Поскольку мы сами выращиваем более 300 сортов томатов, то конечно хотелось бы выделить среди них несколько "фаршировочных" сортов и поделиться своими впечатлениями. Итак 5 сортов с нашего интернет магазина www.treespk.ru 1. Томат "Yellow Staffer". Высокорослый, индетерминантный, среднепоздний сорт для теплиц. Плоды желтые, кубовидные по форме, очень похожи на болгарский перец, средней массой около 150-200 грамм. Сорт для салатов и фаршировки. 2. Томат "Иллюзия". Индетерминантный высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды кубовидные, желтые, дольчатые, средней массой 150-200 грамм. Соответственно основное назначение сорта- фаршировка. Также хорош в салатах, по виду напоминая желтый перец. 3. Томат "Мещанская начинка" (Burgess Stuffing)- США. Индетерминантный среднерослый сорт преимущественно для теплиц. Внешний вид и внутреннее строение плодов как у болгарского перца. Плоды красные кубовидные, дольчатые, идеальны для фаршировки, средней массой 150 грамм. 4. Томат "Желтый ребристый" (Yellow Ruffles)-США. Индетерминантный высокорослый сорт для теплиц. Плоды плоскоокруглые, ребристые, жёлтые, средней массой около 200 грамм. Сорт редкий для России- обладающий сразу двумя достоинствами: оригинальностью и редкой для томатов возможностью фаршировки. 5. Томат "Полосатая пещера" (Striped cavern). Индетерминантный среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта, высотой до 1.8 метра. Сорт очень урожайный, плоды растут на кистях, по 4-5 на каждой, средней массой 150 грамм. Плоды почти квадратные, поделены на 3-4 дольки, красные, с золотистым узором. Сорт для фаршировки. Устойчив к болезням. РЕЦЕПТЫ ФАРШИРОВКИ. 1. Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке. Нам понадобится:помидоры — 11-12 шт (средних) фарш — 200 гр грибы — 250 гр лук — 1 шт сыр — 100 гр сметана -4 ст. ложки специи соль, перец — по вкусу масло растительное — 3-4 ст. ложки вода — 0,5 стакана.Приготовление:Возьмите столько помидоров, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные плоды, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.Поэтому лучше возьмите средние помидоры по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 помидоров. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки. 1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.Фарш можно использовать любой, и говяжий, и смешанный свинина + говядина, и куриный. 2. Грибы нарежьте крупными кусочками и отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать маринованные грибы — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами. 3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета. 4. Добавить фарш и жарьте 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса. 5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки помидоров. 6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.Наполняем помидоры начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. 8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке. 9. Достаем помидоры, выкладываем по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром. 10. Выпекаем еще 15 минут. 11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.Такие помидоры можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.Можно приготовить их и так, как мы готовим фаршированный перец в духовке. То есть добавить в фарш отварной до полуготовности рис.А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо. 2. Помидоры фаршированные рисом и брынзойТакой рецепт не столь популярен, как первый, но не менее вкусный. Приготовив фаршированные помидоры по этому рецепту, Вы удивите всех гостей, и они долго будут пытаться догадаться, что же в начинке.Я даю раскладку продуктов на 8 порций, хотя сама готовила это блюдо в качестве основного и брала продуктов несколько больше. Нам понадобится ( на 8 порций):помидоры — 8 шт (средние) рис — 70 гр сухари панировочные — 2 ст ложки брынза — 70 гр яйца — 2 шт ( по желанию)орехи грецкие — 50 гр зелень петрушки и базилика перец — по вкусу растительное масло — для смазывания формы вода — 0,5 стакана Приготовление: 1. Отварить рис 10 минут до полуготовности, слегка посолив. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Брынзу раскрошить при помощи вилки. 3. Зелень измельчить. Много зелени не берите, достаточно 1-2 небольших веточки базилика и 4-5 веточек петрушки. 4. Орехи измельчить при помощи скалки, но проследите, чтобы оставались при этом вполне осязаемые кусочки. 5. Приготовить начинку, смешав для этого все ингредиенты. Поперчите. Солить не надо, так как рис мы уже солили, а брынза соленая сама по себе. 6. Помидоры промойте. Я сегодня использую желтые помидоры. У меня их выросло в изобилии на огороде, и для разнообразия я решила приготовить из них. 7. Срезать с помидоров «крышечку» со стороны плодоножки и очистить внутреннюю часть от семян и перегородок. Достаточно легко это сделать, используя чайную ложку. 8. Приготовить форму для запекания с высокими бортами и смазать ее маслом. 9. Наполнить помидоры начинкой, выложить их в форму. На дно налить половину стакана воды. 10. Запекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать горячими.Если Вы хотите, чтобы верхняя часть не получилась зажаристой, то прикройте форму куском фольги.По этому рецепту можно готовить начинку без использования орехов. Но можно ввести яйцо, либо в сыром, либо в вареном виде. Рис с яйцом всегда считался хорошей и сытной начинкой.Если рис отварить до готовности, и сделать фарш из тех же ингредиентов, то можно их и не запекать в духовке. В этом случае их можно подавать, как холодную закуску. 3. Помидоры фаршированные сыром и чесноком. Это уже вариант холодной закуски. И пожалуй самой любимой и популярной в народе. Нам понадобится:помидоры — 8 штук сыр твердый — 200 гр чеснок — 2 зубчика укроп — 2-3 веточки сметана или майонез — 4-5 ложек Приготовление: 1. Сыр натереть на средней терке. 2. Чеснок измельчить через чеснокодавилку. Укроп измельчить. 3. С помидоров срезать «крышку» со стороны плодоножки, или же сделать фигурные разрезы в виде зубцов. 4. Выбрать из них семечки и перегородки. 5. Смешать сыр, чеснок, майонез или сметану. Кто с чем любит. Можно добавить и того , и другого 50% на 50%. 6. Начинить помидоры полученной смесью. Выложить на плоскую тарелку покрытую листами салата. 7. По желанию сверху посыпать измельченным укропом.Все не просто, а очень просто! А как вкусно! Именно из-за такой простоты и прекрасных вкусовых качествах и любят подавать такую закуску на праздничный стол.А иной раз даже идут и по более простому пути. Просто режут помидоры на круги, и выкладывают начинку сверху. Времени на приготовление такой закуски уходит минимум. А кто ее готовит, то знает, что помидоры, приготовленные таким способом на столе не остаются и всегда разлетаются в первую очередь!Как уже говорилось выше это вариант холодной закуски. Но можно приготовить ее и в горячем виде. Для этого нужно заполнить помидоры начинкой и поместить в духовку на 15-20 минут. Но скажу, что я в этом варианте помидоры не запекаю, они хороши и без этого.Кстати сыр вполне можно заменить и творогом! Его понадобится 200-250 гр. в зависимости от размера помидоров. Все готовится точно также, только вместо сыра добавляем творог.Аналогично твердый сыр может быть заменен на творожный, например Филадельфию или Альметте. И этот вариант также весьма хорош!К разным праздникам можно готовить разные начинки, и резать помидоры разными способами. И каждый раз у нас будет получаться новая вкусная закуска.
Семена и саженцы "От Сидоркина".
5 ЛУЧШИХ ТОМАТОВ ДЛЯ ФАРШИРОВКИ + рецепты.
Поскольку мы сами выращиваем более 300 сортов томатов, то конечно хотелось бы выделить среди них несколько "фаршировочных" сортов и поделиться своими впечатлениями.
Итак 5 сортов с нашего интернет магазина www.treespk.ru 1. Томат "Yellow Staffer".
Высокорослый, индетерминантный, среднепоздний сорт для теплиц. Плоды желтые, кубовидные по форме, очень похожи на болгарский перец, средней массой около 150-200 грамм. Сорт для салатов и фаршировки.
2. Томат "Иллюзия".
Индетерминантный высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды кубовидные, желтые, дольчатые, средней массой 150-200 грамм. Соответственно основное назначение сорта- фаршировка. Также хорош в салатах, по виду напоминая желтый перец.
3. Томат "Мещанская начинка" (Burgess Stuffing)- США.
Индетерминантный среднерослый сорт преимущественно для теплиц. Внешний вид и внутреннее строение плодов как у болгарского перца. Плоды красные кубовидные, дольчатые, идеальны для фаршировки, средней массой 150 грамм.
4. Томат "Желтый ребристый" (Yellow Ruffles)-США.
Индетерминантный высокорослый сорт для теплиц. Плоды плоскоокруглые, ребристые, жёлтые, средней массой около 200 грамм. Сорт редкий для России- обладающий сразу двумя достоинствами: оригинальностью и редкой для томатов возможностью фаршировки.
5. Томат "Полосатая пещера" (Striped cavern).
Индетерминантный среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта, высотой до 1.8 метра. Сорт очень урожайный, плоды растут на кистях, по 4-5 на каждой, средней массой 150 грамм. Плоды почти квадратные, поделены на 3-4 дольки, красные, с золотистым узором. Сорт для фаршировки. Устойчив к болезням.
РЕЦЕПТЫ ФАРШИРОВКИ.
1. Помидоры фаршированные фаршем и грибами с сыром и запеченные в духовке.
Нам понадобится:помидоры — 11-12 шт (средних)
фарш — 200 гр
грибы — 250 гр
лук — 1 шт
сыр — 100 гр
сметана -4 ст. ложки
специи соль, перец — по вкусу
масло растительное — 3-4 ст. ложки
вода — 0,5 стакана.Приготовление:Возьмите столько помидоров, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные плоды, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.Поэтому лучше возьмите средние помидоры по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 помидоров. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки.
1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.Фарш можно использовать любой, и говяжий, и смешанный свинина + говядина, и куриный.
2. Грибы нарежьте крупными кусочками и отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать маринованные грибы — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами.
3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
4. Добавить фарш и жарьте 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса.
5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки помидоров.
6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.Наполняем помидоры начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке.
9. Достаем помидоры, выкладываем по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром.
10. Выпекаем еще 15 минут.
11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.Такие помидоры можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.Можно приготовить их и так, как мы готовим фаршированный перец в духовке. То есть добавить в фарш отварной до полуготовности рис.А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо.
2. Помидоры фаршированные рисом и брынзойТакой рецепт не столь популярен, как первый, но не менее вкусный. Приготовив фаршированные помидоры по этому рецепту, Вы удивите всех гостей, и они долго будут пытаться догадаться, что же в начинке.Я даю раскладку продуктов на 8 порций, хотя сама готовила это блюдо в качестве основного и брала продуктов несколько больше.
Нам понадобится ( на 8 порций):помидоры — 8 шт (средние)
рис — 70 гр
сухари панировочные — 2 ст ложки
брынза — 70 гр
яйца — 2 шт ( по желанию)орехи грецкие — 50 гр
зелень петрушки и базилика
перец — по вкусу
растительное масло — для смазывания формы
вода — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Отварить рис 10 минут до полуготовности, слегка посолив. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Брынзу раскрошить при помощи вилки.
3. Зелень измельчить. Много зелени не берите, достаточно 1-2 небольших веточки базилика и 4-5 веточек петрушки.
4. Орехи измельчить при помощи скалки, но проследите, чтобы оставались при этом вполне осязаемые кусочки.
5. Приготовить начинку, смешав для этого все ингредиенты. Поперчите. Солить не надо, так как рис мы уже солили, а брынза соленая сама по себе.
6. Помидоры промойте. Я сегодня использую желтые помидоры. У меня их выросло в изобилии на огороде, и для разнообразия я решила приготовить из них.
7. Срезать с помидоров «крышечку» со стороны плодоножки и очистить внутреннюю часть от семян и перегородок. Достаточно легко это сделать, используя чайную ложку.
8. Приготовить форму для запекания с высокими бортами и смазать ее маслом.
9. Наполнить помидоры начинкой, выложить их в форму. На дно налить половину стакана воды.
10. Запекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать горячими.Если Вы хотите, чтобы верхняя часть не получилась зажаристой, то прикройте форму куском фольги.По этому рецепту можно готовить начинку без использования орехов. Но можно ввести яйцо, либо в сыром, либо в вареном виде. Рис с яйцом всегда считался хорошей и сытной начинкой.Если рис отварить до готовности, и сделать фарш из тех же ингредиентов, то можно их и не запекать в духовке. В этом случае их можно подавать, как холодную закуску.
3. Помидоры фаршированные сыром и чесноком.
Это уже вариант холодной закуски. И пожалуй самой любимой и популярной в народе.
Нам понадобится:помидоры — 8 штук
сыр твердый — 200 гр
чеснок — 2 зубчика
укроп — 2-3 веточки
сметана или майонез — 4-5 ложек
Приготовление:
1. Сыр натереть на средней терке.
2. Чеснок измельчить через чеснокодавилку. Укроп измельчить.
3. С помидоров срезать «крышку» со стороны плодоножки, или же сделать фигурные разрезы в виде зубцов.
4. Выбрать из них семечки и перегородки.
5. Смешать сыр, чеснок, майонез или сметану. Кто с чем любит. Можно добавить и того , и другого 50% на 50%.
6. Начинить помидоры полученной смесью. Выложить на плоскую тарелку покрытую листами салата.
7. По желанию сверху посыпать измельченным укропом.Все не просто, а очень просто! А как вкусно! Именно из-за такой простоты и прекрасных вкусовых качествах и любят подавать такую закуску на праздничный стол.А иной раз даже идут и по более простому пути. Просто режут помидоры на круги, и выкладывают начинку сверху. Времени на приготовление такой закуски уходит минимум. А кто ее готовит, то знает, что помидоры, приготовленные таким способом на столе не остаются и всегда разлетаются в первую очередь!Как уже говорилось выше это вариант холодной закуски. Но можно приготовить ее и в горячем виде. Для этого нужно заполнить помидоры начинкой и поместить в духовку на 15-20 минут. Но скажу, что я в этом варианте помидоры не запекаю, они хороши и без этого.Кстати сыр вполне можно заменить и творогом! Его понадобится 200-250 гр. в зависимости от размера помидоров. Все готовится точно также, только вместо сыра добавляем творог.Аналогично твердый сыр может быть заменен на творожный, например Филадельфию или Альметте. И этот вариант также весьма хорош!К разным праздникам можно готовить разные начинки, и резать помидоры разными способами. И каждый раз у нас будет получаться новая вкусная закуска.