Деревья - одна из самых удивительных вещей, которые только существуют на Земле. Разве неудивительно, что из крошечного зернышка, воды, солнечного света и небольшого количества минеральных веществ, из земли вырастают исполины, подпирающие небо, и щедрые кормилицы, которые могут радовать фруктами целую семью чуть ли не весь сезон. Самые сложные и красивые деревья, являющиеся настоящими чудесами природного мира, ждут вас далее. БАОБАБ
Баобаб, или адансония пальчатая - вид деревьев из рода адансония семейства мальвовые. Растёт в сухих саваннах тропической Африки. Одно из самых мощных деревьев - ствол в обхвате бывает более 8 метров, высота достигает 18 - 25 метров.
Не менее интересен другой вид баобаба, привычный для мадагаскарских пейзажей - баобаб-чайник. Он не является отдельным видом - любой из шести произрастающих на Мадагаскаре видов баобаба может принять форму чайника или бутылки. С чем это связано - неизвестно, но скорее всего таким образом деревья заботятся о влаге, которой не так уж много в этих широтах.Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола в 9 - 10 м, его высота составляет всего 18 -25 м .Баобаб - дерево, растущее вверх ногами
О необычном облике этого дерева в Африке есть легенда. Однажды между Богом и баобабом произошла размолвка. Рассердившись на дерево, Бог вырвал его из земли и воткнул обратно вверх корнями. Этим и объясняется его причудливая форма. РАДУЖНЫЙ ЭВКАЛИПТ Радужный эвкалипт неспроста получил это название, цвета его коры схожи с цветами радуги.
Другое интересное дерево - радужный эвкалипт. Кора этого удивительного дерева буквально притягивает взгляд - кажется, будто здесь «поработал» какой-то художник. Радужный эвкалипт растёт в тропических лесах Минданао, они находятся на Филиппинском архипелаге, на самом южном его острове. Эти деревья прекрасно себя чувствуют только во влажном тропическом климате. Поэтому, расти в других частях света они могут лишь в специальных ботанических садах.Радужный эвкалипт и на самом деле поражает красотой своей коры, раскрашенной самой природой разными красками – от оливковой через синюю, коричневую до тёмно-бордовой. Эвкалипты – вечнозелёные деревья высотой до 70 метров.Радужный эвкалипт удивителен тем, что его ствол как будто покрыт разноцветными красками, при этом раскраска всё время меняется. Такой эффект достигается за счет постепенного отслоения коры в виде узких полосок (на месте старой коры постепенно образуется новая). ДРАКОННИК
Ещё одно удивительное дерево, не имеющее годичных колец - драконово дерево или просто драконник. Из-за красного сока, мгновенно выступающего на месте надреза коры, его ещё иногда называют деревом драконовой крови.
Настоящее драконово дерево растет на Канарских островах, но, к сожалению, оно стало очень редким в результате сбора красной смолы. Возраст самого старого дерева, поваленного ветром в 1868 году, был определен в 6000 лет.Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях. СЕЙБЫ
Отдельного внимания заслуживают хлопковые деревья (сейбы), произрастающие на руинах древнего камбоджийского храмового комплекса Ангкор-Ват – их корни давно уже образовали единое целое с древними каменными постройками величественного храма.
Сейбы интересны и сами по себе, не только в контексте живописного «симбиоза» с руинами древнего храма. Необычность их состоит в том, что, являясь по сути представителями семейства пальмовых деревьев, они произрастают в основном в засушливых регионах планеты, в связи с чем весь их ствол и ветви покрыты плотным слоем колючек, позволяющих им удерживать такую необходимую для жизни влагу.Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. ЖАКАРАНДА Это растение семейства бигнониевых производит неизгладимое впечатление на человека. Его вид весьма эффектен. Жакаранда ценится как источник палисандровой древесины. Эта древесина - одна из самых редких и дорогих. На Земле произрастает около пятидесяти видов этого рода. В Мексике, Бразилии, Аргентине, Вест-Индии и Австралии – странах с тропическим климатом - жакаранды достигают средних или крупных размеров. Привезённые в страны южной Европы - Италию и Францию, - растения прижились и там.
Жакаранды, в основном, вечнозелёные деревья, но среди видов попадаются и теряющие осенью листья. Отличаются прямыми, разветвленными стволами, высотой 10 - 15 м, но иногда отдельные экземпляры вырастают до 25 метров. Ажурный шатёр кроны привлекает к себе особое внимание.
ГЛИЦИНИЯ Глициния – многолетняя лиана семейства бобовых, теряющая листву каждый год. От самого основания растение ветвится, через год побеги одревесневают. Лоза может быть длиной до 20 метров. Есть виды, которые зацветают до появления листьев, рано весной. Другие расцветают после появления листвы. Глициния может цвести три раза в год при благоприятных условиях. Лиана усыпана гирляндами соцветий. Словно миллионы мотыльков одновременно присели отдохнуть на дерево. В окраске лепестков преобладают различные оттенки голубого и фиолетового. Могут встретиться белые, розовые и желтые глицинии
НАКЛОННЫЕ ЛЕСА На склоне Slope Point (Наклонный мыс) растут самые удивительные леса. Они находятся на самой южной оконечности острова Южный в Новой Зеландии. Там постоянны ураганные ветра, проносящиеся над океаном со скоростью 160 километров в час. Деревья всю свою жизнь сгибаются под дикими порывами ветра и только так выживают в этом далёком краю. Неудивительно, что немногие из людей решают остаться здесь жить. Зато овцы уже давно обжили этот остров.
. КЛЕН КРАСНЫЙ Клён стоит посреди других деревьев, отличаясь яркой красотой. Он может быть ярко-красным или тёмно-розовым. Выделяется и особенно радует глаз среди деревьев с традиционной жёлтой или жёлто-зелёной листвой.
На канадском государственном флаге размещён стилизованный лист клёна. Настоящий национальный символ Канады. На "Ордене Канады" - высшей награде страны, изображён кленовый лист либо красный, либо золотой, в зависимости от степени ордена.
Японский клён в Портленде, штат Орегон
ДРАЦЕНА КИНОВАРНО-КРАСНАЯ Драцена киноварно-красная принадлежит семейству иглициевые, названия вида и рода совпадают. Названо так за выделяемый им смолистый сок ярко-красного цвета.
Старое индийское предание рассказывает, что в стародавние времена живший на острове Сокотра в Аравийском море свирепый дракон отличался своей кровожадностью. Он нападал на слонов и выпивал из них всю кровь. Но в один из дней самый старый слон вступил с драконом в схватку и победил его. Борьба была жестокой. Земля была залита их кровью. В этой местности выросли необычные деревья, названные драценами. Это название переводится с древнегреческого как «самка дракона». ДЕРЕВО ЖИЗНИ
В бесплодной пустыне Бахрейна, на ее самой высокой точке растет дерево Жизни. Корни питаются влагой, спускаясь на десятки метров в песок. Оно большое, зеленое и красивое. Прелесть растения в том, что оно совершенно одиноко устроилось посреди пустоши, став символом жизни. Местные жители считают, что оно возвышается на месте некогда существовавшего рая на земле. БРИСТЛЕКОНСКИЕ СОСНЫ В Калифорнии произрастают необычные деревья, которых «боится само время». Речь идет о бристлеконских соснах. Эта группа деревьев, чей возраст старше возраста любого другого известного ученым организма на нашей планете, сейчас занесена в Красную книгу. По оценкам ученых, этим удивительным деревьям насчитывается порядка четырех тысяч лет и именно они являются ровесниками знаменитой пирамиды Хеопса.
Попадая в такой лес, как никогда, понимаешь, насколько коротка человеческая жизнь. Ведь даже самому молодому из этих деревьев исполнилось уже почти тысяча лет. Древнейшим же деревом в парке Ancient Bristlecone Pine Forest является сосна Мафусаил, которой уже 4723 года.
Эти деревья растут в удивительном месте, которое как никогда не подходит для этого – на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря и в условиях бедного почвенного слоя и пониженной влажности. Причем этот вид сосен обладает еще одним редкой особенностью. Из-за очень низкой скорости регенерации и размножения распространение этого вида сильно затруднено. ХОДЯЧАЯ ПАЛЬМА - СТРАННЫЕ НОГИ-КОРНИ Ходячая пальма признана самым удивительным деревом мира. Другие ее названия: сократея обнаженнокоренная, или голокоренная. Она имеет странные корни, имеющие вид отростков, опирающихся на почву, что хорошо видно на фото. Они растут наружу от основания дерева. Отростки довольно длинные и крепкие. Они могут быть выше человеческого роста. При взгляде на пальму создается впечатление, что она способна самостоятельно передвигаться по лесу. Считается, что такие корни являются разновидностью досковидных корней.
Существует теория, что такое строение корневой системы проявилось как адаптация к болотистым почвам. Другой теорией является предположение о том, что длинные корни позволяют пальме расти на участках леса с какими-либо препятствиями (например, бревнами). Также они приподнимают ее над поверхностью земли, увеличивая высоту, из-за чего ее крона получает больше солнечного света. Однако убедительного объяснения до сих пор найти не удалось. Среди местных жителей распространены легенды, что пальмы ходят по лесу, когда их никто не видит. Это самый странный миф про деревья в мире. ВЕЛИКИЙ БАНЬЯН - НЕОБЫЧНОЕ ДЕРЕВО-ЛЕС Одним из самых странных деревьев мира можно назвать Великий баньян. Это рекордсмен, имеющий крупнейшую на планете площадь кроны. Человек, увидевший его, может подумать, что он находится посреди леса, так как внешне баньян напоминает целую рощу. Это разновидность бенгальского фикуса, принадлежащего к семейству тутовых.
Великий баньян — самый большой из всех баньянов. Он расположен на территории ботанического сада в Индии (город Хаора). Его возраст составляет 250 лет. Бенгальские фикусы произрастают в Бангладеш, Индии, на Шри-Ланке. Баньян представляет собой особую жизненную форму. На ветвях взрослого дерева образуются воздушные корни, которые спускаются к земле. Затем они уплотняются и укрепляются на земле, превращаясь в отдельные стволовые участки. ЖАБОТИКАКБА - БРАЗИЛЬСКИЙ ВИНОГРАД Это крайне странная вечнозеленая плодовая культура, встречающаяся в тропических широтах. Она растет на Кубе, Филиппинских островах, на территории Южной Америки. Жаботикакба может быть дикорастущей, также ее выращивают для получения урожая, как одну из самых ценных плодовых культур. Еще она известна как бразильский виноград.
Причиной обретения такого имени послужила необычная особенность формирования плодов. Они растут прямо на стволе и ветках, образуя целые колонии. Визуально они похожи на виноград или черные ягоды округлой формы. Этот феномен имеет название каулифлория. Сначала на стволовой части растения возникают цветки, из которых затем образовываются плоды. Их можно употреблять сырыми и обрабатывать. Мякоть жаботикабы самая вкусная и полезная из плодов, растущих на деревьях того региона. Из бразильского винограда делают джемы, варенье, желе, безалкогольные напитки, вина. Отвар из кожицы применяется как лекарственное средство. МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО Такие необычные деревья мира растут в Южной и Центральной Америке. Их назвали так из-за млечного сока, и внешне, и на вкус напоминающего коровье молоко. Он вкусен и полезен, содержит растительный воск, воду, сахар. Но более вязкий и густой, чем настоящее молоко.
Для получения древесного напитка на коре делается надрез, к которому подставляется какая-либо емкость. За час собирается около 1 литра сока. В отличие от натурального коровьего молока, млечный сок даже в тропиках не портится в течение недели. ДЕЛОНИКС КОРОЛЕВСКИЙ(ОГНЕННОЕ ДЕРЕВО) Королевский делоникс входит в ТОП-10 самых очаровательных деревьев на Земле. Поэтому его выращивают во многих странах тропического пояса. К сожалению, в диком состоянии он редок. На Мадагаскаре – исторической родине этого растения, его почти не осталось. Местные жители варварски уничтожали это прекрасное дерево, которое имеет широко раскинувшуюся плотную крону. В тени этой кроны не могут произрастать другие растения.
Делоникс в каждой стране произрастания получил своё название. Когда дерево расцветает (в северном полушарии этот период продолжается с мая по июнь), оно усыпано жёлтыми или красными цветами, не уступающими по красоте орхидеям. Самые известные наименования – Пламенеющее или Огненное дерево, Красное пламя, индийцы называют его Цветком Павлина, бенгальцы – Короной Кришны, вьетнамцы – Хвостом Феникса.
Лосненская библиотека
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Деревья - одна из самых удивительных вещей, которые только существуют на Земле. Разве неудивительно, что из крошечного зернышка, воды, солнечного света и небольшого количества минеральных веществ, из земли вырастают исполины, подпирающие небо, и щедрые кормилицы, которые могут радовать фруктами целую семью чуть ли не весь сезон. Самые сложные и красивые деревья, являющиеся настоящими чудесами природного мира, ждут вас далее.
БАОБАБ
РАДУЖНЫЙ ЭВКАЛИПТ
Радужный эвкалипт неспроста получил это название, цвета его коры схожи с цветами радуги.
ДРАКОННИК
СЕЙБЫ
ЖАКАРАНДА
Это растение семейства бигнониевых производит неизгладимое впечатление на человека. Его вид весьма эффектен. Жакаранда ценится как источник палисандровой древесины. Эта древесина - одна из самых редких и дорогих. На Земле произрастает около пятидесяти видов этого рода. В Мексике, Бразилии, Аргентине, Вест-Индии и Австралии – странах с тропическим климатом - жакаранды достигают средних или крупных размеров. Привезённые в страны южной Европы - Италию и Францию, - растения прижились и там.
Глициния – многолетняя лиана семейства бобовых, теряющая листву каждый год. От самого основания растение ветвится, через год побеги одревесневают. Лоза может быть длиной до 20 метров. Есть виды, которые зацветают до появления листьев, рано весной. Другие расцветают после появления листвы. Глициния может цвести три раза в год при благоприятных условиях. Лиана усыпана гирляндами соцветий. Словно миллионы мотыльков одновременно присели отдохнуть на дерево. В окраске лепестков преобладают различные оттенки голубого и фиолетового. Могут встретиться белые, розовые и желтые глицинии
НАКЛОННЫЕ ЛЕСА На склоне Slope Point (Наклонный мыс) растут самые удивительные леса. Они находятся на самой южной оконечности острова Южный в Новой Зеландии. Там постоянны ураганные ветра, проносящиеся над океаном со скоростью 160 километров в час. Деревья всю свою жизнь сгибаются под дикими порывами ветра и только так выживают в этом далёком краю. Неудивительно, что немногие из людей решают остаться здесь жить. Зато овцы уже давно обжили этот остров.
Клён стоит посреди других деревьев, отличаясь яркой красотой. Он может быть ярко-красным или тёмно-розовым. Выделяется и особенно радует глаз среди деревьев с традиционной жёлтой или жёлто-зелёной листвой.
Драцена киноварно-красная принадлежит семейству иглициевые, названия вида и рода совпадают. Названо так за выделяемый им смолистый сок ярко-красного цвета.
ДЕРЕВО ЖИЗНИ
БРИСТЛЕКОНСКИЕ СОСНЫ
В Калифорнии произрастают необычные деревья, которых «боится само время». Речь идет о бристлеконских соснах. Эта группа деревьев, чей возраст старше возраста любого другого известного ученым организма на нашей планете, сейчас занесена в Красную книгу. По оценкам ученых, этим удивительным деревьям насчитывается порядка четырех тысяч лет и именно они являются ровесниками знаменитой пирамиды Хеопса.
ХОДЯЧАЯ ПАЛЬМА - СТРАННЫЕ НОГИ-КОРНИ
Ходячая пальма признана самым удивительным деревом мира. Другие ее названия: сократея обнаженнокоренная, или голокоренная. Она имеет странные корни, имеющие вид отростков, опирающихся на почву, что хорошо видно на фото. Они растут наружу от основания дерева. Отростки довольно длинные и крепкие. Они могут быть выше человеческого роста. При взгляде на пальму создается впечатление, что она способна самостоятельно передвигаться по лесу. Считается, что такие корни являются разновидностью досковидных корней.
ВЕЛИКИЙ БАНЬЯН - НЕОБЫЧНОЕ ДЕРЕВО-ЛЕС
Одним из самых странных деревьев мира можно назвать Великий баньян. Это рекордсмен, имеющий крупнейшую на планете площадь кроны. Человек, увидевший его, может подумать, что он находится посреди леса, так как внешне баньян напоминает целую рощу. Это разновидность бенгальского фикуса, принадлежащего к семейству тутовых.
ЖАБОТИКАКБА - БРАЗИЛЬСКИЙ ВИНОГРАД
Это крайне странная вечнозеленая плодовая культура, встречающаяся в тропических широтах. Она растет на Кубе, Филиппинских островах, на территории Южной Америки. Жаботикакба может быть дикорастущей, также ее выращивают для получения урожая, как одну из самых ценных плодовых культур. Еще она известна как бразильский виноград.
МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО
Такие необычные деревья мира растут в Южной и Центральной Америке. Их назвали так из-за млечного сока, и внешне, и на вкус напоминающего коровье молоко. Он вкусен и полезен, содержит растительный воск, воду, сахар. Но более вязкий и густой, чем настоящее молоко.
ДЕЛОНИКС КОРОЛЕВСКИЙ(ОГНЕННОЕ ДЕРЕВО)
Королевский делоникс входит в ТОП-10 самых очаровательных деревьев на Земле. Поэтому его выращивают во многих странах тропического пояса. К сожалению, в диком состоянии он редок. На Мадагаскаре – исторической родине этого растения, его почти не осталось. Местные жители варварски уничтожали это прекрасное дерево, которое имеет широко раскинувшуюся плотную крону. В тени этой кроны не могут произрастать другие растения.