"Вместе предотвратим беду!

"
Россия – лидер по количеству суицидов среди пожилых людей
Пожилой возраст является последним кризисом жизненного цикла, во время которого человек сталкивается со множеством потерь и необходимостью постоянно приспосабливаться к ним при слабости адаптивных механизмов личности. Поэтому пожилые люди очень часто реагируют на утраты депрессивными состояниями.
Основные факторы риска самоубийств в пожилом возрасте:
- состояние физического и психического здоровья (заболевания);
- социальная изоляция (дефицит общения);
- семейное положение (бесправное положение, ссоры с родными);
- поддержка значимых людей (потеря сетевого окружения);
- утрата одного из супругов (горестное одиночество);
- смена места жительства (переезд, продажа жилья).
Одной из главных психологических проблем в пожилом возрасте является чувство не востребованности. Эта проблема проявляется в ощущении собственной нереализованности, поскольку круг обязанностей существенно сужается. Появляется тягостное ощущение себя, как обузы для родственников.
Признаки суицидальной опасности:
Прежде всего, это речевые обороты: я больше не могу; мне незачем жить; я так устал от жизни; никому нет до меня дела; выхода больше нет; я никому не нужен; я хочу, чтобы меня оставили в покое.
А также стоит насторожиться, если происходит: отказ от еды (ведущий к медленной голодной смерти); отказ от поддерживающего жизнь лечения (инсулиновой терапии, диализа, химиотерапии); постоянное употреблении алкоголя с психотропными препаратами.
Люди, склонные к самоубийству, зачастую просто хотят, чтобы их выслушали.
Лишение себя жизни – это мольба о помощи. А каждое самоубийство – это диалог с обществом, страшная попытка рассказать о своих страданиях. Давайте же научимся слушать и слышать друг друга, и тогда мир пожилого человека окрасится заботой и любовью!
Материал подготовлен с помощью интернета
Психолог БУ "КЦСОН Знаменского района" Метелёва Е.В.

Комментарии

Комментариев нет.