Топинамбур ( земляная груша ) польза, рецепты.

Топинамбур
Топинамбур показан при сердечно-сосудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства
Уникальный химический состав клубней и зеленой массы топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнивать к золотому корню, хотя срок лечения им более длительный. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях содержится селен, цинк, магний и другие микроэлементы. Потребление сахара свыше 100—200 г в сутки может вызвать не только сахарный диабет, но и кариес зубов, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Для таких больных необходимо применение в питании фруктозы, которой много в топинамбуре.
Топинамбур содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, что способствует поступлению кислорода к сердцу, а также улучшает обменную функцию печени. Он играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней. Выделенная из топинамбура и применяемая в лечении фруктоза способствует снижению отрицательного влияния последствий радиоактивного облучения, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, помогает при колитах и запорах, улучшает зрение, предупреждает возникновение кариеса зубов.
Особая ценность топинамбура заключается в том, что его клубни содержат инулин, заменяющий инсулин. Люди, страдающие сахарным диабетом, при употреблении в пищу продуктов из_топинамбура могут сократить прием инсулина. Диабет — вторая после сердечно-сосудистых заболеваний серьезная болезнь человечества. Причиной его считают избыток сахарозы в организме. Но влияют также на развитие диабета и отсутствие физических напряжений, малая подвижность, повседневные стрессы.
Топинамбур - рекордсмен витаминов
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность растения, были поражены разнообразием содержащихся и клубнях витаминов и микроэлементов. Установлено, например, что витаминов С и группы В в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле!
О витамине В1 (тиамин) следует сказать особо. Некоторые диетологи называют его оптимистическим, поскольку он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность, налаживает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Тиамин не накапливается в организме, не откладывается «про запас». Он в большом количестве требуется детям в период интенсивного роста, особенно если они едят много сахара и мучных изделий. При дефиците тиамина человек постоянно ощущает усталость, нервозность, подавленность, у него ухудшаются память, сон, «скачет» давление.
В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.
Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.
Чудеса, которые творит топинамбур
Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.
Полезен клубненосный подсолнечник и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; повышает работоспособность и жизненный тонус организма; регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при атеросклерозе, ожирении.
Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:
• тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;
• профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;
• работе с повышенным риском профпоражения (СВЧ-излучения, радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения);
• проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;
• вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).
Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость (иммунитет) к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Земляную грушу применяют также при:
• нарушении функций печени;
• язвенной болезни желудка;
• панкреатите;
• мочекаменной болезни;
• гипертонии; полиартрите;
• ожирении;
• как легкое слабительное средство.
Химический состав зеленой массы и клубней позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню (родиола розовая), правда, с более длительным сроком лечения. Земляная груша доступна каждому и в случае передозировки совершенно безопасна. Она, по мнению некоторых специалистов, предупреждает инфаркт и инсульт. Однако, если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, следует соблюдать определенную осторожность.
Некоторые препараты из топинамбура можно приготовить в домашних условиях.
• 150-200 г тщательно вымытых свежих клубней принимать ежедневно 2-3. раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно- и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице. (Шкурку с клубней снимать не надо).
• Свеженатертый клубень прикладывать к пораженным участкам кожи (гнойные раны, язвы, фурункулы, экзема) 1-2 раза в день.
• Свежеприготовленный сок клубня пить 2-3, раза в день по 100 г за четверть часа до еды при отравлениях.
• 2 столовые ложки порошка клубня заварить в 0,5 л кипятка, охладить и принимать по стакану в день за 10 минут до еды при пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе.
• Столовую ложку измельченных листьев и стеблей заварить в 0,75 л кипятка, настоять 8-10 часов, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в профилактических целях.
• Столовую ложку измельченных цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при анемии и простудных заболеваниях.
• 3 кг зеленой массы (листья и стебли) погрузить в 5-10 л кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцедить в ванну и добавить воду до половины объема. Температура воды — 38-39°С. Ванну принимать не более 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Рекомендуется при отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит).
• Тем, у кого ноют суставы, врачи рекомендуют положить в кастрюлю 1-1,5 кг не очень мелко порезанной зеленой массы, залить водой и кипятить 20-25 минут. Разбавить отвар в ванне горячей водой в соотношении не менее 1:5. Полежать 10-15 минут, затем вымыться с мылом. Точно такой же отвар можно приготовить из клубней или сушеных стеблей.
Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.
• Для лечения гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги растения промыть, порезать, полить подсолнечным маслом и есть как салат или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.
• 2 столовые ложки мелко рубленных стеблей залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при диабете, склерозе, гипертонии, анемии. Курс лечения — 20 дней.
• Сок корней топинамбура полезно закапывать в нос при насморке по 10-12 капель 4 раза в день.
• Для восстановления сил хорош чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3-4 штуки), красноплодной рябины (5 штук), молодые листья земляной груши (3-4 штуки), веточка мяты или мелиссы. Сырье вымыть и поместить в керамическую посуду емкостью не менее литра, залить кипятком (можно добавить чайную ложку чая), настоять не менее 10 минут. Стакан такого отвара хорош как в горячем, так и в холодном виде, быстро снимает усталость, снижает давление и содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благотворно воздействует на поджелудочную железу.
• Зимой и ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов, рекомендуется пить соки. Они повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и активизируют деятельность многих жизненно важных систем организма, в том числе желез внутренней секреции. Сок и настой листьев топинамбура необыкновенно полезен! Для приготовления настоя молодые стебли вместе с листьями предпочтительно собрать до или во время цветения и высушить в тени.
15-30 г сырья настоять в литре кипяченой горячей воды (70°С) в термосе или на водяной бане около 40 минут. Настой отжать, процедить и пить вместо чая, но не более литра в сутки. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Напиток отличается приятным вкусом, перед употреблением в него можно добавить какое-нибудь варенье (если нет диабета), протертую фруктовую пасту или мед (1-2 чайные ложки на стакан).
• По утрам хорошо принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанного с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить заготовку следует в холодильнике, она помогает при изжоге, от головной боли при повышенном давлении.
• При лечении соком земляной груши быстро затягиваются язвы и небольшие раны (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений).
Народные целители лечат соком растения полиартриты, назначая по полстакана сока 3 раза в день (выжимки прикладываются к больным местам).
• В словаре-травнике Л.Л. Каспари «Как дожить до бриллиантовой свадьбы», изданном в 1898 г. в Санкт-Петербурге, приводятся различные названия растения (барабола, бульба, зимняя репа), а также интересный пример его использования: «В народе сухие листья земляной груши толкут в порошок и нюхают, как табак, при слабости зрения».

Топинамбур ( земляная груша ) польза, рецепты. - 954532952106

Комментарии

  • 28 мая 2023 09:56
  • 5 июн 2023 09:17
    И где же продают такую радость ? В пятёрочке (dt)
  • 12 июн 2023 07:29
    Фотография
  • 5 мая 21:37
    Знаю что он при проблемах с сахаром хорош. Но непосредственно для нормализации давления и хорошей работы сердца куда важнее магний. Из продуктов его получить тяжело, поэтому я принимаю добавки. Кстати тут советую магний цитрат эвалар. Одна из самых легкоусваиваемых форм.