МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада.

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis) – один из видов стелющихся, вечнозеленых, низкорослых растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые, наиболее близкий к виду можжевельник казацкий.
Приобрести семена этого и еще пяти видов можжевельников вы можете в нашем интернет магазине www.treespk.ru Наиболее широкое распространение получил на большей части Канады и в Атлантическом регионе США. Естественная среда обитания – песчаные берега больших озер.Практически все сорта можжевельника горизонтального двудомные, в высоту достигают до 50 см (карликовые сорта не превышают 10 см). Крона простирается в ширину от 1,5 до 2 м. Растет очень медленно, ежегодный прирост составляет не более 5-10 см. Синеватые четырехгранные побеги ярко выделяются на фоне прошлогодних ветвей.Хвоя зеленая или сизая, на зиму буреет. Введен в культуру в 1840 году, в настоящее время распространен в ботанических садах и арборетумах, последние 5-6 лет получил распространение и у садоводов-любителей.
Страдает от сухости воздуха, малотребователен к богатству почвы.
Пересадка лучше весной. Хорошо развивается в условиях города. Зимостоек, способен расти почти на всей территории России (без снега до -20, со снежным покровом до -40).
Размножается семенами и черенками.
Основные сорта можжевельника горизонтального:«Аdmirabilis». Форма быстрорастущая, но приземистая, плоская, высотой 20 — 25 см. Побеги короткие и направленные вперед, голубовато-зеленые, слегка приподнятые. Обнаружена в Скалистых горах; введена в культуру в Плюмфилдском питомнике.
«Аdpressa». Форма плотная плетевидная, высотой до 10 — 15 см, очень быстрорастущая. Хвоя зеленая, на конце - бело-зеленая. Растет быстро. Зимостойка. Размножают черенками (б7%). Введена в культуру в Плюмфилдском питомнике (США). Рекомендуется для озеленения террас и крыш. Выращивая в контейнерах, можно высаживать в альпинариях скальных садах, создавать группы на газонах.
«Аlpina». Ствол сначала почти прямой, потом более наклоненный, но с приподнятыми или почти прямыми ветвями, до 75 см высотой. Листья чаще игольчатые, 3 — 4 мм длиной, более или менее голубовато-зеленые, осенью пурпурные.
«Аudorra» — J. horizontalis «Рlumosa». В 1962 г. обнаружена и размножена в питомнике Андорра, Честнут Хилл, Филадельфия, США.
'Andorra Compacta' от «Рlumosa» отличается более плотной формой, тонкими иголками; подушкообразная, высотой 30 — 40 см и шириной около 1 м. Все ветви косо поднимаются вверх от центра растения. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая очень мелкая, серо-зеленая, зимой фиолетовая. Растет медленно. Светолюбива, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки на каменистых горках.
«Аrgentea». Форма плетевидная, очень плотная, 15 — 20 см высотой. Листва голубовато-серебристая.
«Var. Нarbour». Форма плотная, стелющаяся. Ветви очень тонкие, толщиной менее 1,5 мм; главные ветви по всей длине и на концах лежачие; боковые ветви косо поднимаются и отличаются друг от друга; молодые побеги оранжево-коричневые, на концах лиловые. Листья очень мелкие, прижатые, покрыты серо-зеленым налетом, осенью имеют пурпурный оттенок. Первое описание дано Хорниброком, оно слишком общее и не дает возможности определить растение; кроме этого, в Америке много типов, и мало кто скажет наверняка, каков первоначальный тип.
'Bar Harbor' Стелющееся и лежачее растение с густой кроной, ветви тонкие, распростерты во всех направлениях, боковые побеги восходящие. Молодые веточки оранжево-коричневые, с сиреневатым оттенком на концах. Хвоя мелкая, прижатая, темно- или серовато-зеленая, приобретает красноватый оттенок зимой.
'Blue Chip' Карликовая форма. Кустарник высотой до 0,3 м, диаметр кроны до 1,2 м Крона компактная. Хвоя голубая, плотная, колючая. Растет медленно. Светолюбивая, морозостойкая форма, к почве не требовательна, но не переносит застоя влаги и засоления. Необходим хороший дренаж.
«Blue Forest». Низкорослый медленнорастущий кустарник 40 см высотой, с плотной кроной диаметром до 1,5 м. Побеги загибаются, концы побегов приподнимаются. Хвоя плотно расположена на побегах, короткая, серебристо-голубая, зимой лилово-фиолетового оттенка. Предпочитает солнечные или слегка затененные места. К почвам нетребователен, предпочитает супесчаные, суглинистые, умеренно влажные. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций.
«Вlue moon». Плетевидно лежит на земле. Побеги очень нежные, красивые, голубовато-зеленые, зимой коричневые. 1976 г.,
«Douglasii». Форма плетевидная, стелющаяся. Побеги длинные, с возрастом достигают 2 — 3 м в длину, в центре пересекаются сучьями длиной 30 — 40 см; концы побегов длинные и прямые. Веточки 5 — 8 см длиной, приподняты и направлены вперед. Листья чешуе- или игольчатовидные. Чешуйчатые листья очень плотные, прижатые, серо-зеленые, как бы покрыты голубым инеем, поздней осенью и зимой с легким пурпурным налетом. Игольчатые листья многочисленны, расположены на веточках.
«Еmerald spreader». Форма очень плоская, стелющаяся по земле. Ветви плотные с нежными, изумрудно-зелеными, веерообразно раскинутыми побегами.
«Еmerson» (женская). Быстрорастущий декоративный кустарник, плоско покрывающий землю, 3 — 5 м шириной. Листья чешуе- и иголковидные, в течение всего года одинаково голубовато-зеленые.
«Еilicina» (женская). Форма медленнорастущая и сильно ветвистая, плотно покрывающая землю. Ветви короткие, нежные папоротникообразные, с короткими побегами, косо направленными вперед. Кора светло-коричневая. Иголки зеленые, зимой с пурпурным налетом.
«Glauca». Внешность плетевидная, склоняющаяся; главные ветви прямые, сначала плотно лежат на земле, позднее в центре сука наслаиваются друг на друга, достигая 30 см в длину; веточки многочисленные, 2 мм толщиной, направленные вперед, из-за плотно прилегающих листьев кажутся нитевидными голубовато-стального цвета, зимой не окрашиваются. Листья шиловидные, расположены в основном в центре растения, на более слабых побегах, четырехрядные, плотно-прилегающие друг к другу. Зимой окраска не меняется. Растет медленно, предпочитает свежие, хорошо дренированные, бедные почвы. Влаголюбив. Светолюбив. Страдает от сухости воздуха и высокой температуры. Плохо переносит пересадку. Ценное почвопокровиое растение. Размножают черенками (80%). семенами, отводками. В культуре появился в 1939 году, в Арнольд арборетуме (США) в результате селекции. Рекомендуется для озеленения крыш, в контейнерах можно выставлять на улицах и в интерьерах зданий, пригоден для каменистых участков и откосов дорог.
«Glenmore» (женская). Одна из самых низкорослых и медленнорастущих форм рассматриваемого вида. Ветви ползучие; побеги почти прямостоящие, тонкие, матово-светло-коричневые. Листья темно-зеленые, концы зимой коричневые. В дикорастущем виде обнаружена в 1832 г.
«Golden Carpet»«золотой ковёр». В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1 м и 1,2 м в диаметре. Стелющиеся длинные побеги с ярко-желтой хвоей сверху и зеленовато-желтой около основной ветви. Зимой хвоя приобретает коричневый оттенок. Прирост до 10 см. Плотная, хорошо покрывающая землю форма. Зимостоек, морозостоек. Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах. Предпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией. Рекомендуется для альпинариев и на откосы в качестве покровного растения.
«Нughes» Карликовая форма. Кустарник. Высота 0,4 - 0.5 м, диаметр кроны 2 м. Крона стелющаяся. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, серебристо-голубая. Растет медленно. Долговечен. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки. Используется как почвопокровное растение на каменистых горках. Считается самым голубым из сортов.
'Icee Blue' Сорт от сорта 'Wiltonii'. Карликовая форма со средними темпами роста. Высота до 15 см, ширина до 2,4 м. Вечнозеленый кустарник с очень гибкими и длинными стелящимися побегами, образующими голубовато-зеленый плотный ковер. Мелкие шишкоягоды с голубоватым налетом, диаметром 5-7 мм. Хвоя чешуйчатая, голубовато-зеленая, зимой приобретает фиолетово-сливовый оттенок. Светолюбив. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, плохо растет на тяжелых. Зимостоек, устойчив к жаре, засухе, нетребователен к рH почвы. Легко переносит пересадку и адаптируется.
'Limeglow' Переводится как «светящийся жёлтый». Широкий плотный кустарник, имеющий форму вазы и достигающий 0,4 м высоты и 1,2 м в диаметре. Прирастает до 8 см в год. Иглы имеют интенсивную золотисто – желтую окраску летом и коричнево – желтую зимой. Хвоя не чувствительна к весенним ожогам. В сухую и жаркую погоду летом может повреждаться солнцем. Хорошо растет на любой почве, на солнечных местах имеет более интенсивно желтую окраску. Рекомендуется для каменистых садиков, вересковых и приусадебных садов и цветных композиций.
«Livida». Клон найден в Скалистых горах. Форма плотная и плоская, высотой 10 — 15 см. Побеги короткие, приподняты и направлены вперед, голубовато-зеленые.
«Мarcellus». Все побеги стелющиеся, серо-голубые, зимой пурпурные. До 1960 г. селектирована в США; в Голландии в культуре.
«Mother Lode». Этот спорт от сорта 'Wiltonii' обнаружен в питомнике Iseli в 1982 году. Имеет отличительно золотисто-желтую хвою, которая сохраняет свой цвет в течении всего лета и приобретает коричнево-сливовый цвет зимой. Растет медленно, распространяясь по земле до 10-15 см в длину в год и достигая только 8 см в высоту и до 1 метра в диаметре. Используют для посадок на каменных кладках, в каменистых садах.
«Реtrаеа». Форма плотная и плоская, высотой 18 — 25 см. Листва матово-серебристо-зеленая; эта же окраска сохраняется зимой. Плюмфилд.
«Рlanifolia». Очень быстрорастущая горизонтальная форма, 20 — 25 см высотой, с длинными мощными ветвями, которые покрыты короткими перьевидными побегами; листья серебристо-голубые, отличное декоративное растение.
"Plumosa» (В США — Аndorra jupiter"). Внешний вид стелющийся, высотой 30-50 см, 2 — 2,5 м шириной, старые растения в центре имеют ширину до 60 см. Сучья лежат на земле, побеги поднимаются вверх под углом 45°; веточки перьевидные. Иглы все шиловидные, очень плотно стоящие и не плотно прижатые, светло-серо-зеленые осенью, зимой с отчетливым пурпурным оттенком.
'Prince of Wales' Кустарник высотой 0,3 м, диаметр кроны 2,5 м. Форма стелющаяся, декоративная. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, густая, голубая, зимой рыжеватая. Растет медленно. Долговечен. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки на каменистых горках. Используется и как почвопокровное растение.
«Рrostrata». Плотно лежит на земле, далеко ползущая, до 4 м шириной и 0,3 м высотой. Сучья длинные, толстые, концы слегка приподняты. Ветви многочисленные, плотно стоящие; веточки голубовато-серые с пурпурными концами. Иголки на концах побегов чешуевидные, серо-голубые.
«Рulchella». Форма особенно медленнорастущая, плоская, плетевидная, 10 — 15 см высотой. Листья игольчатые, серо-зеленые, концы побегов голубые. В 1935 г. размножена в питомнике Плюмфилд.
«Sea Spray». Американская селекция. Выведена Франком Ф. Серпой в питомнике Хайнс Хулсэйл, Санта-Ана, Калифорния.
«Тurquoise spreader». Форма плотная и плетевидная, сильно ветвистая с мягкими, нитевидными, раскидистыми побегами, в центре не образует «холма». Хвоя бирюзово-зеленая.
«Wiltonii». Форма коврообразная, очень медленно растущая, высотой до 10 см, плотноветвистая. Иголки чаще шиловидные, очень мелкие, серебристо-голубые.
«Вlue wiltonii», J. horizontalis «Wilton carpet», J. hor «Вlue rug"). Около 1914 г. обнаружена Дж. ван Хейнингеном, южный Вилтон, Коннектикут на о-ве Винал Навен, Мэн. Благодаря небольшому росту и красивой окраске считается прекрасным садовым растением. Размножают черенками (87 - 91%). Благодаря низкому росту и краткой окраске хвои является весьма декоративным растением. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживание большими группами.
«Winter Blue». Низкий кустарник, достигающий около 0,3 м высоты и 1,5 м ширины. Хвоя серебристо – зеленая, а зимой с интенсивно голубым оттенком. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет на любой почве. Ценное почвопокровное растение. Рекомендуется для приусадебных участков, каменистых садиков и т.п.
«Уоngstoun». Единственная селекция «Plumosa compacta», но более низкая, лежит на земле, светло-зеленая. Плюмфилд.
«Уukon Belle». Форма плетевидная, широкораскидистая. Листья серебристо-серые. Известна под названием «Твердая, как сталь»

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988070201
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988069945
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988069689
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988069433
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988069177
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988068921
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988068665
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988068409
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988068153
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988067897
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988067641
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988067385
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988067129
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988066873
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988066617
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988066361
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988066105
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988065849
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988065593
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ- хвойный почвопокровник сада. - 848988065337

Комментарии

Комментариев нет.