«Никто, кроме тебя, не сыграет свинью лучше!
», — услышала она от режиссёра.
История жизни актрисы Инны Чуриковой и её счастливый брак
«Я родила королеву!», — в восторге воскликнула мать Инны Чуриковой, увидев новорожденную дочь.
Инна Чурикова — актриса, поражавшая своим талантом и неиссякаемым оптимизмом. В ней были свет и внутренняя сила, притягивающая к себе, словно магнит, и мужчины, стремясь выразить свое восхищение, называли её «прекрасной».
Мать, учёный-биохимик, глядя на новорождённую дочь, будто предчувствуя её необыкновенную судьбу, воскликнула: «Я родила королеву!». И эти слова, полные материнской любви и гордости, оказались поистине пророческими.
Ещё в детстве, играя, Инна воображала себя сидящей на троне. Детская игра обернулась реальностью: вера в себя, талант и труд привели Инну Чурикову к настоящему триумфу. Она стала королевой — королевой сцены и экрана, королевой, безраздельно царившей в сердцах миллионов своих поклонников.
Детские годы и творческий путь
Инна Чурикова родилась в башкирском Белебее в октябре 1943-го, в эвакуации. Отец, Михаил Кузьмич, был агрономом, мать, Агния Васильевна, — будущий профессор МГУ.
Детство Инны прошло в послевоенной Москве. Родители расстались, и мать, взвалив на свои хрупкие плечи заботу о дочери, отдавала всю себя науке и воспитанию Инны.
Артистизм Инны Чуриковой — наследство от бабушки, обладательницы абсолютного слуха и звезды деревенских свадеб. В памяти актрисы навсегда остались тёплые воспоминания о поездках к бабушке в Рязанскую область, где она с упоением пела и танцевала на свадьбах, ощущая себя частью этого яркого праздника.
Дома же маленькая Инна часами просиживала у радиоприёмника, завороженно слушая радиоспектакли, а потом, с горящими глазами, разыгрывала услышанные истории, превращая комнату в свою собственную театральную сцену. В школе она занималась в драмкружке, а потом в студии при Театре Станиславского, где раскрывался её необыкновенный талант.
Но даже красный диплом, полученный после окончания учёбы, не стал гарантией успеха. Театры один за другим отказывали молодой актрисе, находя её внешность неподходящей для сцены. Даже рекомендации от самой Татьяны Пельтцер, актрисы с огромным авторитетом, не смогли сломить предубеждение. Как это часто бывает, каноны красоты оказывались преградой на пути истинного таланта.
Но упорство и вера в себя сделали своё дело. В Театре юного зрителя Инна, наконец, получила долгожданное место… хотя поначалу ей предложили занять вакантную должность суфлёра. Три года она провела в ТЮЗе, выходя на сцену преимущественно в ролях сказочных персонажей.
Можно только представить, с каким юмором Инна Михайловна впоследствии вспоминала свой дебют в роли Бабы Яги или историю с ролью свиньи, которую она так упорно не хотела играть! Режиссёр же был непреклонен и крикнул ей: «Никто, кроме тебя, не сыграет свинью лучше!».
Съёмки в кино и знакомство с мужем
Актриса начала сниматься ещё в студенчестве, но настоящий прорыв, шанс заявить о себе громко и ярко пришёл вместе со сказкой «Морозко». Роль Марфушеньки-душеньки стала для 21-летней актрисы настоящим испытанием и одновременно подарком судьбы. Примечательно, что на эту роль претендовала и другая талантливая актриса — Тамара Носова.
На пробах обеим претенденткам предстояло выполнить необычное задание: грызть орехи. И вот тут проявилась вся целеустремлённость и азарт молодой Чуриковой. Она так страстно желала получить эту роль, что грызла орехи с таким усердием, не щадя зубов, что затмила свою соперницу.
А вот с аппетитными, сочными яблоками, которые с таким наслаждением уплетала Марфушенька в одной из сцен, связана забавная история. На самом деле это был… лук! Да-да, именно лук, ловко загримированный под румяные яблоки, которые там были большим дефицитом.
Представляете, какое самообладание и актёрское мастерство проявила Инна Чурикова, чтобы сыграть наслаждение от вкуса сочного фрукта, пережёвывая при этом горький лук!
Премьера «Морозко» стала для Инны Чуриковой настоящим испытанием. Увидев себя на экране, она была шокирована. Образ Марфушеньки так сильно расстроил молодую актрису, что она серьёзно задумалась о том, чтобы навсегда покинуть кинематограф. Но, к счастью, этого не случилось.
И как Морозко, устраивающий такое жестокое испытание, может считаться положительным героем? Зато образ Марфуши пришёлся им по душе. Дескать, вот настоящая женщина — стремится замуж и к обеспеченной жизни!
После «Морозко» последовали другие, не менее интересные роли. Каждая из них, даже самая небольшая, становилась ярким событием. Но настоящий звёздный час, переломный момент в её карьере наступил благодаря встрече с Глебом Панфиловым.
Увидев Инну в одном из телеспектаклей, молодой режиссёр, готовясь к съёмкам своего дипломного фильма «В огне брода нет», сразу понял: вот она, его Таня! Образ героини, живший в его воображении, вдруг обрёл реальные черты. Утвердить Чурикову на эту роль было непросто, но Панфилов проявил настойчивость.
Он раскрыл драматический талант Чуриковой в фильме «Начало», который принёс ей признание во всём мире. Для Панфилова, Чурикова оказалась настоящей Музой и вдохновительницей, и он неоднократно снимал её в своих картинах. «Прошу слова», «Васса», «Мать» — эти фильмы по праву считаются классикой нашего кинематографа.
Более того, он открыто гордился тем, что в его труппе играет такая неординарная актриса, способная на сцене творить настоящие чудеса. «Ленком» стал для Инны Михайловны вторым домом, где она создала много незабываемых образов.
Даже в последние годы своей жизни, уже испытывая проблемы со здоровьем, Инна Чурикова всё так же продолжала играть в театре и сниматься. В кино актриса появилась в последний раз в 2021 году в драме «Мятный пряник». А на сцене её можно было увидеть в «Аудиенции», «Лжи во спасение» и «Аквитанской львице».
Уход Инны Чуриковой 15 января 2023 года стал невосполнимой потерей. Но остались её роли — эталон актёрского мастерства, которые будут радовать не одно поколение зрителей.
Мое мнение - красивая женщина.фигурка, ножки, одни из лучших. Талантище.
Она и королеву сыграла - английскую...