ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ

ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ - 834079692066
ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ - 834079691810
ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ - 834079691554
ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ - 834079691298
ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ - 834079691042
Ингредиенты:

Тесто пресное:
- Сметана — 200 г
- Кефир (йогурт) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 700 г

Для начинки:
- Мясо с жирком — 1,5 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:
- Говяжий или куриный бульон — 1 стак.

Приготовление:

1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать".
2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Если готового бульона нет, в небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и бульон для заливки готов.
4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать к верху и защипать, как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как "крышка", сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защипать края и попарно защипать надрезы. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком".
6. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа запекания достать пирог, открыть "пупочек" и влить в него 1 стакан бульона, закрыть "пупок" и отправить обратно в духовку.
7. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Чтобы проверить готовность, нужно открыть крышечку пирога, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — выпекать дальше.

Комментарии

Комментариев нет.