают Хорхе Луиса Борхеса с рассказом «Сад расходящихся тропок». В конце семидесятых в Америке была опубликована серия книг «Выбери себе приключение» Эдварда Паккарда и Рэймонда Монтгомери. Этот книжный цикл с вариативным сюжетом выходил и в России, причём значительными тиражами. Ну а самой известной книгой-игрой считается роман Гарри Гаррисона «Стань стальной крысой». Читатель в роли новобранца Специального корпуса должен отправиться на планету Скралдеспенд, найти и захватить там профессора Гейстескранка и тем самым спасти мир. Каждый волен выбрать свою линию поведения, которая и приведёт его к цели.
В мае прошлого года, в день своего 60-летия, к жанру приобщился Борис Акунин, выпустив на рынок проект интерактивных книг «Осьминог». В Google Play и iTunes можно скачать повесть «Сулажин» – литературную игру с восемью разными сюжетными линиями. После скачивания читателям становится доступна первая глава повести «Сулажин». Она бесплатна и для всех одинакова. А вот если захочется продолжения, придётся не только платить, но и самим решать, какую дорогу выбрать. Поэтому финал истории для всех будет разным.
4. Telegram Bot
Пример: «Доставлено. Прочитано»
Всё больше и больше людей заводят аккаунты в Telegram, активно пользуясь услугами фирменных ботов. Литературные боты выдают вам текст небольшими порциями (как сообщения в мессенджере), при этом активно интересуясь вашей реакцией на него. Интересное литературное приложение в Telegram – «Доставлено. Прочитано», рассказ про мужчину, женщину и их СМС-переписку. Выбрав его или её сторону, вы получите разные тексты. Повлиять на ход действия нельзя, но и предугадать следующий ход – тоже.
5. Интерактивные путеводители
Пример: «Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена». Николай Горбунов http://biblio.by/dom-na-hvoste-parovoza-putevoditel-po-evrope-v-skazkah-andersena.html Как прогуляться по литературным местам известных мировых столиц, не вставая с дивана и потратив минимум денег и усилий? С помощью онлайн-проекта питерского аналитика Николая Горбунова «Педаль сцепления с реальностью». Эта некогда скромная группа в социальных сетях теперь представляет собой активное движение волонтёров, картографирующих книги известных писателей. Они расскажут вам о малоизвестных местах Петербурга с помощью текста романа Геннадия Алексеева «Зелёные берега», а в качестве основы для прогулки по Уралу возьмут сказы Бажова. Основатель сообщества взял на себя сказки Андерсена, превратив их в полноценный путеводитель по Италии, Германии, Швейцарии и конечно Дании. «Дом на хвосте паровоза», выпущенный на бумаге, так и просится быть реализованным в виде приложения. Потому что одно дело картинки в книге и QR-коды, и совсем другое – литературные карты, которыми можно пользоваться в путешествии в режиме реального времени. Пока приложения нет, участники проекта переносят добытую информацию на Google-карты. Результаты выкладывают здесь https://goo.gl/SXbRKj

Книгу ничто не заменит – это факт. - 852879895333

Комментарии

Комментариев нет.