ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ?

😊
Отличный пример полезного от природы десерта — ДЫНЯ. У нее много сортов, а значит и оттенков вкуса. В ней много антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600807287
ДЫНЯ богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, примерно четверть от РСН), что делает ее отличным подспорьем для иммунитета и множества биохимических реакций, включая синтез коллагена. Также витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения клеток.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600807799
Как и многие другие фрукты и ягоды, дыня обогащает рацион человека витаминами и минералами. Так, 160 г свежей мякоти достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина А, половину дозы витамина С, а также бета-каротин (его больше, чем в апельсинах), витамины группы В, калий, натрий, фосфор и др.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600808055
Клетчатка, витамин С и холин. Они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, а калий может снизить кровяное давление.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600807543
Много воды и клетчатки — это то, что нужно для нормальной работы ЖКТ. Мы можем получать жидкость и пищевые волокна и из других источников, но дыня — один из самых вкусных.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600808567
В дыне есть соединения, которые играют важную роль в поддержании и восстановлении костей. Например, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин. Это аминокислота, и если ее уровень повышается, то она может повлиять на минеральную плотность костной ткани.
В дыне содержатся витамин К, который производит основной белок для построения костей (остеокальцин), и магний, также участвующий в этом процессе.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600808823
В дыне много витамина С, который необходим для производства коллагена. Этот белок помогает восстанавливать и поддерживать кожу. Также он выполняет роль антиоксиданта и может защитить от воздействия солнечных лучей.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600809079
ДЫНЯ содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и замедляют возрастную потерю зрения.

ДЫНЯ выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600809335
ДЫНЯ - это вкусно, и это уже достаточная причина для того, чтобы ее съесть. Много сортов и оттенков вкуса — можно выбрать идеальный для конкретного человека.
«Колхозница» — ярко-желтая, округлая, с явно ощутимыми бороздками, встречается в магазинах чаще всего. Тут важно выбрать зрелую — иначе вкус будет слабым, почти не выраженным.
«Торпеда» — один из самых сладких сортов — если брать зрелые плоды, конечно. Дыня должна быть желтой (зеленоватые еще не спелые), при постукивании издавать глухой звук.
"Медовая" — так описывают целую группу сортов. Общее у них то, что это небольшие плоды с гладкой ярко-желтой кожицей. Они могут быть шарообразными или вытянутыми — и всегда тяжелее, чем выглядят.
"Канталупа" — дыня с коричневой кожурой. Зрелость определяют слегка поцарапав ее поверхность: если проступает зеленая кожица — можно брать.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600809591
Дыни всех сортов сладкие, если уже созрели, но оттенки вкуса существенно отличаются. Где-то сильнее нотки ванили, где-то груши, а где-то — чистый сладкий вкус нектара или сахарного сиропа.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЫНЯ? - 969600809847
На порцию дыни весом 200 г приходится:

65 мг витамина С
37,2 мкг фолиевой кислоты
4,4 мкг витамина К
473 мг калия
27,2 мг магния


Небольшая порция дыни весом примерно 200 г содержит:

64 калории
16 г углеводов
1,4 г клетчатки
1 г белка
0 г жира

Ну, и почему мы ещё до сих пор у монитора?? 🧐 Все на базар за дыней!!! 😋😁

Комментарии