Григорий Петрович Данилевский

(26 апреля 1829— 18 декабря 1890) — литератор, наиболее известный романами из истории Российской империи XVIII—XIX веков. С 1881 года главный редактор «Правительственного вестника», тайный советник






Григорий Петрович родился 26 апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии, в семье разорившегося помещика.
В 1846 году Данилевский оканчивает Дворянский институт, а в 1850 году получает степень кандидата права после обучения на юридическом отделении Петербургского университета.


С 1850 по 1857 год работал в Министерстве народного просвещения чиновником по особым поручениям. Затем вышел в отставку и жил в своих имениях. Являлся депутатом Харьковского совета по улучшению жизни крестьян, членом губернской земской управы. В 1862 году написал роман «Беглые в Новороссии», в 1874 году – «Девятый вал».

С 1881 года Григорий Петрович являлся главным редактором «Правительственного вестника», членом совета главного управления по делам печати. В 1880-е годы писатель создаёт свои исторические произведения «Княжна Тараканова», «Сожжённая Москва», «Чёрный год», «На Индию при Петре» и другие.

Повестью «Потёмкин на Дунае» (1878) начинается литературная деятельность Данилевского, почти исключительно посвященная исторической беллетристике. Один за другим появляются романы «Мирович» (1875), «На Индию при Петре» (1880), «Княжна Тараканова» (1882), «Сожжённая Москва» (1885), «Чёрный год» (1888) и ряд рассказов «из семейной старины».

Занимательность сюжетов и лёгкость слога позволили Данилевскому соперничать с графом Салиасом, Д. Л. Мордовцевым и Вс. Соловьёвым за право считаться «русским Дюма».

Наибольшим успехом пользовался роман о Мировиче, в рукописи озаглавленный «Царственный узник» и впервые открывший для широкой публики обстоятельства смерти императора Иоанна Антоновича, прежде засекреченные. Публикация книги, отсроченная цензурой на четыре года, стала подлинной сенсацией.

К числу наименее удачных романов Данилевского критика причисляла «Сожжённую Москву»: очевидное соперничество с «Войной и миром» оказалось слишком опасным для не рассчитавшего свои силы автора.

В фантастическом рассказе «Жизнь через сто лет» Данилевский, подражая Жюль Верну, описывает мир 1968 года: централизованное снабжение городов водой, электричеством и теплом; трансляция спектаклей по телефону; подземная железная дорога между Англией и Францией; искусственное море на месте Сахары и т. д.

Комментарии

Комментариев нет.