Комментарии
- 18 ноя 2024 21:05Olga is happyКакая красавица !
- 18 ноя 2024 21:41Любовь ПечерскихВСЕ ПОЛЬСКИЕ АКТРИСЫ КРАСАВИЦЫ СНИМАЛИСЬ У НАС .
- 18 ноя 2024 23:24Nadezhda DogonkinaСпасибо за прекрасное интервью, здоровья и всех благ.
- 19 ноя 2024 00:54Валентина РомановаСпасибо за интересный рассказ о такой замечательной актрисе и ЖЕНЩИНЕ!!
- 19 ноя 2024 13:01Надежда КузнецоваКрасавица
- 20 ноя 2024 16:05Светлана Соловьева - ШонэртКакие у нее все-таки,фантастически-красивые глаза!
- 29 ноя 2024 06:04Ирина (Голованова) Батырева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ШОУ БИЗНЕС-ЗВЁЗДНЫЕ НОВОСТИ-ЗВЕЗДЫ КИНО
«Зачем ты развращаешь наших мужей?
»
Эва Шикульска: скандальная репутация, тайный роман с советским режиссером и настоящая любовь
Актриса Эва Шикульска хорошо известна в родной Польше, но наш зритель мог и не узнать про нее, если бы не съемки у советского режиссера Владимира Мотыля в замечательном фильме о декабристах «Звезда пленительного счастья».
— На роль Полины режиссёру нужна была девушка с европейским типом лица и акцентом. На примете были две француженки — Анни Дюпре и Доминик Санда. Однако обе актрисы были заняты и не могли прилететь на пробы в Москву.
А режиссера не выпускали в Париж. Тогда ему пришлось провести поиски в социалистических странах Восточной Европы. Так французскую красавицу заменили на польскую, — рассказывала редактор ТВЦ Юлия Микитенко.
— Когда я снималась в «Звезде пленительного счастья» в роли красавицы-француженки, мне надо было как-то лопотать по-французски. Специально для меня пригласили прекрасную учительницу, свободно говорящую по-французски.
Но этот язык, увы, не стал моим. Зато по-русски я не только говорила свободно, но даже думать на нем начала. Это помогало понять своих партнеров и героинь русских фильмов, — улыбалась Шикульска.
— Мотыль сказал, что у меня будет очень хороший партнёр. Он был прав. Мы не играли, мы просто вошли в это, как в пух…Этот фильм мне дорог — думаю, что Игорюшке он тоже сделал много добра. Такое бывает только раз! Все спрашивают меня, были ли я влюблена в своего партнера. Это мой секрет! — смеялась актриса.
Начало: «Никогда больше не буду сниматься в кино, потому что оно крадет время и деньги!»
— Эй, мальчик, уступи место бабушке! — говорили девочке в автобусе.
Эва росла угловатым ребенком, похожим больше на мальчишку, чем на девочку. Ее коротко стригли, она обожала носиться с пацанами и играть в футбол. Шикульска родилась и выросла в Варшаве, а рядом с ее школой располагалась киностудия.
В один прекрасный день к ней подошла ассистентка режиссера и пригласила на съемочную площадку фильма «Тандем». Так уже в школьном возрасте девочка попала в мир кинематографа.
— Мои первые роли не принесли мне ни особой известности, ни школьной дружбы. Зато я узнала, что такое зависть. После съемок я пришла в школу, положила около класса сумку, в которой были мой первый гонорар и серебряные часы — мне их подарила бабушка в честь кинодебюта.
И все это богатство у меня украли! И часы, и злотые… Тогда я сказала себе: «Никогда больше не буду сниматься в кино, потому что оно крадет время и деньги!», — смеялась Эва.
Замужество: «Меня окружали личности невероятного масштаба»
— Главным моим приобретением стало то, что я попала в руки великолепных мастеров. Меня окружали личности невероятного масштаба: мой будущий муж, его друзья: писатели, художники, режиссеры, ученые… Было на кого равняться и к кому присматриваться.
Эти люди шли впереди своего времени и меня воспитывали в том же духе. В 1970-е я была молодой авангардкой… или как это правильно по-русски? Авангардисткой! — рассказывала Эва.
Благодаря роли в сериале «Пан Самоходик и тамплиеры» в 1971 году, Эву стали узнавать на улице, и она мгновенно стала очень популярной актрисой.
— Однако оказалось, что уйти из актерства не так просто, как могло показаться. Можно переквалифицироваться из электрика в слесаря, можно перестать быть режиссером, но трудно перестать быть актером, потому что в нас, актерах, слишком глубока тоска по сценарию и фильму, — объясняла Эва.
А любовь?…
«Человек-космос, человек-планета». Она мечтала о семье, а он…
С режиссером Ильей Авербахом Шикульска познакомилась на Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1976 году в городе Фрунзе. Авербах словно сошел с ума, ухаживая за прекрасной женщиной и забыв о том, что он женат. Вспыхнул роман.
Илья не был писаным красавцем, но в его внешности имелась схожесть с Жаном-Полем Бельмондо (друзья режиссера это отмечали), и он обладал природным обаянием. Опять же, как и первый муж Эвы, он принадлежал к элите кинематографа, режиссер и очень талантливый!
Как-то Шикульска прилетела из Варшавы, но Авербах, начавший съемки фильма «Объяснение в любви», не мог из-за занятости на съемочной площадке встретить Эву и попросил съездить в аэропорт сценариста картины Павла Финна. Павел прямо из аэропорта позвонил Илье.
— Авербах, как ты мог не увидеть, что Эва — это Зиночка! А ты до сих пор не знаешь, кого будешь снимать!
Озвучила ее героиню Зину замечательная Валентина Панина, так как Шикульска говорила по-русски со слишком заметным акцентом.
Россия — любовь навеки
Эва очень ценила то, что она снималась в Советском Союзе и общалась с замечательными интересными людьми.
— Я была знакома с легендами, настоящими легендами! Помню, смотрю в кинотеатре премьеру «Объяснения в любви», а рядом со мной — Любовь Орлова и Григорий Александров. Или сидим мы ночью с коллегами в чьей-то маленькой квартирке, болтаем, и вдруг входит Булат Окуджава…
Сколько веселья было! Сколько куража и бесшабашности! Я запирала Васю Ливанова в квартире, чтобы он не сорвался в загул. Как-то всю ночь после спектакля мы проговорили с Инной Чуриковой, уже начало светать…
Олег Табаков надо мной постоянно подтрунивал, а я не обижалась… А как чудесно было гулять по Москве с Иннокентием Смоктуновским, Олегом Далем, Олегом Янковским!
Во все времена, при разных правителях я громко говорила о своей любви к России, в которой никогда не чувствовала себя туристкой и иностранкой. Я много ездила, побывала в Москве, Пскове, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии. Я так вросла в Россию, что потом в одном финском фильме с блеском сыграла русскую женщину.
После перестройки у нее были роли в российских сериалах «Что сказал покойник», «Азазель», «Диверсант», а также в фильме «Казус Белли», где ей удалось осуществить свою мечту и сыграть с Инной Чуриковой. Кстати, в «Казусе Белли» режиссер Игорь Угольников снял сразу двух популярных польских актрис советского кино — Эву Шикульскую и Барбару Брыльскую.
«Збигнев, ты женишься на мне?»
А тогда, в 1977-м, Эва вернулась из СССР совершенно разбитая после расставания с Авербахом. От грустных мыслей, как всегда, спасала работа, актриса всегда много снималась.
— Ее называли неприступной, но мужчинам нравятся такие вызовы судьбы, — улыбался Збигнев. — Неприступная? Я штурмовал крепость, пока она не сдалась! Если без шуток, я влюбился и, как оказалось, на всю жизнь. Эва удивительная женщина… Чувствовал себя, как в сказке, когда мы начали жить вместе. Но я каждое утро просыпался со страхом, что она собрала вещи и исчезла из моей жизни навсегда.
— Я поняла, что предложения не дождусь. Вот и сказала сама: «Збигнев, ты женишься на мне?» И, несмотря на ужас в его глазах, я продолжила: «разве ты уже не понял, что я женщина всей твоей жизни?» — смеялась Шикульска. — Вжавшись в стену, он признался, что да, понял. Боясь, что он может передумать, я быстро побежала уладить формальности.
В этом браке Эва чувствовала себя очень счастливой, с мужем они прожили 44 года вплоть до его ухода из жизни в 2021 году в результате инфаркта.
— Мои самые близкие, самые любимые люди, младшая сестра и муж покинули меня. Я не хочу выглядеть грустным человеком, но, конечно, я полна грусти, — делится актриса. — Когда мы рождаемся, нам перерезают пуповину, и мы отправляемся в путешествие по жизни, которое может быть разным.
Но никто из нас не хочет первым прийти к финишу, то есть к концу. Это неправда, что Земля — это Земля счастья. С нами могут случиться разные грустные вещи.
— Конечно, у меня есть друзья, они мне помогают, пятилетний ребенок больше разбирается в технике, чем я! Мне нравится гулять по улицам моего городка с Сарусей, люди всегда подходят, чтобы поговорить. А какие хорошие дни, когда есть работа! Несмотря на то, что мое время заканчивается, мне не хочется уходить, все-таки жизнь чертовски хороша.
— Как ты себя ведешь?! — это выкрикнула миловидная блондинка.
Женщины кричали на нее, а потом одна плюнула ей прямо на пальто, вслед за ней другая…
— Спасибо, что не в лицо, — подумала Эва, выпрыгивая на остановке из автобуса.
Конечно, тогда она расстроилась, хотя совращение мужей этих женщин происходило лишь на экране. Но сейчас 75-летняя актриса Эва Шикульска вспоминает об этом с грустной улыбкой: «Как же давно это было, друзья мои…»