Текст. - 924143429011

Текст.

Дмитрий Глуховский
Определённо, триллер. Кажется, прежде мне не попадалось настолько чистого этого жанра. Как и всякий триллер, он ни на минуту не позволяет тебе расслабиться и переключить внимание на что-то другое. Если хотите почитать что-то захватывающее – вам сюда.
Под «Текстом» подразумевается то, что текст смог подменить и заменить убитого человека на какое-то время его родным и знакомым. Кто-то (да хотя бы автор аннотации) пытается выводить отсюда, что книга отчасти про обезличивание и деградацию общества, раз за текстом в соцсетях мы не отличим одного человека от другого, но стоит вообще-то вспомнить, сколько усилий и времени гг прилагает, чтобы написать правдободобную стилизацию, скопировать манеры общения убитого с тем и с другим, да ещё и сам факт, что гг – выпускник филфака, должен о многом говорить. На этом прокалываются мошенники, взламывающие соцсети – у них нет то ли времени, то ли желания, то ли способностей (а может, всех трёх вещей разом) изучать историю переписки, врубаться в отношения между собеседниками, и уж тем более изучать нарушения (или отсутствие оных) правил типографики, которые свойственны владельцу взломанной страницы. Счас пришла в голову забавная мысль: в наше время, чтобы подменить человека текстом, необязательно его убивать.
История самого гг не может не цеплять и не трогать, ведь она – о мире, в котором мы живём, о мире, который, увы, точно такой, каким изображён в книге. О мире, в котором кроме технологий практически ничего не меняется в течение столетий: взяточничество, чинопочитание, беспредел у бабла- и власть имущих остались теми же самыми, какими их описывал Крестовский в своих персонажах во второй половине 19 века. С другой стороны, донельзя живые и узнаваемые подмосковные городские пейзажи в свою очередь приближают книгу к читателю, ещё больше её актуализируя.
Персонажа жалко. Как человек с совестью, ввязавшись в хитросплетения отношений близких убитого им человека, он не может просто так взять и всё бросить, ведь от этого зависят жизни – и даже не одна. И он действительно что-то там выруливает и чего-то добивается, вопрос в том, не окажутся ли эти достижения отброшены в никуда с известием о смерти того человека. Вопрос не остаётся открытым – в общих чертах, коротко, автор всё же рассказывает на финальных страницах, как живут герои сейчас. Но диковато об этом слышать, ведь за время повествования ты так сроднился с гг, что после его смерти ожидаешь какое-то небытие, а тут нате вам, картины мирной жизни. Которую гг всё-таки спас. Не получив никаких благодарностей, а только пулю, а ещё самоудовлетворение, что делал, что должно, и знание, что его обидчик таки долго раскаивался в содеянном. Вместе с этим знанием можно простить обидчика – не для обидчика, для себя, сбросить груз обиды и забыть о ней. Жаль, что поздно, жаль, что хороший человек умер. Жаль, что два человека умерло. А всё-таки причиной был убитый, всё позднейшее – лишь цепная реакция.
Книгу начитывало аж несколько чтецов, я, естественно, выбрал не Князева, то есть, Кондакова. Нареканий нет, в итоге заслушался, резали слух лишь скопления мата в некоторых местах: то ли автор так неумело его вставил, то ли чтец так неумело его исполнил.
Говорят, есть фильм \ElenaKapitokhina на livelib\

Комментарии

Комментариев нет.