Ингредиенты: Тесто: Мука 250 гр Масло сливочное 180 гр Соль щепотка Ледяная вода -8 ст.л. (по консистенции теста, в зависимости от влажности муки) Начинка: Тыквенное пюре 600 гр Яйцо 4 шт. Сгущенка 350 гр Корица 1 ч.л. Мускатный орех -щепотка (по желанию) Имбирь по желанию (1/4 - 1/2 ч.л.) Молотая гвоздика по желанию (1/4 ч.л.) Соль щепотка Приготовление: Очищенную тыкву нарезать кусочками, запечь под фольгой до готовности в духовке при температуре 180 градусов (около 30-40 минут) до полной готовности. Охладить, измельчить блендером. Муку смешать с солью и просеять. Охлажденное масло (лучше положить его накануне в морозильную камеру на 30-60 минут) перетереть или порубить с мукой в мелкую неоднородную по размеру крошку. Чем менее однородная крошка, тем больше тесто будет похоже на слоеное. И наоборот, чем более однородная масса, тем больше тесто напоминает песочное по своей структуре. В крошке сделать углубление и влить немного ледяной воды. Собрать тесто в ком. Если тесто слишком сухое, добавить еще ледяной воды. Вымешивать тесто не нужно, в нем должны оставаться комочки масла итоге должно получиться тесто с кусочками сливочного масла. Количество воды зависит от влажности муки и может варьироваться. Тесто поместить в пакет или в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 15 минут. Тесто раскатать, поместить в форму, сделать бортики и снова поставить в морозилку на 10-15 минут. Тесто на дне накалываем вилкой (но не прокалываем полностью), это необходимо, чтобы тесто не вздулось. Накрыть форму пергаментом. Засыпать фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки и выпекать 12-15 минут при 180 градусах. Убрать груз и выпекать еще 6-7 минут. В тыквенное пюре добавить по 1 яйцу за раз, перемешивая смесь. Потом добавить корицу и другие специи по желанию, щепотку соли и сгущенку. Вылить начинку в основу пирога, выпекать 60-80 минут при температуре 170 градусов. Пирог готов, когда начинка по бокам уже не движется, а в центре немного колышется, но она не жидкая. Дать пирогу полностью охладится в форме. При остывании пирог может немного осесть. Приятного аппетита!
Сладкая симфония
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 250 гр
Масло сливочное 180 гр
Соль щепотка
Ледяная вода -8 ст.л. (по консистенции теста, в зависимости от влажности муки)
Начинка:
Тыквенное пюре 600 гр
Яйцо 4 шт.
Сгущенка 350 гр
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех -щепотка (по желанию)
Имбирь по желанию (1/4 - 1/2 ч.л.)
Молотая гвоздика по желанию (1/4 ч.л.)
Соль щепотка
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать кусочками, запечь под фольгой до
готовности в духовке при температуре 180 градусов (около 30-40 минут) до полной готовности. Охладить, измельчить блендером.
Муку смешать с солью и просеять. Охлажденное масло (лучше положить его накануне в морозильную камеру на 30-60 минут) перетереть или порубить с мукой в мелкую неоднородную по
размеру крошку. Чем менее однородная крошка, тем больше
тесто будет похоже на слоеное. И наоборот, чем более однородная масса,
тем больше тесто напоминает песочное по своей структуре.
В крошке сделать углубление и влить немного ледяной воды. Собрать тесто в ком. Если тесто слишком сухое, добавить еще
ледяной воды. Вымешивать тесто не нужно, в нем должны
оставаться комочки масла итоге должно получиться тесто с кусочками сливочного масла. Количество воды зависит от
влажности муки и может варьироваться. Тесто поместить
в пакет или в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру
на 15 минут.
Тесто раскатать, поместить в форму, сделать бортики и снова
поставить в морозилку на 10-15 минут. Тесто на дне накалываем вилкой (но не прокалываем полностью), это необходимо,
чтобы тесто не вздулось. Накрыть форму пергаментом.
Засыпать фасоль, горох или специальные керамические шарики
для выпечки и выпекать 12-15 минут при 180 градусах.
Убрать груз и выпекать еще 6-7 минут.
В тыквенное пюре добавить по 1 яйцу за раз, перемешивая смесь. Потом добавить корицу и другие специи по желанию, щепотку соли и сгущенку.
Вылить начинку в основу пирога, выпекать 60-80 минут при температуре 170 градусов. Пирог готов, когда начинка по бокам уже не движется, а в центре немного колышется, но она не жидкая.
Дать пирогу полностью охладится в форме.
При остывании пирог может немного осесть.
Приятного аппетита!