#калмыцкийскот Орвил Фриман, министр сельского хозяйства США в 60-е годы, заявил: «Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе — это калмыцкий скот».

И по сей день калмыцкие быки и коровы считаются одними из лучших в мире.
Так что же такого удивительного в степных буренках?
Во-первых, калмыцкая порода скота — одна из древнейших в мире. Считается, что родословная калмыцкого скота берет свое начало от азиатского тура — жителя монгольских степей.
Одно известно точно — в Прикаспийских степях эти коровы появились в начале 17 века вместе с переселившимися из Джунгарии (западная часть Китая) кочевыми калмыцкими племенами. Кочевники вместе со своим скотом перемещались из одних местностей в другие, и животные были вынуждены содержаться на пастбищах круглый год. Из-за холода, ветра и морозов выживали сильнейшие. Но такой суровый естественный отбор привел к тому, что калмыцкий скот приобрел феноменальные возможности — он может переносить любой холод и жить практически без еды.

#калмыцкийскот  Орвил Фриман, министр сельского хозяйства США в 60-е годы, заявил: «Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе — это калмыцкий скот». - 981809974754
Впечатляет не только их способность к выживанию, но и внешний вид. Эти коровы — настоящие богатыри! У них необычайно развитая широкая грудь, да и все мускулы на теле похожи на хорошо тренированные мышцы спортсмена, Калмыцкий скот считается мясным, вымя у таких коров очень маленькое. Стадо способно преодолеть до 50 км в день.
Вес калмыцких быков может достигать более тонны. Но при рождении телятки весят всего 25 кг.
Также буренки из Калмыкии обладают уникальной способностью накапливать жир даже на бедном подножном корме.
За пастбищный сезон они способны «запастись» 60-70 килограммами подкожного сала! Об исключительной выживаемости
#калмыцкийскот  Орвил Фриман, министр сельского хозяйства США в 60-е годы, заявил: «Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе — это калмыцкий скот». - 981809914338
Без посредников фермерам Калмыкии на прямую экспортировать калмыцкий скот.
Не обесценивать тяжелый труд сельхозработников Калмыкии в суровых условиях степи и зоны рискового земледелия!

Ставрополье впервые экспортировало племенной скот
Наращивание экспортного потенциала - одна из приоритетных задач, поставленных перед региональным АПК

С территории Ставропольского края прошла первая экспортная поставка племенного крупного рогатого скота на сумму порядка 6,5 млн рублей. СПК-племзавод «Дружба» Апанасенковского муниципального района отгрузил нетелей в Армению. 90 голов Калмыцкой породы КРС отправились фермерам в Лорийскую область.

- Договоренность о поставке была достигнута в сентябре текущего года. Животноводы Армении не выращивают калмыцкий скот, поэтому дня них это будет в новинку. При экспорте проблем не возникло - все службы сработали слажено, - отметил председатель СПК-племзавод «Дружба» Евгений Кущ.

Отработанную технологию на Армении теперь будут реализовывать дальше. В планах у хозяйства продолжить экспорт племенного скота в страны Таможенного союза ЕАЭС. Уже есть заявки из Казахстана и Узбекистана.

- Наращивание экспортного потенциала - одна из приоритетных задач, поставленных перед региональным АПК Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Сельскохозяйственный производственный кооператив-племзавод «Дружба» - это ведущая сельхозорганизация Ставропольского края, в которой разводится калмыцкая порода крупного рогатого скота.
Для улучшения породных качеств животных в хозяйстве был выведен новый заводской тип «Вознесеновский» калмыцкого скота, который характеризуется хорошими мясными формами, повышенной мясностью и высокими показателями мраморности мяса.
Убойный выход превышает 62% от живой массы, - добавил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Комментарии