Чирок-трескунок: описание вида и особенности поведения
Чирок-трескунок ( _Spatula querquedula_ ), также известный как храпунок, ширкунок, большой чирок или сизокрылый чирок, представляет собой небольшую речную утку, превосходящую по размеру чирка-свистунка. Этот вид принадлежит к семейству утиных (_Anatidae_) и является распространенным обитателем пресноводных водоемов Евразии.
Оперение и морфология:
Взрослый самец (селезень) отличается яркой окраской. Его голова буро-коричневая с широкой белой полосой, простирающейся от глаза к затылку. Зоб и передняя часть груди украшены коричневым оперением с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые, бока тела серовато-сизые с черным струйчатым узором. Брюхо и подхвостье белые с темными поперечными пестринами. Верхняя часть кроющих перьев крыльев голубовато-сизая, зеркало на крыле зеленое, окаймленное белой полосой спереди и сзади. Клюв селезня темно-серого цвета, лапы серые, глаза бурые.
После окончания летней линьки селезень становится похожим на самку. Отличить его от самки можно по наличию сизо-голубых пятен на крыльях.
Окраска самки более скромная: темно-бурая сверху и беловатая с размытыми темными пестринами снизу. От самки чирка-свистунка ее отличают более длинный клюв, беловатое пятно сбоку у основания клюва и отсутствие белого пятна сбоку гузки.
Голос и поведение:
Чирок-трескунок получил свое название благодаря характерному голосу самца. Он издает сухой раскатистый треск, похожий на "крер-креррерр". Самка молчалива, изредка издавая звонкое высокое кряканье.
Распространение и места обитания:
Чирок-трескунок распространен в Евразии от Западной Европы до Восточной Сибири. Зимует на юге Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Обитает на пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и болотах с густой растительностью.
Питание:
Чирок-трескунок питается преимущественно растительной пищей: семенами, побегами водных растений, водорослями и насекомыми. Он кормится на мелководье, погружая голову в воду или прочесывая дно клювом.
Размножение:
Гнездование начинается весной. Самка строит гнездо на земле, в густой растительности у воды. В кладке 8-12 яиц. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и способны передвигаться с родителями уже через несколько часов после рождения.
Статус вида:
Чирок-трескунок - вид, численность которого стабильна. Он не включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).
Чирок-трескунок - яркий представитель фауны Евразии. Его характерный голос и привлекательная окраска делают его одним из самых узнаваемых видов уток. Сохранение благоприятных условий обитания является ключевым фактором для поддержания численности этого вида в будущем.
Охота и Рыбалка от Петровича
Чирок-трескунок: описание вида и особенности поведения
Чирок-трескунок ( _Spatula querquedula_ ), также известный как храпунок, ширкунок, большой чирок или сизокрылый чирок, представляет собой небольшую речную утку, превосходящую по размеру чирка-свистунка. Этот вид принадлежит к семейству утиных (_Anatidae_) и является распространенным обитателем пресноводных водоемов Евразии.Оперение и морфология:
Взрослый самец (селезень) отличается яркой окраской. Его голова буро-коричневая с широкой белой полосой, простирающейся от глаза к затылку. Зоб и передняя часть груди украшены коричневым оперением с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые, бока тела серовато-сизые с черным струйчатым узором. Брюхо и подхвостье белые с темными поперечными пестринами. Верхняя часть кроющих перьев крыльев голубовато-сизая, зеркало на крыле зеленое, окаймленное белой полосой спереди и сзади. Клюв селезня темно-серого цвета, лапы серые, глаза бурые.После окончания летней линьки селезень становится похожим на самку. Отличить его от самки можно по наличию сизо-голубых пятен на крыльях.
Окраска самки более скромная: темно-бурая сверху и беловатая с размытыми темными пестринами снизу. От самки чирка-свистунка ее отличают более длинный клюв, беловатое пятно сбоку у основания клюва и отсутствие белого пятна сбоку гузки.
Голос и поведение:
Чирок-трескунок получил свое название благодаря характерному голосу самца. Он издает сухой раскатистый треск, похожий на "крер-креррерр". Самка молчалива, изредка издавая звонкое высокое кряканье.Распространение и места обитания:
Чирок-трескунок распространен в Евразии от Западной Европы до Восточной Сибири. Зимует на юге Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Обитает на пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и болотах с густой растительностью.Питание:
Чирок-трескунок питается преимущественно растительной пищей: семенами, побегами водных растений, водорослями и насекомыми. Он кормится на мелководье, погружая голову в воду или прочесывая дно клювом.Размножение:
Гнездование начинается весной. Самка строит гнездо на земле, в густой растительности у воды. В кладке 8-12 яиц. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и способны передвигаться с родителями уже через несколько часов после рождения.Статус вида:
Чирок-трескунок - вид, численность которого стабильна. Он не включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).Чирок-трескунок - яркий представитель фауны Евразии. Его характерный голос и привлекательная окраска делают его одним из самых узнаваемых видов уток. Сохранение благоприятных условий обитания является ключевым фактором для поддержания численности этого вида в будущем.