Комментарии
- 3 дек 2023 19:04Ольга z
- 3 дек 2023 22:51Нина Штаханова(Волкова)
- 3 дек 2023 23:56ольга линькова
- 4 дек 2023 04:40Валентина Григорьева-КуликоваНичего,мы тоже живём на такие пенсии,не побираемся,а ему дети помогут.
- 4 дек 2023 04:40Валентина Григорьева-Куликова
- 4 дек 2023 05:34Раиса Вербицкая ( Колбасова)МЫ ТОЖЕЖИВЁМ на 20... у него сынок "дипутат" пусть кормит ПАПАШКУ.
- 4 дек 2023 09:05Нелли Пономарёва (Романова)Не надо врать им за звание по 50 тыс. прибавляется к пенсии,сынок депутат и как он бедный на 20т.живет,прикол наверное
- 4 дек 2023 09:49Екатерина ЧижиковаНа водочку хватает.
- 4 дек 2023 12:31Ирина МартыноваОтвратительная семейка
- 4 дек 2023 15:43Таня Баженова(Молчанова)Не надо писать ерунду про пенсию в 20 тысяч, брехня. Не смешите людей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ШОУ БИЗНЕС-ЗВЁЗДНЫЕ НОВОСТИ-ЗВЕЗДЫ КИНО
Михаил Боярский:
как живёт после коронавируса, пенсия в 20 тысяч рублей и почему отказался от бизнесаМихаил Боярский – не просто певец или актер, это символ эпохи и кумир нескольких поколений наравне с Аллой Пугачевой и Владимиром Высоцким.
Три десятилетия (с 70-х по 90-х) его знали в самых отдаленных уголках нашей страны, на дефицитных в советское время многоразовых полиэтиленовых пакетах печатали его фотографии, а песни Боярского звучали из каждого утюга.
Артист и сейчас купается во всенародной любви, экскурсоводы во время прогулок по Питеру показывают туристам его дом, а президент России приглашает его на свои дни рождения.
Главный мушкетер советского кинематографа родился в послевоенном Ленинграде, в творческой интеллигентной семье. Михаил – продолжатель славной актерской династии, родоначальницей которой стала его бабушка по отцовской линии.
Екатерина Боярская-Бояновская (1887 – 1956), потомственная дворянка и выпускница Смольного института, была звездой народного театра. Ее мужем стал священник-«обновленец» Александр Боярский, при рождении Сегенюк (сменил фамилию на девичью фамилию матери).
Единокровный брат Александр, сын Сергея Боярского от первого брака, также стал актером и верно служил театральному искусству. Неудивительно, что и Михаил Сергеевич не представляет свою жизнь без сцены, тем более что он практически вырос за кулисами.
Послевоенное время было тяжелое, особенно для ленинградцев, переживших блокаду. Чтобы выжить, приходилось распродавать по частям бабушкину уникальную библиотеку.
Как и многие его сверстники, мальчик зачитывался произведениями Джека Лондона и Майн Рида и представлял себя отважным ковбоем. Еще одним любимым развлечением нашего героя было убегать на Московский вокзал, который находился неподалеку, и кататься на крышах поездов и багажных тележках.
Подростки курили, выпивали, а чтобы раздобыть деньги, грабили прохожих и газетные киоски. Многие из них впоследствии попали за решетку. Боярского уберегла от этой опасной дорожки музыкальная школа при консерватории и опека родителей. Также положительным примером являлся старший брат Александр, который после школы поступил в театральный институт.
В критический момент юноша собрался и продемонстрировал приемной комиссии все свои таланты – спел шутливую песенку, подыгрывая себе на гитаре, и закончил выступление зажигательным танцем. Сердца преподавателей растаяли, и Михаил был зачислен на курс Леонида Макарьева. Учиться ему понравилось, и очень скоро он стал лучшим студентом на потоке.
Поначалу молодому актеру предлагали небольшие выходы в массовках, одной из первых его работ была роль студента в спектакле «Преступление и наказание».
Спустя некоторое время Михаилу досталась главная роль в мюзикле «Трубадур и его друзья». Принцессу в этом спектакле играла юная красавица Лариса Луппиан, будущая жена Михаила Сергеевича.
После ухода из театра Ленсовета Михаил Сергеевич некоторое время проработал в театре имени Ленинского комсомола, а спустя два года организовал собственный театр «Бенефис».
Набрав в труппу молодых талантливых актеров и режиссеров, Боярский сумел вывести молодой коллектив на достойный уровень, в 1997 году его спектакль «Интимная жизнь» был отмечен высокой наградой престижного международного фестиваля «Зимний Авиньон».
Роли в кино
Сниматься в кино Боярский начал еще школьником. В 1959 году он, десятилетний мальчишка, сыграл эпизодическую роль в фильме «Спички детям не игрушка».
В следующий раз он появился на экране в картине «Мосты» (1973), где его партнером стал известный молдавский актер Михай Волонтир. Затем последовала роль итальянского певца в комедии «Соломенная шляпка» (1974), в которой блистали легендарные Андрей Миронов и Людмила Гурченко.
Их убедительное трио с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым не оставило равнодушным советских зрителей, фильм ждал большой успех, а о нашем герое заговорили как о многогранном перспективном актере.
Образ Теодоро по задумке режиссера должны были воплотить на экране признанные «секс-символы» советского кинематограф: либо Олег Даль, либо Олег Янковский.
Настоящим подарком судьбы стало для Боярского участие в легендарной приключенческой ленте Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978), которая принесла нашему герою всенародную любовь и обожание.
Интересно, что сначала Михаилу предложили роль Рошфора, ради которой он даже не соизволил явиться на кастинг. И только когда речь зашла о главной роли, актер встретился со съемочной группой, успешно прошел все пробы и, по настоянию композитора Максима Дунаевского, был утвержден на роль Д`Артаньяна.
Авторитет мамы для Боярского всегда был непререкаем, поэтому его поселили в одном номере с Екатериной Михайловной, а чтобы женщина не скучала, ей предложили небольшую роль в массовке.
Позже актер еще три раза появлялся на экране в образе Д`Артаньяна – в 1992, 1993 и 200 годах зрители смогли увидеть продолжение культовой приключенческой саги, но ни один из фильмов не сравнился с первой частью похождений четверки авантюристов в мушкетерских плащах.
И хотя врачи не давали никаких благоприятных прогнозов на полное выздоровление, Боярский сумел вернуться в строй и приступить к съемкам фильма.
Благодаря высокому профессионализму оператора Анатолия Мукасея, супруга Светланы Дружининой, зрители даже не заметили проблем со здоровьем у их кумира, фильм получился зрелищным и искрометным и стал ярким событием в кинематографической жизни страны.
В этот раз снова не обошлось без форс-мажорных ситуаций – Дружинина сломала ногу, упав с лошади, и съемки пришлось отложить почти на полгода. Несмотря на это картина получилась яркой и запоминающейся, и через три года на экраны вышло продолжение – «Виват, гардемарины!».
По сюжету шевалье Де Брильи по-прежнему следовал неотлучной тенью за своей звездой Анастасией, но в этой части персонажу Боярского придали легкий комедийный оттенок и наградили прозвищем «последний русский».
Многие скептически ждут выхода на экраны продолжения приключений курсантов навигацкой школы, которые за тридцать лет успели изрядно состариться. Но Светлана Дружинина не сомневается в успехе своей новой картины и весной 2019 приступила к съемкам.
Каким образом она планирует оживить шевалье Де Брильи, пока остается загадкой. Премьера ленты «Гардемарины 4» намечена на конец 2020 года.
Из других выдающихся киноработ актера заслуживает внимания «Узник замка Иф» (1988), где Боярский несколько отошел от привычного амплуа благородного романтичного героя и сыграл коварного Фернанаде Морсера. Стоит отметить, что изначально сценарий писался именно под Михаила Сергеевича, которому была отведена в фильме главная роль.
Однако Боярскому она показалась скучной и блеклой. Юнгвальд-Хилькевичу по старой дружбе едва удалось его уговорить на роль Фернана. Графа Монте-Кристо сыграл малоизвестный в то время актер Виктор Авилов, для которого эта картина стала счастливым билетом в мир большого кино.
В декабре 2019 вместе с супругой он играл в спектаклях «Интимная жизнь» и «Смешанные чувства», приступил к работе над комедией «Этаж», где ему досталась роль старого рокера. Компанию ему составили Лия Ахеджакова, Марат Башаров, Иван Охлобыстин и Сергей Шнуров, режиссер ленты – Станислав Мареев.
Параллельно актер снимался в четвертой части культовых «Гардемаринов», в картине были задействованы Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Ольга Машная. Премьера состоялась в ноябре 2023 года.
Хотя Боярский не является профессиональным певцом с поставленным академическим вокалом, уникальный тембр его голоса с легко узнаваемой хрипотцой покорил сердца миллионов советских слушателей.
Пик его вокального творчества пришелся на конец семидесятых – девяностые, когда на экраны один за другим стали выходить музыкальные фильмы с его участием.
Огромную роль в певческой карьере Михаила Сергеевича сыграл композитор Виктор Резников, с которым они стали настоящими друзьями. Боярский первый поверил в талант начинающего музыканта и записал его песни «Помни, это не беда» и «Лето без тебя, как зима», от которых до этого отказалась Эдита Пьеха.
Тем самым он сделал рекламу никому не известному композитору, которым сразу же заинтересовались Алла Пугачева, Лариса Долина, Анне Вески и другие звезды советской эстрады.
Многие хорошо помнят трогательную песенку «Динозаврики», которую Михаил и Виктор исполнили со своими сыновьями, а песня «Спасибо, родная» стала настоящим гимном женской любви и преданности.
Трагическая гибель Резникова в автокатастрофе стала для Боярского огромным потрясением. В память о безвременно ушедшем друге он записал одну из его последних песен «Все пустое», которую всегда исполняет на своих концертах.
В них вошли такие всеми любимые хиты как «Городские цветы», «Зеленоглазое такси», «Большая медведица», «Все пройдет», «Дрессировщик», «Листья жгут» и многие другие, а также вокальные партии из знаменитых советских мюзиклов «Хоттабыч», «Пеппи Длинныйчулок», «Три мушкетера», «Овод».
Голос Боярского можно услышать в художественных фильмах, причем не только с его участием, он также много раз озвучивал мультфильмы.
Телевидение
Помимо солидного списка успешных киноработ, в творческой копилке артиста немало заметных телевизионных проектов. Как и многие популярные артисты, он часто появляется в новогодних программах и мюзиклах, а также является желанным гостем развлекательных шоу.
После смерти Юрия Никулина Боярский несколько лет вел заседания юмористического клуба «Белый попугай», с 1987 по 1998 выпускал авторскую программу «Боярский двор» на канале «Культура».
Осенью 2019 вместе с Валерией, Пелагеей и Львом Лещенко занял кресло наставника во втором сезоне телевизионного шоу «Голос. 60+». Для российского зрителя это относительно новый формат, в котором за главный приз соревнуются конкурсанты почтенного возраста.
О своем участии в этом неожиданном для себя эксперименте Боярский рассказал в программе «Вечерний Ургант», гостем которой он стал в начале октября 2019 года.
С 2012 года Боярский является доверенным лицом Владимира Путина и активно поддерживает его политику. Он лично знаком с президентом, причем довольно давно, еще с тех пор, когда тот работал в команде мэра Санкт-Петербурга.
В 2014 году Боярский подписал коллективное письмо деятелей культуры РФ в поддержку присоединения Крыма к России. За это Украина включила его в список «невъездных» персон, которые, по мнению СБУ, угрожают безопасности страны.
В 2018 году Боярский принимал участие в предвыборной кампании Путина и был официально зарегистрирован его доверенным лицом.
Боярского называют главным табачным лоббистом России, с 2013 года он отстаивает права курильщиков и возглавляет движение в их поддержку. Сам артист курит с 12 лет, и, несмотря на проблемы со здоровьем, не собирается отказываться от этой вредной привычки.
Личная жизнь Михаила Боярского
В студенческие годы Боярский был избалован женским вниманием и менял подруг как перчатки. Как настоящий хиппи, он предпочитал отношения без обязательств и больше всего на свете дорожил свободой.
Начав встречаться с молоденькой студенткой Ларисой Луппиан, игравшей с ним в одном спектакле, он и не думал, что эта миниатюрная блондинка с ангельской внешностью станет его женой. А вот у Ларисы были совершенно другие взгляды на отношения мужчины и женщины – воспитанная бабушкой-немкой, она придерживалась традиционных принципов и мечтала о крепкой семье.
У хрупкой Луппиан оказался железный характер и поистине титаническое терпение, она несколько раз сама делала предложение своему ветреному возлюбленному и в 1977 году все-таки отвела его в ЗАГС.
К тому же супруги большую часть времени проводили в театре и на съемках, а когда родились Сережа (1980) и Лиза (1985), Лариса всю свою любовь переключила на них.
Тяжелые времена остались в прошлом. Сейчас Боярские мирно живут в своей огромной квартире на Мойке и воспитывают четверых внуков. Старший сын Сергей, несмотря на явные творческие способности, не захотел пойти по стопам родителей и занялся бизнесом.
Обычно он прогуливается по городу в шарфе в сине-бело-голубых тонах, хотя в мае 2018 года его заметили в шарфе ФК «Тосно». Спортивные медиа раздули из этого целый скандал, что вызвало у Михаила Сергеевича недоумение: «Почему я не могу поддержать команду из Ленинградской области в матче с москвичами?».
Михаил Боярский сейчас
В 2021 году Михаил Боярский перенёс коронавирус. По словам артиста, ему тяжело далась не столько болезнь, сколько восстановление. У него начался так называемый «постокоронавирусный синдром», который проявляется в ухудшении когнитивных способностей и координации в сочетании с депрессивными эпизодами.
Возможно, поэтому в последнее время он почти не снимается в кино. «Предложения есть, но я так не хочу этого делать, мне неинтересно», – считает Михаил. Свободное время он посвящает театру Ленсовета (он выходит на сцену в спектаклях «Смешанных чувства» и «В этом старом милом доме») и, конечно, семье. Он обожает возиться с внуками, которых у него четверо.
Он переписал свои доли на Елену Косцову, вдову его родственника, оставшуюся без средств к существованию.
Тогда же стал известен размер пенсии Боярского – по словам его театрального продюсера Сергея Морозова, народный артист получает от государства всего 20 тысяч рублей в месяц, так как в Петербурге нет надбавок за высокий статус, как в Москве.
Впрочем, Морозов призвал не переживать за финансовое благополучие Боярского: «У него корпоратив стоит в среднем миллион рублей за 40-минутный концерт».