#оордхальмгтууж Аркадий Манджиев в Китае Синьцзян-Уйгурском автономном районе исп.

песня "Хяядгин Гол". Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — это автономный район Китайской Народной Республики (КНР), являющийся районом национальной автономии. Площадь СУАР составляет 1 664 897 км², что составляет шестую часть территории КНР.
В 1399 году в северной части Синьцзяна образовалось Ойратское ханство. В середине XVII века возникло Джунгарское ханство, которое в середине XVIII века было завоевано империей Цин[8][9]. В 1760 году в составе Цинской империи было образовано наместничество, получившее название «Синьцзян».
Регион граничит с восемью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном.
Основные реки — Тарим, верховья Или и Иртыша. Основные озёра — Лоб-Нор, Баграшкёль, Эби-Нур. https://vk.com/video-80755431_170972559 Загадки истории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая
Посвящена она истории территории, которая сейчас называется Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Это - первая часть работы, охватывающая период от древности до принятия ислама.
Забавно, что долгое время эти безжизненные земли были никому не нужны и интереса не вызывали, но во II веке до н.э. китайский чиновник Чжан Сян открыл путь из Китая в земли Центральной Азии (подробно об этом -в приведенной ниже статье, история путешествия Чжан Сяна - совершенно фантастический приключенческий роман) и, таким образом, соединил две великие цивилизации - Восток и Запад, до того развивавшихся совершенно автономно и друг о друге не ведавших.
Так возник Шелковый Путь (само это название было дано этому торговому маршруту в XIX веке, поэтому забавно наблюдать, как это слово используют персонажи "исторических" романов или сериалов), и писать о том, какое значение произвела эта тоненькая и необыкновенно сложная и опасная дорожка на обе цивилизации - долго, это не задача данной заметки, но об этом можно будет прочитать в статье по ссылке.

Основная часть пути пролегала через пустыню Такла-Макан, которую фон Рихтсгофен (тот самый автор термина "Шелковый Путь") назовет самым унылым местом на Земле: там крайне редко встречаются оазисы, зимой там дикий холод, летом - испепеляющая жара, часть маршрута проходит через умопомрачительные и жутко опасные горные перевалы, при этом караваны постоянно подвергались налетам бандитов, пришлых или, чаще всего, обитателей этих мест.

Аркадий Манджиев в Китае Синьцзян-Уйгурском автономном районе исп.песню "Хяядгин Гол".
#историякалмыков17век Об Убуши-хане. Уход калмыков, которые более полутора веков охраняли южные границы России от набегов турок, иранцев, кавказцев и других народов, вызвал тревогу и опасение в умах государственных деятелей России, которые рассуждали: "Не покусятся ли сделать на границы наши нападения, почитая оные чрез то (имеется в виду откочёвка калмыков) ослабевшими?".

На тот момент Джунгарское ханство уже было уничтожено, а калмыцкое население нашла приют в низовьях Волги. Но Убуши-хан и его приспешники вели пропаганду среди населения, говоря о том, что права калмыков ограничиваются, русские чиновники обращаются ужасно, стесняя на безводные пространства и обрекая на гибель скот.

Екатерина II, встревоженная слухами о возможном уходе калмыков, издала указ с 10-страничным текстом, где были указаны все заслуги калмыцкого народа перед Россией, перечислены имена и заслуги калмыцких нойонов и знати с указанием о награждении золотыми саблями и медалями, с предупреждениями о том, чтобы "калмыцкий народ и впредь оставался при настоящем своём роде жития и расположением своим наполняя степи между Кубани и Волги, служил в прикрытие тамошних границ".

Между тем, под давлением подстрекателей и интриганов - организаторов ухода, пользовались возникшими трудностями в виде массового падежа скота и, как следствие, голода, 2/3 части калмыков 4-5 января 1771 года всё же выдвинулась в путь в Джунгарию. Калмыки уходили с большой поспешностью не из-за угрозы новой войны, а чтобы центральные правительственные органы не успели предпринять решительные действия для предотвращения ухода калмыков. В погоню правительственные войска отправились лишь 7-8 января.

Путь был неимоверно труден: сзади преследовали правительственные войска, которые убеждали людей вернуться; с других сторон нападали казахские и киргизские отряды, захватывая пленных и скот. Эти случаи, кстати, и послужили поводом говорить казахам и киргизам о том, что они якобы громили калмыков когда-то.
Как понимаете, много ума и умения не надо, чтобы нападать на изнурённых долгой дорогой, военными стычками, тяжёлыми погодными условиями, голодом, холодом и болезнями людей. Достоинства и доблести в этом нет! Самые большие потери калмыки понесли в районе озера Балхаш, когда бросились в воду и люди, и кони, и весь скот. Вода была не только солёной, но и недоброкачественной, что повлекло за собой болезни, смерть, падёж скота.

Китайскую границу калмыки пересекли в середине августа. Путь от Волги до Китая проделали за семь с половиной месяцев. Калмыков встречали цинские войска и чиновники, которые поселили сначала их в верховьях реки Или, снабдив юртами, рисом, чаем. Убуши-хану пожаловали 1000 лошадей, по 1000 штук чая и шёлковых материй, пригласили на аудиенцию к Императору. Затем калмыков разделили на части, раздробили на группы по этническому признаку - по родам, и поселили их в разных местах Синьцзянской провинции, образованной на бывшей территории Джунгарского ханства. Это была политика дробления их сил, власти старались изолировать калмыков друг от друга, так как правительство видело в калмыках потенциальную угрозу своему могуществу. Калмыки, представлявшие единый этнос, были раздроблены, а сам Убуши-хан лишился власти над своими подданными.


(Бишрнг Очир-Горяев) Буддизм
Информация к размышлению. Истинный поход калмыцкого Убуш хана заключался в возвращении трёх святынь Шамбалы в Китай, дабы сохранить равновесие в Природе. Иначе быть и не могло. Быстрый, стремительный поход не прихоть священнослужителей, или как пытаются выставить достопочтимого Убуш хана. Благодаря этому походу три святыни были тайно доставлены на территорию Китая.
Просто у Шамбалы другого выхода не было. Ибо это могли сделать только Улан залата хальмгуд, посланники явленного Духа огня. Так повелел Ригден Джапо.
При этом Владыка упоминает, что хранители этих трёх святынь и составили сокровенный генофонд калмыков в горах Тянь-Шаня. Это, так называемые огненные тела «эршвун» Лам-йогинов, растворивших своё тело в изначальном неизменном свете. И оставивших после себя лишь ногти и волосы.
Линия преемственности этих Лам, как отмечает далее Владыка Шамбалы, в тайне сохранена в России. И ряд «хутугту» уже использовали возможности «эршвун». Они обеспечивают проявление Матери Мира Майтрейи в нынешней благословенной России. Аум.


Некоторым калмыцким улусам удалось уйти обратно, несмотря на то, что китайские власти зорко следили за тем, чтобы не допустить возвращение калмыков в Россию, предпочитая иметь в своём государстве этих воинов. Ещё в пути следования, посланный за калмыками генерал-майор Давыдов и походный атаман Митрясов уговорили вернуться улусы: Ики-Цохуры, Харахусы, Эркетеновский с 300-ми кибитками.
Среди населения синьцзянских калмыков из поколения в поколение передаются воспоминания об этой трагедии - откочёвке калмыков в Джунгарию.
(Ойраты, Делкән Эзн Суут Богд Чиңгс-хан)

#оордхальмгкитая Большие группы ойратов: торгуты, дербеты, хошуты, зюнгары (олёты), хойты, проживают в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (свыше 140 тыс.).
Национальный состав Синьцзяна, 2015 г.
Народ Численность % к общему числу
уйгуры 11 303 300 46,42 %
китайцы 8 611 000 38,99 %
казахи 1 591 200 7,02 %
хуэй (дунгане) 1 015 800 4,54 %
киргизы 202 200 0,88 %

монголы, ойраты и калмыки, дунсян, дауры 180 600 0,83 %

сарыкольцы и ваханцы 50 100 0,21 %
сибо 43 200 0,20 %
маньчжуры 27 515 0,11 %
туцзя 15 787 0,086 %
узбеки 18 769 0,066 %
русские 11 800 0,048 %
мяо 7 006 0,038 %
тибетцы 6 153 0,033 %
чжуаны 5 642 0,031 %
татары 5 183 0,024 %
салары 3 762 0,020 %
Другие 129 190 0,600 %
На севере и востоке провинции Цинхай (свыше 100 тыс.), где говорят на кукунорском диалекте ойратского языка. А также на западе провинции Внутренняя Монголия — по различным данным от 250 до 360 — тысяч человек.

Энергетика
В Синьцзяне постоянно растёт доля «зелёной энергетики»: по состоянию на конец 2021 года установленная мощность солнечных электростанций составляла 11,8 % от общей установленной мощности электростанций, а мощность ветровых электростанций составляла 22,6 %[29].
Синьцзян является крупным экспортёром электроэнергии. Первая линия электропередачи была введена в эксплуатацию 3 ноября 2010 года. Ежегодная мощность передачи электроэнергии из Синьцзяна увеличилась с 3 млрд кВт/ч в 2010 году до более чем 100 млрд кВт/ч в 2020 году[30][31].

Компания State Grid Corporation of China поставляет электроэнергию, произведённую на солнечных и ветровых электростанциях Синьцзяна, в густонаселённые провинции Восточного Китая. За период с 2010 по 2019 год Синьцзян передал по четырем каналам в 19 провинций и городов Китая 300 млрд кВт-ч электроэнергии. В сентябре 2019 года были запущены новые линии ультравысокого напряжения протяженностью 3324 км (общий объём инвестиций в их строительство составил 40,7 млрд юаней или около 6 млрд долл.)[32].

В 2020 году в Синьцзяне было произведено около 403 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 11,8 % больше, чем в 2019 году. Выработка электричества на ТЭС составила 326 млрд кВт-ч (+ 14,2 % в годовом исчислении), на ветряных электростанциях — 42,3 млрд кВт-ч (+ 7,3 %), на ГЭС — 22,6 млрд кВт-ч (- 9,7 %), на солнечных электростанциях — 12,6 млрд кВт-ч (+ 14,3 %)[33].

Помимо добычи нефти, компания Sinopec строит в пустыне Такла-Макан собственные солнечные электростанции[34].

Туризм
В 2020 году, несмотря на ограничения, введённые в связи с эпидемией COVID-19, Синьцзян-Уйгурский автономный район посетило более 158 млн туристов (главным образом внутренних)[38]. За первые 10 месяцев 2021 года Синьцзян принял в общей сложности 170 млн туристов и получил доход от туризма в размере 129,44 млрд юаней (около 20,4 млрд долл. США). Доходы от туризма за указанный период выросли на 16,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[39].

Основными туристическими достопримечательностями Синьцзяна являются Огненные горы, Памирские горы, в том числе гора Музтагата, Алтайские горы, озёра Тяньчи, Каракёль, Канас и Сайрам-Нур, пустыни Такла-Макан и Хами, заповедник Каламайли,
буддийские пещеры Безеклик и Кизил, руины древних городов, заброшенные оазисы Дандан-Ойлык и Лоулань,
статуя Большого Будды в Мидуне и Большой базар в Урумчи.

Комментарии

Комментариев нет.