Грузия, Цхалтубо.

Цхалтубо был широко известен в Советском Союзе как бальнеологический курорт, причем если говорить о свойствах здешней воды, то считается, что она лучше боржомской. Здесь отдыхали первые лица государства, курсировал прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо, а заполучить сюда путевку еще лет 30 назад считалось большой удачей. Потом произошли всем известные события, и город, да что там город — страна, погрузилась во мрак и от былой славы и блеска не осталось и следа. Если тот же Боржоми удержался на плаву благодаря минеральной воде и сравнительной доступности, то удаленный от столицы Цхалтубо почувствовал на себе упадок в полной мере. За эти годы инфраструктура была либо уничтожена, либо пришла в негодность. Год назад было принято решение о возрождении курорта, и работа закипела.
Сначала я хотел вообще ничего не писать о Цхалтубо, несмотря на то, что отснял приличное количество фотографий. Дело в том, что весь городок в момент моего там присутствия больше походил на стройку. Многие здания были окутаны строительными лесами – шла настоящая битва за облик города, уже более двух десятилетий находящегося в запущенном, если не сказать разрушенном состоянии. Но потом я решил, что еще не известно, чем вся эта штукатурно-малярная эпопея кончится, быть может под новой краской исчезнет и многое из того, о чем пойдет речь ниже. Лучше я через пару лет заеду сюда вновь и сделаю в сравнительных целях еще один репортаж.
Я прибыл в Цхалтубо со стороны Кутаиси, между городами проложена широкая десятикилометровая трасса. Проехав невзрачный сельскохозяйственный пригород и квартал частного сектора, разбавленный десятком советских пятиэтажек, я очутился на кольце: одна дорога уходила налево на запад, другая – направо, а по середине стояли южные ворота обширного курортного парка.
Парк расположен на огромной территории, занимает аж треть города. Внутри если что-то и было, то сплыло. Сохранились еще более-менее обустроенная северная часть и знаменитый санаторий, в котором отдыхал Сталин. На входе, как нетрудно заметить, висит щит, на нём изображены объекты, которые появятся в парке после реконструкции. Сейчас же это просто зеленая зона, обильно засаженная деревьями. Недалеко отсюда стоит большой комплекс бывшего санатория Сакартвело:
Санаторий разделил участь многих других санаториев, баз отдыха и гостиниц по всей стране и стал приютом для беженцев из Абхазии. Обратите внимание на надпись в левом нижнем углу, судя по дате ей без малого 20 лет. На кольце я свернул направо и поехал по улице Руставели. По правую сторону оказался небольшой железнодорожный вокзал, фасад которого вскоре будет отреставрирован: Следующее здание я сначала принял за какой-нибудь спортивный объект, но оказалось, что это музыкальная школа. Если посмотреть на это чудо архитектуры сверху, то видно, что оно построено в виде вопросительного знака.
Следом по улице расположены Мировой суд, полиция, Дом правительства – всё в строительных лесах. Похоже, эти здания старые, построенные не позже конца 19-го века, когда Цхалтубо и городом-то не был. Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. XII—XIII веках уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания в изданиях «Берлинского общества природы» в 1782 году. В 1809 году в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный ученый Фон Клапорт в Берлине издает труд о Цхалтубо и свойствах её минеральных вод. В 1898 году Г. Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам. В 1920 году источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Развитие курорта началось в 1926 году. В 1931-32 годах проводятся широкомасштабные научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. В 1950-51 годах был разработан генплан (архитекторы: И. Заалишвили, В. Кедия) по которому Цхалтубо был разделен на бальнеологическую, санитарную и жилую зону. В годы развития были построены 19 санаториев и пансионатов. Я проехал лестницу с аркой, ведущую в бывший санаторий «Цхалтубо» (новое название ни хухры-мухры, а «Цхалтубо Спа Ресорт») – раньше он был на каждой открытке. Сейчас здесь на нескольких языках висит объявление, что полный санаторный пакет стоит 31 доллар США. Улица Руставели, наконец, заканчивается в центре города возле стадиона. Я уже начал было думать, что ничего интересного не увижу, но то, что открылось моим глазам здесь, поменяло представление о Цхалтубо. В архитектурном смысле лучшее, что есть в городе, расположено на этом небольшом пятачке. Пока что вся эта красота в потрепанном состоянии, но ремонт идет полным ходом. Минуя центр, дорога снова расходится: на север мимо автовокзала можно уехать в сторону пещеры Прометея, о которой я уже рассказывал, а поехав на юг получится обогнуть курортный парк, с другой стороны. Прогуливаясь по центральной площади, я заметил внушительный куб огромного торгового центра и направился к нему. Видите двух мужичков, несущих мешок? Я догнал их уже на ступенях. Один из них на чистом русском языке (в Грузии это редкость из-за полного фонетического несоответствия двух языков, даже русские прожив несколько лет в Грузии умудряются «подцепить» акцент) рассказал о плюще, растущем на ступенях. - See more at: http://vartumashvili.com/tskhaltubo#sthash.I6UT9D8R.dpuf

Комментарии