Только то, что он потерялся из-за расстегнувшейся цепочки, порвавшегося шнурка, или просто зацепившись за одежду. Не надо в этом достаточно рядовом событии искать какие-то мистические причины, вроде порчи и козней, «тяжести» накопившихся грехов. Это суеверия! Что делать? Приобрести в церковной лавке новый крестик (там они уже освященные) и носить с аккуратностью и благоговением. Можно купить и в ювелирном магазине или у частного мастера, но лучше предварительно показать изображение крестика батюшке, чтобы он убедился, что крест православный. Также со священником нужно договориться, когда крестик ему удобно освятить. Мнение, что это можно сделать самому, просто окропив святой водой и прочитав молитву на освящение всякой вещи, ошибочно! Нательный крестик освящается особым чином благословения креста к ношению на персех (на груди), совершать который может только священнослужитель. При желании, крестик можно освятить вместе с шнурком или цепочкой, на которой он будет носиться. Мои дорогие, крест – это зримое исповедание нашей веры, знак нашего отречения от дьявола, защита от искушений и бесовских сил. Православный человек должен обязательно носить православный освященный крестик, но при этом не нужно наделять его свойствами магического «оберега». Да, мы носим, чтим и бережем свой крест, но не видим ничего страшного в том, чтобы снять его на короткое время во время, к примеру, бани или проведения МРТ-обследования. Порой бывает, что крестик потерялся, приобрели и начали носить новый, а старый неожиданно нашелся. Что с ним делать? Тот крестик, который больше по душе, продолжаем носить, а второй можно повесить на домашнюю икону или пожертвовать в храм на образ любимого святого. Наверняка видели на некоторых храмовых иконах крестики и украшения, пожертвованные в знак благодарности за оказанную помощь. Частенько нательные крестики теряют дети, просто потому, что они – непоседы и переодеваются куда чаще взрослых. Поэтому не покупайте им дорогие кресты и цепочки из драгоценных металлов. Лучше простой крестик, можно деревянный, он легкий и приятный к телу малыша, а повесить на шнурочек, который продается в церковной лавке, он куда надежнее, чем цепочка. По мере взросления ребенка, его нательный крест можно заменить на более «взрослый». А старый крестик - повесить на домашнюю икону. Мои дорогие, если у вас возникли вопросы по поводу нательного крестика, их можно задать в комментариях к этому посту.
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
Что значит потеря крестика?
Только то, что он потерялся из-за расстегнувшейся цепочки, порвавшегося шнурка, или просто зацепившись за одежду. Не надо в этом достаточно рядовом событии искать какие-то мистические причины, вроде порчи и козней, «тяжести» накопившихся грехов. Это суеверия!
Что делать? Приобрести в церковной лавке новый крестик (там они уже освященные) и носить с аккуратностью и благоговением. Можно купить и в ювелирном магазине или у частного мастера, но лучше предварительно показать изображение крестика батюшке, чтобы он убедился, что крест православный. Также со священником нужно договориться, когда крестик ему удобно освятить. Мнение, что это можно сделать самому, просто окропив святой водой и прочитав молитву на освящение всякой вещи, ошибочно! Нательный крестик освящается особым чином благословения креста к ношению на персех (на груди), совершать который может только священнослужитель. При желании, крестик можно освятить вместе с шнурком или цепочкой, на которой он будет носиться.
Мои дорогие, крест – это зримое исповедание нашей веры, знак нашего отречения от дьявола, защита от искушений и бесовских сил. Православный человек должен обязательно носить православный освященный крестик, но при этом не нужно наделять его свойствами магического «оберега». Да, мы носим, чтим и бережем свой крест, но не видим ничего страшного в том, чтобы снять его на короткое время во время, к примеру, бани или проведения МРТ-обследования.
Порой бывает, что крестик потерялся, приобрели и начали носить новый, а старый неожиданно нашелся. Что с ним делать? Тот крестик, который больше по душе, продолжаем носить, а второй можно повесить на домашнюю икону или пожертвовать в храм на образ любимого святого. Наверняка видели на некоторых храмовых иконах крестики и украшения, пожертвованные в знак благодарности за оказанную помощь.
Частенько нательные крестики теряют дети, просто потому, что они – непоседы и переодеваются куда чаще взрослых. Поэтому не покупайте им дорогие кресты и цепочки из драгоценных металлов. Лучше простой крестик, можно деревянный, он легкий и приятный к телу малыша, а повесить на шнурочек, который продается в церковной лавке, он куда надежнее, чем цепочка. По мере взросления ребенка, его нательный крест можно заменить на более «взрослый». А старый крестик - повесить на домашнюю икону.
Мои дорогие, если у вас возникли вопросы по поводу нательного крестика, их можно задать в комментариях к этому посту.