Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова

Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771701519
Его уникальный голос поражал не только зрителей, но и коллег. Многие не верили в то, что человек вообще может брать такие высокие ноты. А Анатолий Кашепаров брал, причем чисто и звонко.

Он стал знаменит на весь Советский Союз благодаря всего одной песне. Но пел он, конечно, не только ее. Всего в копилке солиста более трех десятков песен — многогранных и завораживающих.
Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771715599

Талантливый, но застенчивый

Анатолий Кашепаров родился в столице Белорусской ССР — Минске. Отец был директором средней Школы, мама работала корректором в одном из белорусских издательств.

У ребенка с детства было интеллигентное окружение. Однако на выбор профессии повлиял не круг общения, а случайность.

Как-то раз семью Кашепаровых пригласили на свадьбу. Там Анатолий увидел деревенского парня, виртуозно играющего на баяне. Кашепаров не отходил от музыканта весь вечер. А по окончании праздника уже точно знал, с чем свяжет свою дальнейшую жизнь.

Парень поступил в музыкальное училище в небольшом городке рядом с Минском. А после его окончания продолжил учебу в политехническом училище.
Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771752207
Именно в политехе Анатолий начал выступать. Сначала пел в составе группы “Синие гитары”. Коллектив давал концерты в основном в ресторанах., но уже тогда выступления парня имели успех — слушатели отмечали его невероятные вокальные способности.

На одном из вечерних концертов Кашепаров удивил самого Муслима Магомаева. Легендарный певец даже подозвал начинающего солиста к своему столику и выразил парню свое восхищение.

— Тебя ждет большое будущее в музыке!

Что и говорить — Магомаев оказался прав. В это время Кашепарова уже заметил художественный руководитель “Песняров” — Владимир Мулявин.

Коллектив на тот момент был уже очень популярен. Анатолию назначили прослушивание. Он страшно волновался, не спал всю ночь — все думал, как бы не ударить в грязь лицом. В конце концов победил страх — в назначенное время Кашепаров не явился.
Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771777039
— Я не был уверен, что смогу соответствовать таким высоким стандартам. Все-таки есть разница между пением в ресторане и всесоюзно популярной группой. В итоге струсил, не пошел на прослушивание.

Но судьба дала ему второй шанс. Через несколько месяцев Анатолий снова встретился с Мулявиным. Тот отругал его за нерешительность и назначил новое время. На этот раз певец уже не стал давать заднюю.

Прослушивание он прошел блестяще, был тут же принят в группу, а всего через несколько дней уже отправился на гастроли с новым коллективом. “Песнярам” он посвятил следующие 18 лет своей жизни.

“Вологда”

Первым выступлением Кашепарова на большой сцене стали гастроли в Гродно. А после них группа отправилась в Чехословакию. Коллектив был одним из немногих, кого тогда выпускали за границу.

В составе “Песняров” Анатолий побывал в Штатах и странах Европы. Причем пел он на разных языках: тексты песен переводили на английский, польский, чешский и другие языки.
Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771798287
Благодаря абсолютному слуху артист быстро улавливал звучание иностранной речи — ему не нужно было тратить месяцы на изучение особенностей произношения.

Однако настоящую славу Кашепарову принесла песня “Вологда”.

Примечательно, что и слова, и музыка были написаны задолго до прихода Анатолия в “Песняры” — еще в 1956 году. Тогда ее исполнял Владимир Нечаев. Но публика песню не оценила. С тех пор она лежала на полке, терпеливо ожидая своего часа.

Мулявин, однако, к “Вологде” сначала отнесся скептически. До этого группа исполняла только белорусские песни, однако с приходом популярности от ребят потребовали исполнения песен советских авторов.

Расширение репертуара было вынужденным. И Мулявин, и сами музыканты были уверены — это песня на один раз.

Каково же было их удивление, когда именно эта песня произвела настоящий фурор. Зрители требовали “Вологду” на бис — по тем временам явление практически уникальное.
Покинул «Песняры» и эмигрировал в США: как сложилась судьба легендарного исполнителя «Вологды» Анатолия Кашепарова - 982771808015
На следующее утро Кашепаров проснулся знаменитым. С тех пор без “Вологды” не обходится ни одно выступление артиста. Хотя нет уже ни того коллектива, ни той страны — песня до сих пор живет в сердцах людей.

При такой бешеной популярности Анатолий Ефимович смог не превратиться в певца одной песни. Его репертуар всегда был широким и разнообразным.

Мулявин умело использовал уникальные возможности голоса артиста. Кашепаров пел и солистом, и выдавал потрясающие вокализы.

“Баллада о матери”, “Песня памяти Виктора Хара”, “Будочник”, “Явор и калина”. Этот список можно продолжать долго.

Комментарии

  • 13 дек 2024 12:18
    Если честно я не приемлю тех кто получил признание в России, а затем бросил своих друзей и свалил, а группа чудесная
  • 13 дек 2024 12:28
    Борткевич, солировал в песне Березовый сок, тоже уезжал вместе с Ольгой Корбут, но потом вернулся незадолго до ухода в мир иной.
  • 13 дек 2024 12:29
    Да они вм5сте на фото. Классно пели все, но этих запомнили больше.
  • 13 дек 2024 13:08
    Просто уникальный ансамбль старый состав! Золотой фонд нашей страны
  • 13 дек 2024 17:17
    Он не свалил, а уехал. А в нашу страну приезжают?
  • 13 дек 2024 21:26
    Сейчас новый состав тоже хороший. Я была на концерте 2 года назад в театре народной песни им. Рюминой в Москве. Отличные голоса.Кстати, их песня " Вечерний звон" на 5 голосов часто встречается в интернете
  • 14 дек 2024 22:46
    Песняры-это наша легенда и гордость!
  • 15 дек 2024 10:28
    Единственная советская группа, которую в Америке встречали стоя аплодируя.
  • 16 дек 2024 09:55
    Вечного ничего нет! Хорошее помнит память! Нам повезло!)))
  • 18 дек 2024 12:13
    Когда жила в Донецке,ходила на их концерт,ждали с нетерпением,но попали на рок-оперу,зачем они тогда поменяли свой репертуар,были одеты в национальные одежды,вообщем многим не понравилось,спели несколько современных песен и все,Вологду тоже не услышали,а жаль.
  • 21 дек 2024 17:28
    Вы что за бред несёте? Да ладно ли вы видали эту страну, раз уж эмигрантов тут дискредитируете? На каком основании обобщаете – поколения или какие-то абстрактные "позоры"?! Какие "поколения" ?
    Придите в себя.
    Поскольку это невежество уже и не смешно.
    Сколько же достойных успехов среди наших соотечественников-эмигрантов в истории США ! И не только наших во всю историю эмиграции в США. Страна эмигрантов. Выдающиеся личности. Хоть почитайте что ли. Ознакомьтесь с именами. Ну .. позорище на многие поколения Эйнштейн, например.
    Их достижения не только история, но и гордость для страны. Я одна из них – эмигрантка с головой высоко поднятой и достигшая успехов. Даже и те кто не достиг, но честно работает, растит детей. Кто на них косо смотрит ? Страну-то посещали ?
    Какие "позоры" ? На какие "поколения" ?
    Вы что ?!
    3 класса церковно-приходской школы закончили ?
    Возмущает подобное отношение.
    Пусть Вам это в радость не приходится - факт остаётся фактом.
    От таких заявлений как Ваши теряю дар речи ! Нет слов и букв для подобной глупости.
  • 21 дек 2024 17:41
    Вы о чем вообще? я про мигрантов живущих в России... при чем здесь америка? без вас знаю, что америка - страна эмигрантов и что? живите там никто вас не трогает...чего вы раскаркались?
  • 21 дек 2024 17:46
    Требуется уточнение в комментариях: ясно обозначьте объект разговора, чтобы избежать путаницы. В данном контексте обсуждаются конкретные исполнители из группы «Песняры», один из которых покинул Родину и переехал в США — это было не единоличное решение, а совместный шаг двоих участников коллектива.
    Каким образом эта история ( тема публикации ) пересекается с миграционными вопросами внутри России?
  • 21 дек 2024 17:48
    Вообще не писала на эту тему... смотрите внимательно...