Сочи.

Олимпийский парк.
Парк находится в Имеретинской бухте — это курортный район Большого Сочи, включающий в себя посёлки Весёлое, Совхоз Россия, Мирный и новую туристическую зону Олимпийский парк. Имеретинская низменность расположена в 30-ти км от центра Сочи. Именно здесь разворачивались основные события зимней Олимпиады-2014. Городок с собственной набережной и благоустроенным пляжем обустроили к Олимпиаде-2014.
До 2014 года у Имеретинской низменности была другая жизнь: здесь был пирс, "дикие" пляжи, были и гостиницы, здесь жили староверы, люди занимались рыбной ловлей и земледелием, развивались совхозы и росли фруктовые сады. Имеретинка была известна своим рыбсовхозом и огромными совхозами "Россия", "Южные культуры". А главное: Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности являлся важным резерватом для зимующих птиц – их максимальное количество наблюдалось здесь как раз в зимние месяцы. Всего на территории парка зимовали представители 71-го вида, в том числе восемь видов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.(!!!!!) Поэтому местное население и движение "зелёных" так рьяно были против олимпийского строительства в данной низменности.
Из истории Имеретинки.
Территория, которая вскоре будет носить имя Сириус, (???) расположена в Имеретинке — аллювиальной долине, образованной выносами рек Мзымта и Псоу. Она формировалась на протяжении миллионов лет. Заселена была ещё в древние времена, но из-за распространения малярии местное население (в основном садзы) предпочитали селиться выше, на склонах гор. Первыми, кто обосновался непосредственно в Имеретинке, стали казаки-староверы, потомки отряда атамана Некрасова, бежавшего от царской власти в Румынию, Болгарию, затем Турцию. Во время подъёма национализма в Османской империи казаки решили вернуться в Россию и испросили у Николая II право на заселение черноморского побережья. Большая часть из них обосновалась (или переехала позже) в посёлке Марлинский, который располагался на территории современного стадиона «Фишт». Также здесь был расквартирован Имеретинский полк, переведённый из грузинской Имеретии. Он и дал своё имя сначала бухте и поселению, а затем и всей долине. Ещё в 1904 году эта территория была объявлена заповедной зоной из-за найденных здесь редких видов папоротника. Тем не менее в советское время земли Имеретинки вошли в состав колхозов, затем совхозов («Россия», «Южные культуры»), часть была отдана турбазам (современные улицы Нижнеимеретинская и Голубая). В 1930-е долину рассматривали как потенциальную площадку для строительства аэропорта, но из-за слабых почв его предпочли построить в русле Мзымты.

Сочи. - 971700327031
Олимпийский парк.
Сочи. - 971700327543
Имеретинская до 2014 года. Совхозные поля... естественная береговая линия..

Комментарии

Комментариев нет.