Быт, культура, духовная жизнь на Орловской земле в XVII веке

Быт, культура, духовная жизнь на Орловской земле в XVII веке - 888069857081
Жилище. Быт русского крестьянина и горожанина на протяжении столетий менялся медленно и мало. Со времен Киевской Руси складывался из землянки и полуземлянки русский традиционный дом: на севере - изба, на юге - хата. Крыша у избы двускатная, у хаты - четырехскатная. В средневековье крыша избы была гораздо более высокой, чем в современном традиционном жилище. С крутых скатов хорошо спадал снег, не залеживался, на крыше и не портил ее. И, самое главное, высокая крыша нужна была для того, чтобы дым от топившейся по-черному печи собирался наверху и выходил через особые небольшие окошки. Избы ставились узкой стороной на улицу, хаты - широкой, боковой. Для постройки избы употреблялся особый строевой лес, чтобы дом был теплым. На изготовление хаты шли более легкие и дешевые материалы, доступные для крестьянина, особенно в не слишком лесистых местах, где «строевого леса» не было. Хата делалась нередко из столбов, между которыми укладывались бревна, жерди или даже камыш. Вся постройка обмазывалась глиной. И хата, и изба в Орловском крае в отличие от северных построек ставились без подклета - особого полуподземного помещения. Дом на подклете лучше, чем просто наземный, защищен от высокого снега и весеннего разлива воды. Крышу обычно покрывали соломой. Окна в домах были очень маленькими. Это были небольшие отверстия, закрывавшиеся деревянной задвижкой.

Строительство дома сопровождали различные обряды. Сперва гадали, где лучше поставить дом. Нельзя было, например, строить дом там, где раньше проходила дорога: это место, где водится нечистая сила. Закладка дома сопровождалась принесением в жертву домовому курицы. Для переезда в дом выбирался особый день перед полнолунием, чтобы в доме всего было полно. В новый дом перебирались с огнем из старого очага, с хлебом, с тестом в квашне. Эти магические обряды должны были повлиять на богатство и благополучие в новом доме.

К дому примыкали хозяйственные постройки: сараи и клети, где хранились разнообразные хозяйственные вещи и запасы, жил скот. Сараи и заборы делались из плетня. Двор крестьянина устраивался так, чтобы изба или хата стояла внутри него, а на улицу были выдвинуты сараи и глухие стены.

Внутри жилище представляло собой однокомнатную постройку. Потолком служила крыша (особого потолка, как в современных домах, не было), пол был хорошо утрамбованный земляной. Разделения на отдельные комнаты не было. Главнейшим местом в жилище, центром дома была огромная печь - источник тепла, место приготовления пищи. Возле нее спала вся семья. Печь заменяла собою баню. Поскольку она топилась по-черному, то стены дома были покрыты многолетним слоем копоти и сажи. В холодное время года в избе держали молодую скотину - телят, ягнят, поросят и домашнюю птицу.

В доме царил полумрак из-за очень маленьких окон. Освещалось помещение лучиной. Вдоль стен тянулись лавки. На них сидели, а порой спали. Рядом с ними стоял стол. Одной стороной стол упирался в «красный угол», где висели иконы. Во время застолья почетное место за столом в «красном углу» занимал глава семьи - отец или старший брат. Мужчины ели ложками из одной миски, а женщины подавали пищу. Вилок не было. Посуда была деревянной и глиняной. Обычно пищей были похлебки и каши.

Для жителя средневековой России дом был особым местом. Здесь проходила почти вся его жизнь - от рождения до смерти. Здесь была его главная защита. Поэтому с домом были связаны различные поверья и обряды. Охраной дома был домовой, а двора — дворовой. И тому и другому порой нужно было делать подарки, чтобы не рассердились на хозяина.

В XVI - XVII вв. жилище крестьянина с его топившейся по-черному печью не отличалось от жилища служилого человека. Только у помещика дом был несколько больше, чем у его крестьян.

Будни и праздники земледельца Жизнь крестьянина определялась его земледельческим трудом. К началу земледельческого года в семье хранили мясо, чтобы усиленно кормить пахаря в период вспашки земли. Этот труд требовал больших сил. Земли крестьянин вспахивал обычно дважды, реже - три раза. На более тщательную обработку земли не хватало времени, так как впереди было довольно короткое лето. Следующая большая и напряженная работа крестьянина - сенокос, в котором участвовали мужчины и женщины. Самой приятной работой считалась уборка уже высушенного сена. По окончании сенокоса устраивался праздник «мира» сельской общины. Обычно в августе сеяли озимые. После этого приходило время уборка урожая. На жатву крестьянин выходил с серпом. Собранный урожай вязали в снопы, он хранился год. Молотили урожай предыдущего года. Конец весны, лето и начало осени были самым трудовом периодом для крестьянина, поэтому зима была наиболее богатым праздниками временем года.

Сбычно на позднюю осень и зиму назначались свадьбы. Свадьба была самым большим семейным праздником и событием для всей деревни. Этот праздник (считая прдъсвадебную неделю, которая начиналась после сватовска) растягивался на несколько дней. Свадьба состояла издвух частей - венчания, которое имело христианское происхождение, но проводилось не всегда, и «веселия», которе бьпо дохристианским обрядом и считалось для свадьбы обязательным. Все церемониии обряды свадьбы сопровождались угощениями, исполнением соответствующих песен.

Время от Рождества (25 декабря) до Крещения (6 января) называли Святками. В эти дни по избам молодежь устраивала «игрища» и посидели. Происходило также колядование или славление - ходили группами от двора ко двору и исполняли песнопения, посвященные Рождеству Христову. Хозяева дарили славильщикам угощения.

Пройдя село из конца в конец и собрав в мешок подарки, участники обряда устраивали себе праздничное застолье.

Одним из самых веселых праздников была Масленка. Ее отмечали перед Великим постом в течение недели В это время мясо уже нельзя было есть, а масло еще можно. Оттуда и название праздника. На Масленицу с утра до вечера катались в санках на лошадях из деревни в деревню, а также катались с ледяных гор.

Главнейшим праздником на Руси считалась Пасха. Святость праздника была такова, что развлечения устраивались скромно. Хозяйки пекли куличи, красили яйца. Обязательным было посещение церковной службы в пасхальнуо ночь. С куличами ходили на погост - кладбище, поминали умерших.

В праздниках проявлялась так называемая карнавальная культура крестьянства. Она заключалась в смене обычной повседневной одежды на костюм какого-нибудь персонажа, в исполнении избранной для себя роли в том или ином праздничном действе, в песнях, присловьях, тучках. Названные праздники широко и весело отмечали и в городах.

#ИсторияОрловщины

Комментарии

  • 7 июн 2019 14:53
    Из текста:

    "Главнейшим праздником на Руси считалась Пасха. Святость праздника была такова, что развлечения устраивались скромно. Хозяйки пекли куличи, красили яйца. Обязательным было посещение церковной службы в пасхальнуо ночь. С куличами ходили на погост - кладбище, поминали умерших."

    Бытует мнение что на Пасху не рекомендуется ходить на кладбище.