Кахолонг жемчужный опал, "калмыцкий агат"- это камень молочно-белого цвета, непрозрачная смесь кварца, халцедона и фарфоровидного опала.
Кахолонг встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнезёмных отложениях, в виде линз, прожилок, натёчных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню. Происхождение названия священного камня «кахолонг» связывают с калмыцкими словами «кахе» (река) и «халонг» — камень. Вот несколько интересных фактов о кахолонге: Название «кахолонг» переводится с калмыцкого языка как «речной камень». Он имеет молочно-белую поверхность с разноцветными вкраплениями и завораживающим матовым блеском. В природе встречаются минералы желтоватого, светло-зеленого, зеленовато-голубого, сероватого и зеленовато-коричневого оттенков. По своему происхождению самоцвет является полуопалом, образованным в результате соединения опала с халцедоном. В эзотерических учениях кахолонг является олицетворением добра и духовной чистоты человека. В Древнем Риме кахолонг служил материалом для украшения статуэток, шкатулок и прочих элементов декора. В Европу кахолонг попал в XVIII столетии и сразу же стал невероятно популярным. Сегодня камень кахолонг добывают только в Евразии.
Хальмг улсин тууж, зангшал (История,трад калмыков)
Кахолонг жемчужный опал, "калмыцкий агат"- это камень молочно-белого цвета, непрозрачная смесь кварца, халцедона и фарфоровидного опала.
Кахолонг встречается в коре выветривания, в гидротермальных кремнезёмных отложениях, в виде линз, прожилок, натёчных конкреций. Часто имеются включения магнезита, обеспечивающего особенно глубокий белый цвет камню.
Происхождение названия священного камня «кахолонг» связывают с калмыцкими словами «кахе» (река) и «халонг» — камень.
Вот несколько интересных фактов о кахолонге:
Название «кахолонг» переводится с калмыцкого языка как «речной камень».
Он имеет молочно-белую поверхность с разноцветными вкраплениями и завораживающим матовым блеском.
В природе встречаются минералы желтоватого, светло-зеленого, зеленовато-голубого, сероватого и зеленовато-коричневого оттенков.
По своему происхождению самоцвет является полуопалом, образованным в результате соединения опала с халцедоном.
В эзотерических учениях кахолонг является олицетворением добра и духовной чистоты человека.
В Древнем Риме кахолонг служил материалом для украшения статуэток, шкатулок и прочих элементов декора.
В Европу кахолонг попал в XVIII столетии и сразу же стал невероятно популярным.
Сегодня камень кахолонг добывают только в Евразии.