Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048590510
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048588974
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048588718
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048586926
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048586414
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048585646
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048584878
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048584366
Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г. - 978048583854

Пасхальный кулич — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г.

же Пасха без Кулича. Мы куличи не покупаем, а готовим сами. И радуем наших близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
Мука - 1кг
Молоко - 1.5 стакана
яйца - 6 штук
Масло сливочное - 300г
Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик)
Изюм - 150г
Цукаты - 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Приготовление:
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое. Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто. Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.
Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.
Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.
Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.
Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!
ПОДПИШИСЬ на [club18464856|Лучшие рецепты Повара]
❗ Друзья, подписывайтесь [club157229508|на нашу группу Кулинарные Рецепты] ❤🥰
#рецепты #еда #вкусно #рецепт #готовим #вкуснятина #вкусняшка #кайф #блюдо

Комментарии

  • 10 июн 2024 12:36
    в 55году рецепт Пасхального кулича в популярной печатной книге? вы это серьёзно? в этот период пасха была под строжайшим запретом. а в субботу перед пасхой всегда был субботник. чтоб даже втихаря куличи напечь времени не было! вот уж лишь бы лайков насобирать кричащими заголовками
  • 13 апр 12:35
    Сахара 1.5-2стакана