ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ

Самый популярный символ России – это матрёшка. Слава игрушки распространилась далеко за пределами нашей страны. Родиной краснощекой барышни – Сергиев Посад. Именно в этом городе впервые создали деревянную матрёшку, при раскрытии которого появлялись одинаковые игрушки меньшего размера.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930425293739
Алый шёлковый платочек
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть.
Кукла первая толста, а внутри она пуста,
Разнимается она на две половинки.
В ней живёт ещё одна кукла в серединке.
Разрумянилась немножко
Наша русская матрешка
Ростом разные подружки,
Не похожи друг на дружку,
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
Матрешка – одна из самых популярных русских игрушек. Она появилась в конце XIX века в имении Абрамцево, что неподалеку от Сергиева Посада. Прообразом русской матрешки стала японская ритуальная кукла, внутри которой помещалось еще несколько фигурок.


ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930426444459
В девяностых годах XIX века в московскую игрушечную мастерскую «Детское воспитание» А. Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика- мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930426479019
Первая матрешка представляла собой девушку в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур. По преданию, кто-то, увидев куклу, смеясь воскликнул: «До чего похожа на нашу Матрену!» С тех пор и зовут эту игрушку матрешкой. Матрешку сделать непросто. Сначала надо из дерева выточить заготовку, и чтобы ни сучка, ни трещинки не было. А начинает работу мастер с самой маленькой матрешечки, и лишь потом их размеры становятся все больше и больше. Яркими, веселыми красками художник распишет матрешек, словно оденет их в нарядные одежды. И вот уже улыбается нам русская красавица. А что ей скучать? Она ведь не одна, а с целой дружной семейкой.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930429383339
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже матрешку наградили бронзовой медалью « За лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи». Игрушка так понравилась в России и за границей, что началось массовое производство матрешек.
С тех пор живет Матрёшка,
Как русский яркий сувенир.
Шагает кукла по планете,
И ею любуется весь мир.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930429540011
Изготовление матрешек стало настолько распространенным явлением, что заказы на производство стали поступать даже из Парижа, продавались матрешки и в Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Роспись матрешек стала красочней, разнообразней. Мастера изображали девушек в сарафанах, платках, с корзинами, узелками, букетами цветов.
Матрешка распространилась по Руси, ее стали изготовлять далеко за пределами Сергиева Посада. Естественно, что ее форма и роспись всякий раз менялись и приобретали местные и национальные черты.
ПОЧЕМУ МАТРЕШКА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
История русской матрёшки обросла многочисленными легендами и домыслами. Немало споров и по поводу названия игрушки. Бытует мнение, что в поместье мецената Мамонтова регулярно устраивали вечера. На одном из чаепитий живописец Малютин увидел румяную красавицу Матрёну, которая служила в доме промышленника прислугой.
В то время на Руси это было одно из самых распространённых имен. Роковая встреча, согласно легенде, стала решающей при выборе названия для новой игрушки.
Но исследователи придерживаются иной точки зрения, обращая внимание на связь с древнеиндийскими образами: в индуизме «матри» означает женское начало (в переводе «мать»). Данная символичность ярко прослеживается в куколке, которая состоит из семи фигурок. Из каждой девушки «рождается» новая жизнь.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930425087659
Загорская (сергиевская) матрешка

ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930424862891

Особенности формы: широкая, толстобокая, степенная, приземистая, слегка сужающаяся к низу. В росписи доминируют краски плодородной земли (коричневые, желтые, черные) в сочетании со светлыми красками, яркими, открытыми: красными, оранжевыми, зелеными, синими.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930429315499
Рисунок лица: концом кисти рисуют верхние веки, приподнятые брови, черные радужки глаз с бликами, двумя точками нос, красный бантик губ и две пряди светлых волос. Особенности элементов украшения: платок, завязанный спереди широким узлом. Декоративная роспись скромно украшает платок и края фартука. Рукава кофты также расписывают полоской узора. В современной загорской матрешке все нарисованное обводят черной краской по контуру и лакируют, отчего матрешка приобретает блеск и яркость красок. Самая огромная фигурка была выточена в 1967 году, она состояла из шестидесяти мест. 
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930425345451
Полховско-Майданский стиль.
Первая матрешка здесь была сделана в 1930 годах.  Главная отличительная черта этих кукол — красный цветок шиповника(или розы) на переднике. Можно сразу узнать этих матрешек по необычной форме головы (чуть приплюснута), удлиненному силуэту (столбик), характерному цветку и традиционному для этой росписи малиновому цвету. Основных красок всего четыре - синяя и зеленая, красная и желтая. Все объединяет черный контур. У Полхов - майданских матрешек нет таких конкретных деталей, как руки, платок, сарафан, кофта, характерных для загорской матрёшки. Лицо матрешки окружают забавные кудряшки - подлинная деталь старинного местного наряда. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастера в росписи матрешки. На голове у них полушалок с неизменным крупным цветком - трилистник розана; овал, заменяющий передник, заполнен цветочной росписью. Цветочному орнаменту уделяется гораздо большее внимание, чем лицу. 
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930425436843
Вятский стиль.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930427647915
В Вятской области было несколько центров, где изготавливались матрешки. Матрешки из Вятки, отличаются сложной технологией изготовления. Ее отличает прорисовка глаз, пышные, выполненные мелкими штрихами ресницы, круглый черный зрачок, слитый с линией нижнего века. Отличительной чертой является плоский рисунок орнамента и цветов, отсутствие мелких деталей в оформлении. Кировская, Нолинская, Вятская — эти матрёшки отличаются милым улыбающимся личиком. Волосы обычно жёлтые или рыжие, но могут быть и другого цвета.На голове платок, на фартуке букет ярких цветов, напоминающий другие характерные нижегородские росписи. В букете розы, пионы, шиповники, незабудки. Вятском крае стали делать необыкновенные матрешки —с соломкой, которые оказались неповторимы, больше нигде таких не делают, только на фабрике в Нолинске.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930425480107
Семеновский стиль.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930426936235
Первую матрешку в Семеново сделал Арсентий Майоров. В 1931 году в поселке была создана артель изготовлявшая матрешек. Постепенно сложился стиль семеновской матрешки, более декоративный и символический, чем стиль Сергиева Посада. На фартуке обязательно размещается букет. По традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо. Ярким цветом окрашены платок, рукава, сарафан. Самое же главное - декор, крупная цветовая роспись, заполняющая весь центр фигурки. Их изображение сочетается с формой и размером игрушки: чем больше матрёшка, тем крупнее цветы в букете. Основной цвет в росписи — красный, черный контур обозначает край фартука и рукава кофты. На голове традиционный платок, украшенный по кайме. Отдельные мастера из Семёнова используют в росписи матрёшек приемы традиционной хохломской росписи.
 На фабрике художественной росписи в городе Семенове была сделана самая большая матрешка, состоящая из 72 штук! Матрешка была в диаметре 0,5 м и высотой 1 метр.
Чем нынешняя куколка отличается от первой игрушки? Невероятной живописностью. Рисунок матрёшки напоминает разноцветную ткань и придает изделию праздничное настроение.
ГЖЕЛЬ
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930428552619
Авторская матрешка под гжель – это традиционный сувенир, окрашенный в сине-белые тона. Сочетание подобных цветов придает игрушке легкость и изящество. Каждая фигурка характеризуется уникальной росписью и держит в руках один из предметов популярной гжельской посуды.
Синий платок куколки украшен растительным орнаментом. Это отличный подарок для ценителей гжели и любителей матрёшки.
ПАЛЕХ
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930428021419
Изделия, декорированные с использованием палехской росписью смело можно называть произведением искусства. Ведь живописцы изображают на них непросто узоры, а создают целые сюжеты.
Характерные черты палехских матрешек – темный фон, роспись в золотистых тонах.
ХОХЛОМСКАЯ МАТРЕШКА
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930428207019
Симпатичная куколка авторской работы, объединившая в себе лучшие традиции нашей страны. Она декорирована богатым орнаментом под «хохлому». В узоре главенствуют сочные ягодки клубники. На рисунке гармонично переплетаются золотистые листочки и стебли, маленькие цветочки. Орнамент детально прописан даже на небольших куколках.
ДЫМКОВСКАЯ МАТРЕШКА
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930428709035
Матрешки, расписанные подобным образом, отличаются яркими цветами, пышными формами. В орнамент, нанесенный на передник игрушки, гармонично вплетены птицы, животные и цветы. Основные оттенки – красный, зеленый и желтый.
МЕЗЕНСКАЯ МАТРЕШКА
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930428888235
Данный промысел использовали для декорирования домашней утвари. Но неплохо она смотрится и на игрушке. Куколка отличается спокойным лицом и доброжелательным взором. Наряд выдержан в стиле одеяний жителей Русского Севера. Фигурка красочная и красивая, но без излишней помпезности и блеска.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ - 930426264235

Матрёшка – это непросто игрушка, а отдельный мир. Она символизирует целую страну. Куколка является самым любимым и популярным сувениром для всех туристов, прибывающих в Россию. История фигурки насчитывает несколько веков, но до сих пор она не потеряла актуальности. Игрушка по праву считается искусством, обогатившим мировое художественное наследие и ставшим желанным предметом для коллекционеров.

Комментарии

Комментариев нет.