Комментарии
- 28 янв 23:03Зачем так писать! Что осталось, только и ищут сенсацию, эта Стриженова и ей подобные за собой пусть смотрят. Он жив и творчество его живо, и будет жить!
- Комментарий удалён.
- 1 фев 12:00Певец от бога!Голос обалденный!А ещё и борец какой,за жизнь свою!Здоровья замечательному певцу!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ШОУ БИЗНЕС-ЗВЁЗДНЫЕ НОВОСТИ-ЗВЕЗДЫ КИНО
Что осталось от Николая Носкова: Стриженова показала непростую жизнь артиста после инсульта
Ряд его концертов в разное время был отменен из-за ухудшения самочувствия, но зритель по большей части относится к таким ситуациям с пониманием. 12 января музыканту исполнилось 69 лет, поздравить его собралась небольшая компания гостей. В их числе были Екатерина и Александр Стриженовы.
В соцсетях телеведущая позже разместила видео, снятое во время застолья. Видно, что праздник сопровождается увлеченной беседой, звучат тосты в честь именинника, все поднимают бокалы и улыбаются.
Сам Носков бледен, худ, но, кажется, весел. В спокойной домашней обстановке он не смущен тем, что жестикулировать во время разговора получается только левой рукой. Артист так и не смог восстановиться, оправиться от болезни.
Правая половина тела исполнителя парализована, из-за чего ему периодически требуется медицинская помощь. В прошлом году после обострения хронической обструктивной болезни легких Носков снова обратился к врачам. Состояние его стало ухудшаться после поездки в санаторий – сильный кашель, боли в грудном отделе, высокая температура.
По итогам обследования певец был госпитализирован с подозрением на пневмонию. До этого как раз и сорвались его выступления в Краснодаре и Ростове-на-Дону – перенесены «по техническим причинам и решению организаторов».
Сейчас Носков снова готовится к большому концерту. На 2025 год, как рассказала Екатерина Стриженова, у него грандиозные планы. Артист не хочет уступать болезни и вопреки суровым обстоятельствам продолжает творческую деятельность. Ближайшее шоу запланировано на 8 марта, оно пройдет в зале «Москва» в парке «Остров мечты».
Поклонники знаменитости не удивляются его воле. Весь путь Николая Ивановича, вся его карьера говорит о невероятном упорстве и верности профессии. На меньшее он не согласен.
Детство и семья Николая Носкова
Широкому зрителю, а именно молодому поколению, Николай Носков может быть известен по истории преодоления последствий недуга. Хотя его песни «Дышу тишиной», «Исповедь», «Это здорово», «Романс», «На меньшее я не согласен» и многие другие очень популярны и любимы по сей день.
Однако этому успеху предшествовала довольно длинная творческая история, в которой Носков уже был звездой с мировым именем. Всего в жизни он добился талантом и безграничной самоотдачей.
Родился музыкант в Гжатске Смоленской области в семье рабочих. Сегодня этот небольшой город носит название Гагарин – в честь космонавта Юрия Гагарина, родившегося в деревне Клушино Гжатского района. Папа Иван Александрович трудился на мясокомбинате, мама Екатерина Константинова была дояркой. Николай был вторым из пяти детей, с детства привык заботиться о младших.
Жили скромно, однако юные годы он вспоминает как исключительно счастливые. В восьмилетнем возрасте мальчик вместе с родителями переехал в Череповец. Отец погиб в возрасте 53 лет – попытался спасти тонущего человека и не выплыл.
«Это был человек с очень крепким внутренним стержнем и своим взглядом на мир. Он сам вырос в семье потомственных староверов, но нам, пятерым своим детям, излишнюю религиозность не навязывал. Единственным нашим отличием от других обычных семей было то, что мы вообще не отмечали дни рождения. Главными семейными праздниками у нас были Пасха и Рождество», - вспоминал Носков в интервью ОК!.
В новом городе Носков освоился быстро. Он учился в школе, активно участвовал в художественной самодеятельности, успел хлебнуть и уличного воспитания. Между песнями под гитару во дворах Череповца ему не раз приходилось драться.
Талант, который невозможно скрыть: как Николай Носков стал музыкантом
Несмотря на очевидный дар, о карьере артиста Носков задумался не сразу. Он получил диплом электрика в местном ПТУ, отслужил в армии, в части морской авиации Северного флота, там играл на трубе в военном оркестре.
Музыкального образования так и не получил, еще мальчишкой он начал самостоятельно осваивать инструменты – научился играть на гитаре, фортепиано, ударных. После демобилизации начал петь в ресторанах Череповца. В один из таких вечеров встретил танцовщицу Марину Шитову, ставшую впоследствии его женой. Супруги вместе вот уже 40 лет, у них есть дочь и трое внуков.
Выступал в ансамблях и в качестве солиста, пробовал себя в музыке потяжелее (группа «Гран-при»), сотрудничал с композиторами Александром Зацепиными и Эдуардом Артемьевым, исполнял песни к художественным фильмам. Однажды продюсер Стас Намин пригласил его в свой новый проект «Парк Горького» (Gоrky Park).
Намин признавался, что как только услышал голос Носкова, понял – это артист мирового уровня. Рок-группу он создал, вдохновившись его вокалом. Внешне и репертуаром коллектив напоминал уже гремевшие на всю планету западные команды, прославиться ему удалось также далеко за пределами родины.
Песня Bang поднималась в топ хит-парадов на радиостанциях США, а в Скандинавии даже стала песней года. В 1989-м дебютный альбом Gоrky Park поставили на 81-е место в списке из 200 самых популярных альбомов по версии журнала Billboard.
Триумфом группы стал легендарный «Московский музыкальный фестиваль мира» (Moscow Music Peace Festival) в Лужниках в 1989-м. На него пришли 150 000 зрителей, на сцене также выступали Bon Jovi, Mötley Crüe, Cinderella, Skid Row, Scorpions, Оззи Осборн.
Позже Носков записывал дуэты с Клайсом Майне и Джоном Бон Джови, «Парк Горького» активно гастролировал в разных уголках света. Однако уже в начале 90-х коллектив распался из-за разногласий. Николай записал в похожем стиле сольный альбом Mother Russia, но признания не получил.
Сольная карьера и болезнь Николая Носкова
Место Носкова в рок-группе занял Александр Маршал, а он посвятил время семье и созданию собственных альбомов. Продюсером музыканта стал Иосиф Пригожин, композиции, которые больше относились к поп-направлению звучали на радио, многие из них становились хитами.
В 2017 году Носкова госпитализировали с диагнозом «ишемический инсульт». Причиной стал тромб в шейном отделе. Из-за того, что удар настиг его за городом, на даче, артист критически долго оставался без медпомощи. Он выжил, перенес операцию и приступил к долгой реабилитации.
Уже через год певец вернулся к работе, помогал ему в этом продюсер Виктор Дробыш. Они продолжили запись альбома, к осени 2018-го вышла пластинка «Живой», а в 2019-м состоялся концерт в «Крокус Сити Холле».
С тех пор физически лучше Николаю не становится, но отказаться от сцены и своего зрителя он не в силах. Как говорила жена исполнителя, забвение для него равносильно смерти. Без любви поклонников, без востребованности его ждет только депрессия.
Поет Носков лучше, чем разговаривает. Нарушения не коснулись памяти, не лишили слуха, хотя и забрали силу голоса, также был поражен речевой центр. Выучить новую композицию певец уже не в состоянии.
Супруга считает, что инсульт произошел из-за стресса, музыкант сильно переживал из-за юбилейного концерта, много курил. И то, что сейчас он может работать, пусть и с ограничениями – настоящее чудо.
На концертах, а их в 2024 году было 25, Носков поет на сцене сидя. Фанаты дают ему время на подготовку и с нетерпением ждут новых представлений.