Комментарии
- 30 ноя 2020 19:19Любовь Симонова(Комарова)
- 2 дек 2020 12:16Леонид Олейниковк 1 сентября 1943 года наверное.
- 2 дек 2020 21:06Виктор ТимошевскийКак то не вяжется. 22 июля взорвали ж.д.полотно,что на месяц приостановило движение. А 5 августа освободили Орел. Себе же и навредили. Сами потом восстанавливали. Это диверсия по русски называется. Да и фото,и рассказы очевидцев оккупации говорят об не столь жестком положени́ в орловском крае. Даже праздники устраивали оккупационные власти. А в деревнях полевые части так порой поддерживали тех у кого квартировали. Не все солдаты были жестокими убийцами. Тем не менее историческая зарисовка очень интересная. Особенно про более 2 млн жителей области до войны.
- 4 дек 2020 11:01Виктор Пищулин ответил Виктору ТимошевскомуИзвините....все вяжется...выйди в поле попробуй....
- 4 дек 2020 19:57Виктор Тимошевский ответил Виктору ПищулинуЧто конкретно попробовать в поле? Вы мне еще про четырех летнего партизана Егорку расскажите. У меня тесть такой же ,,партизан,, был.
- 5 дек 2020 00:21Виктор ПищулинПришедший на твою землю человек с оружием уже враг....а хороший или плохой всё зависит от тебя...извините за фамильярность....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Орловщина
Война: Орловская область 1941–1945 гг..
Почти два года территория Орловской области находилась в гитлеровской оккупации. За это время многие населённые пункты были в буквальном смысле стёрты с лица земли: оккупанты сжигали целые деревни, разрушали школы, больницы. Более 80 тыс. мирных жителей — старики, женщины, дети — были жестоко убиты, около 200 тыс. угнаны в немецкое рабство.Перед Великой Отечественной войной
Орловская область в составе РСФСР была создана в 1937 году. На тот момент в состав региона вошли 25 районов из Курской области, 29 районов из Западной области (территория нынешних Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской областей) и пяти районов из Воронежской области.Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в состав Орловской области входили: город Орёл, Болховский, Верховский, Волынский, Должанский, Дросковский, Залегощенский, Знаменский, Измалковский, Колпнянский, Корсаковский, Краснозоренский, Кромский, Ливенский, Моховской, Мценский, Никольский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Русско-Бродский, Свердловский, Сосковский, Тельченский и Урицкий районы (из Курской области); Брасовский, Брянский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жиздринский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комарический, Красногорский, Людиновский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Ульяновский, Унечский, Хвастовичский и Шаблыкинский районы (из Западной области); Елецкий, Задонский, Краснинский, Становлянский и Чибисовский районы (из Воронежской области). Всего в состав региона было включено 66 административных районов, 23 города, 22 рабочих поселка и 1264 сельских Совета.
Общее число жителей Орловской области на начало Великой Отечественной войны составляло 3,5 млн человек.
Немцы на Орловщине
Наступление вермахта на Орёл началось 30 сентября 1941 года, и уже 3 октября немцы подошли к городу. На юго-западной окраине Орла, в районе завода «Дормаш» 2-ю танковую армию Гудериана встретили бойцы 146-го отдельного конвойного батальона, дислоцировавшегося в Орле, и десантники 201-й воздушно-десантной бригады (ВДБр) 5-го воздушно-десантного корпуса (ВДК). К моменту высадки десанта аэродром уже был захвачен противником. Силы противника значительно превосходили силы защитников, и спустя несколько часов немцы ворвались в Орёл.К концу ноября 1941 года враг занял Орловскую область в её современных границах, и если восточные районы вскоре удалось отбить, основная часть области оставалась в руках немцев долгие 22 месяца.
«Из читален были изъяты русские книги. Не было в истории русского народа «Полтавы» Пушкина. Нам М. Октан (настоящая фамилия Ильин, главный редактор газеты «Речь») в своей газетеночке (газета «Речь» издавалась оккупационными властями на русском языке) пояснил, что изъята поэма «за чрезмерное восхваление воинской доблести русских». И «Война и мир» тоже была изъята «за лживый патриотизм и партизанщину», — вспоминал врач подпольного госпиталя Гусев.
За 22 месяца оккупации Орловской области были уничтожены 825 больниц, 2483 школы, театры, музеи, кинотеатры. В Германию на работы были угнаны около 200 тысяч жителей области. Около 80 тысяч мирных жителей были убиты врагом. Города Новосиль, Ливны и поселок Верховье были уничтожены полностью. В национальный архив «Живая деревня» — реестр сожжённых в годы войны советских деревень — на данный момент включено 53 орловские деревни. В самом Орле немцы уничтожили более 2,2 тыс. жилых домов, 33 учебных заведения, телефонную станцию, учреждения культуры, радиоузел, магазины, детские сады.
На территории Орловщины в период оккупации было создано не менее 25 концентрационных лагерей — как для военнопленных, так и для мирных жителей, и даже для немцев, отказавшихся воевать. Такой лагерь был создан в районе ст. Оптуха.
В Орле буквально на глазах у оккупантов действовал подпольный госпиталь, медики которого помогали раненым воинам Красной армии: госпиталь развернули в официально действующей «русской больнице». 5 августа в день освобождения Орла из больницы Красной армии были переданы 200 спасённых солдат и офицеров.
Сражения в Орловской области
Боевые действия на территории Орловской области длились в общей сложности 24 месяца — с октября 1941 года по октябрь 1943 года. Но крупнейшей битвой на территории региона стала Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», проведённая с 12 июля по 18 августа 1943 года, которая также вошла в историю как часть Курской битвы.Орловская освободительная операция стала началом общего наступления Красной армии в сторону запада.
Вечная память героям
В Орловской области, как и в любом советском регионе, в военные и послевоенные годы было установлено множество памятников защитникам Родины. Одна из первых братских могил в Орле появилась 5−7 августа 1943 года — в Первомайском сквере, который 18 августа 1943 года был переименован в сквер Танкистов и носит это название и по сей день, были похоронены танкисты — защитники города. На могиле установили танк Т-70. В 1963 году на братской могиле был зажжён Вечный огонь.Возвращение к мирной жизни
Возвращение к мирной жизни для орловчан было радостным, хотя и крайне тяжёлым. После месяцев оккупации многие населённые пункты были разрушены до основания. Согласно постановлению СНК СССР от 1 ноября 1945 г. «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР», Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, больше всего пострадавших в годы войны.#ИсторияОрловщины