МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ОТВАЖНЫМ СВЯЗИСТОМ

2 февраля 2022 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения нашего дорогого отца, любимого деда и прадеда Закирова Карама Сафиевича.
Участник, ветеран Великой Отечественной войны , Закиров Карам Сафиевич, родился 2 февраля 1922 года в деревне Бустанаево, Бураевского района, Башкирской АССР. В многодетной семье был самым старшим. С малых лет был опорой семьи, авторитетом для младших сестер , братьев и своих сверсников, словом, "первый парень на деревне". И главное, был правой рукой и помошником отца и матери. А в молодые годы - образцовым, трудолюбивым юнцом в деревне, участником художествененной самодеятельности -- играл часто в спектаклях. Рос крепким, спортивным, сильным, дисциплинированным парнем.Член ВЛКСМ с1942года.Тогда и был призван в Армию. Его боевой путь -- это бесстрашный путь 214 стрелковой дивизии, которая сформировалась в родной Башкирии.
Он прошел свой боевой путь в звании ефрейтора, был связистом взвода управления командующего артеллерией 214 стрелкового полка, телефонистом штабной батареи. Как уже всем нам известно, связь в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, что вело к потере управления войсками. Поэтому ее восстановление явилось одной из первостепенных задач, выполняя которую связисты, рискуя жизнью, проявляли мужество и отвагу. Наш отец тоже выполнял приказ командования, не считая это подвигом. Для него это было долгом перед Отечеством, который он выполнял, не жалея своей жизни.
Телефонная катушка содержала 400 метров кабеля, весила около 10 кг, и для любого связиста она была такой же неотъяемлимой частью, как и оружие. По его рассказам, они брали инструмент, катушку с проводом, телефонный аппарат вместе с оружием и поползали по снегу, по грязи и в снег, и в дождь. На них падали горячие осколки мин и снарядов, щипали пули, а связисты ползли и ползли. Наш отец часто вспоминал о том, что, когда он установливал связь, выполняя боевое задание, нередко оказывался в тылу врага. Но защищаясь, обстреливался и сражался, а иначе его ждал позорный плен или неминуемая смерть. Таким образом, люди, в том числе и наш папа, которые обеспечивали связь во время войны, не только прокладывали линии связи, но и решали своей отвагой подчас исход операции. Поэтому от четкой работы связистов зависило быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов команд, известия о действиях противника, наибольшая потребность в передаче которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связистов, труд моего бесстрашного отца, я считаю, был необходимым , нужным и отважным.
От него часто, как я сегодня понимаю, зависил успех боя и и всей операции. По словам отца, линии связи -- это настоящий "нерв войны." Под жесткими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечили тем самым Победу.
Пули и снаряды часто рвали кабель. Восстановить во что бы то ни стало и любой ценой -- таков был приказ всегда. И рискуя своей жизнью, связисты спасали целые подразделения. А ведь обеспечивать проводную связь, неоднократно исправляя порывы кабеля под ураганным огнем противника, не было шуткой. Бывали дни, когда отец наш, например, устранял до 30 --
40 повреждений, а когда еще не было возможности восстановить связь , превращался в пешего связного, доставляя распоряжения и донесения и при этом не раз столкнулся с группой фашистов, не растерявшись, он смело атаковал их, отважно отбивался. Военные связисты всегда выполняли свой долг в сложных условиях боевых операций. Не зря его после таких важных операций дважды наградили мелалями "За ОТВАГУ".
Отец неоднокрадно рассказывал, как ему и другим связистам при форсировании рек Дона и Днепра приходилось нырять в глубокую воду, ища концы оборванного кабеля, устранять повреждения много раз, рискуя жизнью...
Стремясь поскорее давать связь и не имея времени сделать сросток, они часто зажимали концы кабеля зубами, одновременно обстреливаясь от наседавших гитлеровцев и часто многие погибали с зажатыми кабелями в зубах, обеспечивая связь и после своей героической гибели. Ведь надежная связь ценилась во все времена, однако особую роль она играла в военное время. Во время Сталинградской и Курской битв, в ожесточенных боях в Сандамирском плацдарме, где отважно сражался и наш папа, боевые потери связистов оказались выше, чем в других сражениях. Наш отец чудом выжил, к счастью, ранения были не глубокими. Направляясь на очередные задания, он всегда повторял суры из Корана и хадисы, которым учила его бабушка, и он хранил выписки из Корана в кармане под сердцем. По его словам, в суровых условиях он всегда бесперестанно повторял: Лә- илахе- иллаллах! Аллах, ты есть, ты один, сохрани нас!!!
О 214 ой стрелковой дивизии, где прошел свой боевой путь наш отец расскажу немного подробнее.
Сразу с началом войны по всей тыловой территории Советского Союза началось формирование воинских частей. В республику был направлен генерал-майор Н.И. Бирюков с задачей сформировать дивизию.К концу войны она стала называться 214 стрелковая Кременчугско-Александрийская Краснознаменная, орденов Суворова второй степени, Богдана Хмельницкого второй степени дивизия. По своему составу дивизия была многонациональной. Но основной состав дивизии был сформирован из местного населения.
В любую погоду проводилась боевая учеба У будущих фронтовиков не было настоящего оружия, техники, снаряжения, обучались на деревянных макетах. В конце апреля 1942 года, после получения приказа, дивизия была передислоцирована в Тульскую область. Боевая учеба уже продолжилось с настоящим оружием. По рассказам отца, только успели провести учения, как был получен приказ о выдвижении дивизии к Сталинграду.
После разгрузки на станции предстояла переправа на западный берег Дона. Они решили переправляться в районе дома отдыха, но там готовой переправы, увы, не было. Им пришлось переправляться на подручных средствах.Отец всегда рассказывал с волнением об этой переправе.Четверо суток шла переправа в борьбе с наседавшим врагом и с водной стихией, ломавшей наши плоты и паромы, под артиллерийско- минометным обстрелом и бомбежками авиации врага. Дивизия понесла большие потери в людском составе и технике. Трудно пришлось тем воинам, которые не умели плавать. К счастью, наш отец чувствовал себя в воде как рыба, ибо он с детства очень хорошо плавал.
Помню однажды к нам домой приехал фронтовой его одноногий товарищ , инвалид войны из соседней деревни, кажется из деревни Тугаево. Помнится он рассказывал как раз об этой переправе и благодарил отца со слезами на глазах за то,что он помог во время переправы ему, раненому солдату, который не умел плавать.
Дивизия войну прошла в составе 4х армии, в том числе 62 ой, 64 ой , 65 ой и 4 ой Танковой Армии Сталинградского, Донского и др. фронтов.
Во время операции"Уран" в боях за одну из высот и совершила свой подвиг медсанинструктор 780 стрелкового полка 214 -й стрелковой дивизии Гуля Королева.
В составе родной дивизии отец участвовал в районах таких известных , оборонительных боевых действий, как в 1942 г. Сталинградском, в операции" Уран", в 1943 -- в операции"Кольцо" ,Белгородско -- Харьковская наступательная, Нижнеднепровская стратегическая, Знаменская, Кировоградские наступательные операции, Корсунь -- Шевченковская, Уманско -- Ботошанская операции в 1944 г. также в1945: Сандомирско -- Силизской,Нижне-Силизской и Берлинской наступательных операциях (Баутцен --Вайсенбергское сражение) и. в Пражской наступательной операции.
214 стрелковая дивизия прошла боевой путь от берегов Дона до Чехословакии. Война застала отца совсем молодым юнцом, полных сил и здоровья , тогда ему едва исполнилось 19 лет...Они ушли на фронт из семьи вдвоем, вместе с отцом, нашим дедом. Дед Закиров Сафа Закирович
вернулся после тяжелого ранения инвалидом. А его сын вернулся в родную деревню только в 1947 году. Вернулся победителем. За храбрость, стойкость и мужество, за проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Отечественной войны второй степени, 2 мя медалями За Отвагу, медалями: За оборону Сталинграда, За Победу над Германией, медалем Георгия Жукова, несколькими юбилейными медалями Вооруженных сил, и в связи 20, 30, 40, 50 летиями Победы в ВОВ.
А в мирное время несколькими медалями За добросовестный труд.
Смерть на войне было привычным делом, но ему повезло, после нескольких ранений востановливался быстро и опять встал в строй. Отец вспоминал, что было трудно на фронте, особенно в начале войны: не хватило оружия, военной техники, обмундирования. Часто зимой они спали поямо на снегу, постелив ветки деревьев. Жизнь была нелегкой: нищета, голод, война.Но они выстояли, перебороли все тяготы и лишения и победили, они не утратили душевной теплоты и доброты, не разлучились любить. Как многие его сверстники он был простым солдатом, благодаря заслугам которых выстояла наша страна в этой страшной войне.
Он был демобилизован из рядов Советской Армии только в 1947 году. Вернулся в родную деревьню, трудился в колхозе бригадиром строительной бригады.Он был хорошим плотником и отличным столяром, они много строили производственные, культурные здания, и дома односельчанам, попозже он трудился мельником, кем проработал до пенсии и даже несколько лет после .Он работал, не жалея сил и здоровья. так как остался живым, чему был рад и благодарен Аллаху. Поэтому старался работать и за себя и за тех, кто не мог вернуться. Отец всегда вспоминал своих однополчан, во сне часто звал их по фамилиям: Потехин, Минигалиев и др. Этот Минигалиев был из Шаранского района Башкирии. Много лет тому назад, узнав от отца название его деревни, я написала письмо коллективу школы, т.к. он тоже остался жив, и отец хотел с ним встретиться. Попозже мы от пионеров получили письмо с известием, что к сожалею, этот однополчанен вскоре после Победы по невыясненным обстоятельствам был убит бандитами. Но до этого, пока мы получили от школы ответ, мне запомнился такой случай... Был солнечный летний день. Я по просьбе матери пошла звать отца к обеду. Папа тогда работал уже на мельнице.Мы немножко задержались и вот направляемся уже домой, а навстречу к нам быстрым шагом идут мама и незнакомый мне мужчина средних лет, одетый по городскому. И вдруг отец, увидив его, протянув обе руки вперед, и произносив: " Слава Аллаху! Миннигалиев , ты приехал! Какое счастье?! " И он повес со слезами на глазах почти без чувств на его шее. Оказался этот уфимский гость был младшим братом фронтового друга отца, и так был похож на него как две капли воды. Папа принял его за своего друга. Они долго разговаривали, вспоминая военные годы, папа очень был рад этой встрече, даже плакал. Потом они с мамой были в Уфе у него в гостях.
Наш папа умер 1993 году после тяжелой болезни. Он запомнился нам очен сильным, мужественным, умным, интересным и мудрым человеком. Любил шутить. По своему складу был очень добрым и гостеприемным. Многие односельчане до сих пор помнят его, как трудолюбивого, справедливого, порядочного и отзывчивого человека. Будучи пчеловодом-любителем, он всегда раздавал мед соседям, вдовам фронтовиков, бесплатно чинил и строил по мелочи, что попросят, был внимательным к их просьбам и считался добродушным Аксакалом.
... Что еще добавить?..Со своей женой, с нашей дорогой мамай, героем тыла, они родили , вырастили и воспитали нас, шестерых детей. Мы, их дети и внуки, достойно чтим их память. Преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должен быть поколение победителей.Для меня мой отец был и останется ГЕРОЕМ.
Рафига Закирова - Усманова, дочь,
Журналист, член союза журналистов РФ и РБ, поэтесса, член союза писателей РФи РБ,заслуженный работник культуры РБ