Комментарии
- 1 фев 16:45Зухра АбулхаероваЦарствия Небесного! Светлая Память!
- 1 фев 19:35Людмила Сергеева
- 1 фев 19:35Людмила Сергеева
- 1 фев 19:44Татьяна Чувашова (Крапивина)
- 1 фев 22:20Елена Зюкина
- 2 фев 11:28Андрей КвасницкийТаланты
- 2 фев 23:22Эльвира СимоноваСудьба
- 3 фев 09:34Диана Diana
- 6 фев 16:10Любовь🪅ARALE 🎶🎵🎼 ЗагидулинаЦарствие Небесное актёру и его семье.
- 6 фев 16:11Любовь🪅ARALE 🎶🎵🎼 Загидулина🕯️
Упокой Господи его Душу 🕯️
- 6 фев 16:11Любовь🪅ARALE 🎶🎵🎼 Загидулина
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ШОУ БИЗНЕС-ЗВЁЗДНЫЕ НОВОСТИ-ЗВЕЗДЫ КИНО
Коварная болезнь забрала его молодую жену, а позже и обеих любимых дочерей.
Судьба актёра-комика Николая Яковченко и его семьиНиколай Яковченко — имя, вызывающее улыбку. Вспомните отца Прони из кинокомедии «За двумя зайцами», хитрого Пацюка из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», важного руководителя из «Королевы бензоколонки»… Каждая роль, сыгранная этим мастером кинокомедии, пропитана неповторимым юмором и обаянием.
Актёр-самородок
Родился будущий народный любимец в 1900 году в Прилуках, в семье потомственного донского казака. Семья была большая, детей росло немало, но только Николай загорелся любовью к искусству. Школьная сцена с любительскими постановками стала для него тем тренировочным полем, где оттачивалось его будущее актёрское мастерство.
После окончания школы он начал играть в местном театре, а потом целых десять лет кочевал по разным городам, постигая все тонкости актёрского ремесла в провинциальных театрах. А затем получил приглашение в прославленный театр имени Франко, ставший его творческим домом на долгие годы.
Кинематограф распахнул перед Яковченко свои двери в 1955 году. Роль отца Максима Перепелицы в одноименной комедии мгновенно принесла ему всенародную любовь.
Режиссёры ценили в актёре не только комедийный дар, но и удивительную, искреннюю естественность. Его добродушное лицо, лучистая улыбка и глаза, буквально искрящиеся юмором, создавали неповторимый образ. Говорят, Иван Пырьев, снимавший Яковченко в картине «Наш общий друг», категорически запрещал гримёрам прикасаться к лицу актёра, боясь нарушить эту природную гармонию.
Николай Яковченко, даривший зрителям смех на сцене и в кино, носил в себе сокровенную мечту — играть драматические роли. Он мечтал сыграть в «Отелло», воображая себя шекспировским мавром, раздираемым страстями. Дома он декламировал отрывки знаменитого текста наизусть.
Актёр чувствовал в себе силу, способную передать глубину человеческих переживаний, но, увы, режиссёры упорно видели в нем лишь комика.
Жена и дети
В Театре имени Ивана Франко Николай Яковченко встретил свою любовь. Татьяна Евсеенко, 21-летняя красавица, только начинала свой актёрский путь. Вокруг неё вились поклонники, но Яковченко, хоть и не был писаным красавцем, покорил её харизмой и артистизмом. И Татьяна, отвергнув внимание такого завидного жениха, как Виктор Добровольский, выбрала Николая. В 1931 году они поженились.На долю этой семьи выпало немало испытаний: переезды, конфликты с руководством, сложности быта, материальные трудности.
Настоящими лучиками света стали их дочери. В 1932 году на свет появилась Ирина, а пять лет спустя, в 1937-м, — Юнона.
Уход любимой молодой жены оказался для Николая Яковченко тяжелейшим ударом. Он замкнулся в себе, полностью погрузился в работу и всё чаще прибегал к утешению в горячительных напитках. Заботы о дочерях, оставшихся без материнской ласки, отошли на второй план.
Видя, в каких условиях растёт маленькая Юнона, директор школы взяла девочку под свою опеку. Но дочь не могла не тянуться к отцу и частенько прибегала домой его проведать.
Постепенно боль утраты немного притупилась, и актёр, наконец, вернулся к жизни ради своих девочек. Он всегда пользовался вниманием женщин, но больше не женился и остался верен памяти своей Татьяны, пронеся любовь к ней через всю свою жизнь.
Когда казалось, что всё уже стало налаживаться, беда вновь настигла семью Яковченко. У старшей дочки, Ирины, диагностировали лейкемию. Её не стало в тридцать восемь лет. Она всего на два года пережила по возрасту свою мать.
Несчастья словно преследовали эту семью. Яковченко старался держаться изо всех сил, не показывая младшей дочери своего горя. Он продолжал шутить на сцене, смешить людей, оставаясь в их памяти весёлым балагуром. Но в его глазах поселилась печаль…
Но судьба готовила очередные испытания. В родном театре актёра поменялось руководство, и Николай Яковченко оказался не удел. Его вывели из штата и практически не давали ролей, считая что он актёр уже прошлой эпохи. Это был тяжёлый удар для артиста, но он пытался не унывать, искал утешения в общении с семьёй своей младшей дочери и своим верным четвероногим другом — псом Фан-Фаном.
Ей было 42 года. Муж не смог пережить утраты любимой жены и проблем, возникших с их сыном Николаем, который связался с криминалом, и добровольно покинул этот мир.
Жизнь Николая Яковченко — яркая вспышка, полная творческих побед и тяжёлых личных испытаний. Но сколь бы тяжёлым ни было его личное бремя, он всегда старался дарить зрителям смех, доброту и свет.