Рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Яблочный цветаевский пирог — это вкусный и ароматный десерт на основе песочного теста и яблок. Кроме классического рецепта цветаевского пирога распространены и другие его варианты: используется творожная, фруктовая и ягодная заливка. Цветаевский яблочный пирог готовят как в духовке, так и в мультиварке. После запекания начинка пирога становится слегка влажной, а тесто — рассыпчатым. Секреты, которые помогут сделать эту выпечку более вкусной: Для придания аромата выпечке добавьте в тесто лимонную цедру, корицу или ваниль. Это позволит придать заливному цветаевскому пирогу дополнительный аромат и особый вкус. Не открывайте духовку во время выпекания пирога. Иначе выпечка осядет и будет не такой мягкой. Взбивайте желтки и белки по отдельности и только после этого их соединяйте. Это правило помогает придать пирогу пышность. Если для приготовления вы используете яблоки сладких сортов (Голден, Фиджи, Антоновка десертная и др.), то следует сократить количество сахара в начинке примерно на ¼. В противном случае пирог получится слишком сладким. Если во время запекания тесто будет подгорать по бокам, то можно накрыть форму для запекания фольгой. Это поможет пирогу полностью запечься и не подгореть. Сбрызгивайте сладкие сорта яблок лимонным соком сразу после нарезки. Это сохранит их цвет и вкус. Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт Одного пирога, приготовленного по такому рецепту, хватит на 6-7 человек. Он отлично подойдёт к чаю или кофе. Ингредиенты для приготовления: Куриное яйцо крупное (категория С1,С0) 1 шт. Разрыхлитель 5 г. Масло сливочное ⅔ упаковки (130-140 г). Сахар 200 г. Жирная сметана (без добавок) 230-250 г. Пшеничная мука 190 г (180 г для приготовления теста и 10 г для начинки). Сахарная пудра. Яблоки сладкие 3-5 шт. (в зависимости от размера). Как приготовить цветаевский яблочный пирог: Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем положите сливочное масло в глубокую сковороду, включите огонь и дайте ему нагреться. Растапливайте масло на медленном огне. Затем выключите огонь и подождите, пока масло полностью не растает. Просейте пшеничную муку и положите ее в глубокую миску. Добавьте к просеянной пшеничной муке растопленное сливочное масло, разрыхлитель и 100 грамм жирной сметаны. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Отделите белки от желтков. Белки немного охладите и взбейте до появления пены. Добавьте к белкам оставшуюся жирную сметану, сахар и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем добавьте желток и хорошо все перемешайте. Помойте яблоки, удалите из них семечки и очистите фрукты от кожуры. Порежьте яблоки тонкими дольками. Выложите на форму бумагу для выпечки. Распределите получившееся тесто по форме так, чтобы оно находилось не только в центре, но и по бокам. Положите на тесто дольки яблок и равномерно распределите их по тесту. Залейте их приготовленной сметанной смесью так, чтобы она закрыла все яблоки. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут до полной готовности. Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Цветаевский яблочный пирог с вишней Кроме яблок в цветаевский пирог добавляют также груши, малину и различные ягоды. Какие ингредиенты потребуются: Яблоки крупные 500 г. Куриное сырое яйцо 1 шт. Масло сливочное натуральное 120 г. Сода ½ ч.л. Сметана жирностью от 15 до 20 процентов — 1 стакан. Сахарный песок 200 г. Пшеничная мука 250 г. Лимонный сок. Столовый уксус 9% 0,5 ст.л. Вишня 100 г. Ванилин. Пошаговый рецепт: Достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким. Чтобы масло быстрее растаяло можно положить его в микроволновку на 20-30 секунд. Просейте 240 грамм муки через сито и смешайте ее с маслом и 70 граммами сметаны. Погасите соду 9 % столовым уксусом прямо в ложке. Сразу после того, как пойдет бурная реакция соды на уксус добавьте все к мучной смеси. Замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Смажьте дно формы для выпечки маслом. Распределите приготовленное тесто по форме для выпечки так, чтобы оно находилось на дне и по бокам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и полейте их лимонным соком. Промойте вишню под водой, снимите с нее веточки и листья. Удалите из вишни зернышки. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и смешайте его со стаканом сахара и сметаной. Все хорошо перемешайте и постепенно добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и немного ванилина. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет единый цвет и однородную консистенцию. Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите на дно пластинки яблок. Сверху положите слой вишни. Залейте яблоки с вишней сметанной заливкой. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог в течение 45-50 минут. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой Сметанная заливка придает цветаевскому яблочному пирогу дополнительную нежность и сливочный вкус. Для приготовления лучше использовать натуральную жирную сметану без постороннего запаха и добавок. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления: Крупное куриное яйцо — 3 шт. Пшеничная мука 2,5 стакана. Сливочное масло 120-130 г. Вода фильтрованная 2 ст. л. Сахар 60 г. Сметана жирностью от 15 % 150 г. Соль 1 щепотка. Сахарная пудра по вкусу. Корица по желанию. Яблоки (желательно кисло-сладкие) 3 шт. Как приготовить яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой: Возьмите одно куриное сырое яйцо и отделите желток от белка. Взбейте желток в отдельной миске. Растопите сливочное масло на медленном огне. Разделите масло на 2 части. Оставьте 1 столовую ложку масла для того, чтобы смазать форму для выпечки. Оставшаяся часть будет использована для приготовления теста. Просейте муку через сито и добавьте к ней взбитый желток, холодную воду, растопленное сливочное масло, щепотку соли и 70 грамм сахарного песка. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Распределите по форме замешанное тесто так, чтобы оно находилось в центре и по бокам. Поставьте форму с тестом в холодильник на 25-30 минут. Взбейте 2 куриных яйца в миске, добавьте к ним 2-3 столовых ложки сахарного песка и сметану. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Очистите яблоки от кожуры, удалите из них семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками. Достаньте форму с тестом из холодильника и вылейте на дно сметанную заливку, сверху положите порезанные пластинками яблоки. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут. Посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Дайте выпечке постоять еще 1 час. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой Яблочный цветаевский пирог по особому рецепту. Пышный яблочный пирог с сочной начинкой и рассыпчатым тестом. Ингредиенты для приготовления: Сливочное масло 1 пачка (180 г). Мука пшеничная просеянная 230 г. Спелые яблоки 3-4 шт. (в зависимости от размера). Соль 1 щепотка. Вода фильтрованная 50 мл. Сахар 1 стакан. Лимонный сок. Корица молотая по вкусу. Сметана жирностью от 15% 100 г. Разрыхлитель 1 ч. л. Пошаговый рецепт приготовления: Достаньте сливочное масло из упаковки и дождитесь, пока оно станет размягченным. Высыпьте просеянную пшеничную муку на стол или разделочную доску. Положите на муку сливочное масло и мелко его порубите. Добавьте в мучную смесь 4-5 столовых ложек сметаны и разрыхлитель. В центре полученной смеси сформируйте небольшую ямку и налейте в неё воду и положите соль. Вымесите тесто и оберните его в пищевую пленку. Поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут. Помойте яблоки под водой, очистите их от кожицы и семечек. Нарежьте фрукты небольшими пластинками. Полейте яблоки соком лимона. Яйца комнатной температуры поместите в отдельную емкость и хорошо их взбейте до появления густой пены. Добавьте к яйцам оставшуюся сметану и ⅔ стакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пищевую плёнку. Насыпьте на дно формы для выпечки немного пшеничной муки. Распределите тесто по форме, где будет выпекаться пирог. Распределите сметанную смесь по тесту, положите сверху яблоки и посыпьте их корицей и небольшим количеством сахара. Нагрейте духовку до 180 или 200 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании пирога зубочистка остаётся сухой, то пирог можно доставать из духовки. Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой Готовится он со сметанной заливкой и антоновскими яблоками. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате вы получите очень вкусный пирог, который можно поставить даже на праздничный стол. Какие ингредиенты взять: Пшеничная просеянная мука высшего сорта 340 г. Сливочное масло 1 упаковка (150-180 г). Сода ⅓ ч. л. Яблоки (Антоновка) 800-900 г. Соль ½ ч. л. Сметана 1,5 стакана. Лимон среднего размера 1 шт. Сахар 200 г. Куриное яйцо 1-2 шт. (в зависимости от размера). Пошаговый рецепт: Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, чтобы оно стало мягким. Смешайте просеянную муку со сливочным маслом и все хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, пол стакана сметаны и соду, гашенную лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите мягкое и однородное тесто. Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите его по всей форме и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут. Очистите антоновку от кожуры и нарежьте яблоки небольшими пластинками. Не забудьте удалить сердцевину и косточки яблок. Натрите на мелкой терке лимон и посыпьте цедрой яблоки. Затем сбрызните их соком лимона. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и добавьте к нему оставшуюся сметану, сахар и 50 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси. Достаньте форму с тестом из холодильника и положите на дно яблоки с лимонной цедрой. Залейте антоновку сметанным кремом. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом Цветаевский яблочный пирог принято готовить на тесте с добавлением сметаны. Однако существует и другой способ приготовления теста для такого пирога. В тесто также добавляют жирный творог. Это делает основу пирога более хрустящей, а пирог — ароматным и вкусным. Какие ингредиенты взять: Яблоки спелые среднего размера 4 шт. Куриные яйца крупного размера 3 шт. Разрыхлитель ⅔ ч. л. Сахарный песок 220 г. Сливочное масло без добавок 110 г. Сметана жирностью от 15 % 3-4 ст. л. Творог жирный 150 г. Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан. Сахарная пудра для украшения. Пошаговый рецепт: Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и добавьте в него ⅔ стакана сахара и пачку творога. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к маслу и сахару. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте их к творожной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по дну приготовленную творожную смесь. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими пластинками. Смешайте сметану с ложкой просеянной муки и сахаром. Смажьте приготовленным кремом основу и положите сверху яблоки. Растопите сливочное масло в эмалированной посуде и добавьте к нему 2-3 столовых ложки сахара. Дождитесь, пока сахар растворится и выключите огонь. Полейте приготовленной смесью яблоки. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный цветаевский пирог в течение 40-45 минут. Дождитесь, пока пирог остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке В мультиварке получается не менее вкусный цветаевский яблочный пирог. Мультиварка сэкономит ваши силы и позволит тесту ещё лучше пропитаться ароматом начинки. Какие ингредиенты взять: Пшеничная мука высшего сорта 400 г. Сахар 1 стакан стандартного размера. Ванильный сахар по желанию. Сливочное масло 1 стандартная упаковка (180 г). Спелые яблоки крупного размера 3 шт. Сода пищевая ⅔ ч.л. Сметана жирностью от 15% 300-350 г. Яйцо куриное крупного размера 1 шт. Крахмал 40 г. Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке: Достаньте сливочное масло и сметану из холодильника и подождите, пока они не нагреются до комнатной температуры. Просейте муку и разделите ее на 2 части: 2 стакана будут использованы для приготовления теста, а оставшиеся пол стакана — для приготовления начинки. Растопите сливочное масло на сковороде. Смешайте 150 г. натуральной сметаны с растопленным маслом и все хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Сразу после того, как смесь немного остынет, поместите ее в глубокую миску и добавьте к ней просеянную пшеничную муку, сахар и соду. Все тщательно перемешайте и замесите тугое тесто. Отделите желтки от белков и взбейте их в отдельных емкостях. Смешайте желтки с белками и снова все взбейте. Добавьте к ним оставшуюся просеянную муку, сметану крахмал и ванильный сахар (по желанию). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая смесь. Промойте яблоки под водой и разрежьте их на 4 части. Удалите из яблок семечки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки пластинками средней толщины. Смажьте дно мультиварки растопленным сливочным маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите по тесту дольки яблок и залейте их сметанным кремом. Включите программу “Выпечка” или “Мультиповар” и дождитесь, пока пирог приготовится. На это требуется примерно 50-60 минут. Откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть. Достаньте приготовленный яблочный пирог из мультиварки и посыпьте его сахарной пудрой. Приготовленный цветаевский пирог принято подавать к столу, когда он слегка остынет. На это потребуется примерно 30-40 минут. За это время его начинка загустеет и пропитается ароматом яблок. Для украшения выпечки подойдет сахарная пудра, ваниль, корица и кокосовая стружка. Приятного аппетита!
Сладкая симфония
Цветаевский яблочный пирог в домашних условиях.
Рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Яблочный цветаевский пирог — это вкусный и ароматный десерт на основе песочного теста и яблок.
Кроме классического рецепта цветаевского пирога распространены и другие его варианты: используется творожная, фруктовая и ягодная заливка. Цветаевский яблочный пирог готовят как в духовке, так и в мультиварке. После запекания начинка пирога становится слегка влажной, а тесто — рассыпчатым.
Секреты, которые помогут сделать эту выпечку более вкусной:
Для придания аромата выпечке добавьте в тесто лимонную цедру, корицу или ваниль. Это позволит придать заливному цветаевскому пирогу дополнительный аромат и особый вкус.
Не открывайте духовку во время выпекания пирога. Иначе выпечка осядет и будет не такой мягкой.
Взбивайте желтки и белки по отдельности и только после этого их соединяйте. Это правило помогает придать пирогу пышность.
Если для приготовления вы используете яблоки сладких сортов (Голден, Фиджи, Антоновка десертная и др.), то следует сократить количество сахара в начинке примерно на ¼. В противном случае пирог получится слишком сладким.
Если во время запекания тесто будет подгорать по бокам, то можно накрыть форму для запекания фольгой. Это поможет пирогу полностью запечься и не подгореть.
Сбрызгивайте сладкие сорта яблок лимонным соком сразу после нарезки. Это сохранит их цвет и вкус.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
Одного пирога, приготовленного по такому рецепту, хватит на 6-7 человек. Он отлично подойдёт к чаю или кофе.
Ингредиенты для приготовления:
Куриное яйцо крупное (категория С1,С0) 1 шт.
Разрыхлитель 5 г.
Масло сливочное ⅔ упаковки (130-140 г).
Сахар 200 г.
Жирная сметана (без добавок) 230-250 г.
Пшеничная мука 190 г (180 г для приготовления теста и 10 г для начинки).
Сахарная пудра.
Яблоки сладкие 3-5 шт. (в зависимости от размера).
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем положите сливочное масло в глубокую сковороду, включите огонь и дайте ему нагреться. Растапливайте масло на медленном огне. Затем выключите огонь и подождите, пока масло полностью не растает.
Просейте пшеничную муку и положите ее в глубокую миску. Добавьте к просеянной пшеничной муке растопленное сливочное масло, разрыхлитель и 100 грамм жирной сметаны. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Отделите белки от желтков. Белки немного охладите и взбейте до появления пены. Добавьте к белкам оставшуюся жирную сметану, сахар и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем добавьте желток и хорошо все перемешайте.
Помойте яблоки, удалите из них семечки и очистите фрукты от кожуры. Порежьте яблоки тонкими дольками.
Выложите на форму бумагу для выпечки. Распределите получившееся тесто по форме так, чтобы оно находилось не только в центре, но и по бокам.
Положите на тесто дольки яблок и равномерно распределите их по тесту. Залейте их приготовленной сметанной смесью так, чтобы она закрыла все яблоки.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут до полной готовности.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте пирог сахарной пудрой.
Цветаевский яблочный пирог с вишней
Кроме яблок в цветаевский пирог добавляют также груши, малину и различные ягоды.
Какие ингредиенты потребуются:
Яблоки крупные 500 г.
Куриное сырое яйцо 1 шт.
Масло сливочное натуральное 120 г.
Сода ½ ч.л.
Сметана жирностью от 15 до 20 процентов — 1 стакан.
Сахарный песок 200 г.
Пшеничная мука 250 г.
Лимонный сок.
Столовый уксус 9% 0,5 ст.л.
Вишня 100 г.
Ванилин.
Пошаговый рецепт:
Достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким. Чтобы масло быстрее растаяло можно положить его в микроволновку на 20-30 секунд.
Просейте 240 грамм муки через сито и смешайте ее с маслом и 70 граммами сметаны.
Погасите соду 9 % столовым уксусом прямо в ложке. Сразу после того, как пойдет бурная реакция соды на уксус добавьте все к мучной смеси.
Замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
Смажьте дно формы для выпечки маслом. Распределите приготовленное тесто по форме для выпечки так, чтобы оно находилось на дне и по бокам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и полейте их лимонным соком.
Промойте вишню под водой, снимите с нее веточки и листья. Удалите из вишни зернышки.
В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и смешайте его со стаканом сахара и сметаной. Все хорошо перемешайте и постепенно добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и немного ванилина. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет единый цвет и однородную консистенцию.
Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите на дно пластинки яблок. Сверху положите слой вишни.
Залейте яблоки с вишней сметанной заливкой.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог в течение 45-50 минут.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Сметанная заливка придает цветаевскому яблочному пирогу дополнительную нежность и сливочный вкус. Для приготовления лучше использовать натуральную жирную сметану без постороннего запаха и добавок.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
Крупное куриное яйцо — 3 шт.
Пшеничная мука 2,5 стакана.
Сливочное масло 120-130 г.
Вода фильтрованная 2 ст. л.
Сахар 60 г.
Сметана жирностью от 15 % 150 г.
Соль 1 щепотка.
Сахарная пудра по вкусу.
Корица по желанию.
Яблоки (желательно кисло-сладкие) 3 шт.
Как приготовить яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой:
Возьмите одно куриное сырое яйцо и отделите желток от белка. Взбейте желток в отдельной миске.
Растопите сливочное масло на медленном огне. Разделите масло на 2 части. Оставьте 1 столовую ложку масла для того, чтобы смазать форму для выпечки. Оставшаяся часть будет использована для приготовления теста.
Просейте муку через сито и добавьте к ней взбитый желток, холодную воду, растопленное сливочное масло, щепотку соли и 70 грамм сахарного песка. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Распределите по форме замешанное тесто так, чтобы оно находилось в центре и по бокам.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 25-30 минут.
Взбейте 2 куриных яйца в миске, добавьте к ним 2-3 столовых ложки сахарного песка и сметану. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером.
Очистите яблоки от кожуры, удалите из них семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками.
Достаньте форму с тестом из холодильника и вылейте на дно сметанную заливку, сверху положите порезанные пластинками яблоки.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.
Посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Дайте выпечке постоять еще 1 час.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Яблочный цветаевский пирог по особому рецепту. Пышный яблочный пирог с сочной начинкой и рассыпчатым тестом.
Ингредиенты для приготовления:
Сливочное масло 1 пачка (180 г).
Мука пшеничная просеянная 230 г.
Спелые яблоки 3-4 шт. (в зависимости от размера).
Соль 1 щепотка.
Вода фильтрованная 50 мл.
Сахар 1 стакан.
Лимонный сок.
Корица молотая по вкусу.
Сметана жирностью от 15% 100 г.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Достаньте сливочное масло из упаковки и дождитесь, пока оно станет размягченным.
Высыпьте просеянную пшеничную муку на стол или разделочную доску. Положите на муку сливочное масло и мелко его порубите. Добавьте в мучную смесь 4-5 столовых ложек сметаны и разрыхлитель.
В центре полученной смеси сформируйте небольшую ямку и налейте в неё воду и положите соль. Вымесите тесто и оберните его в пищевую пленку. Поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут.
Помойте яблоки под водой, очистите их от кожицы и семечек. Нарежьте фрукты небольшими пластинками. Полейте яблоки соком лимона.
Яйца комнатной температуры поместите в отдельную емкость и хорошо их взбейте до появления густой пены. Добавьте к яйцам оставшуюся сметану и ⅔ стакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пищевую плёнку.
Насыпьте на дно формы для выпечки немного пшеничной муки. Распределите тесто по форме, где будет выпекаться пирог.
Распределите сметанную смесь по тесту, положите сверху яблоки и посыпьте их корицей и небольшим количеством сахара.
Нагрейте духовку до 180 или 200 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании пирога зубочистка остаётся сухой, то пирог можно доставать из духовки.
Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой
Готовится он со сметанной заливкой и антоновскими яблоками. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате вы получите очень вкусный пирог, который можно поставить даже на праздничный стол.
Какие ингредиенты взять:
Пшеничная просеянная мука высшего сорта 340 г.
Сливочное масло 1 упаковка (150-180 г).
Сода ⅓ ч. л.
Яблоки (Антоновка) 800-900 г.
Соль ½ ч. л.
Сметана 1,5 стакана.
Лимон среднего размера 1 шт.
Сахар 200 г.
Куриное яйцо 1-2 шт. (в зависимости от размера).
Пошаговый рецепт:
Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
Смешайте просеянную муку со сливочным маслом и все хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, пол стакана сметаны и соду, гашенную лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите мягкое и однородное тесто.
Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите его по всей форме и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут.
Очистите антоновку от кожуры и нарежьте яблоки небольшими пластинками. Не забудьте удалить сердцевину и косточки яблок.
Натрите на мелкой терке лимон и посыпьте цедрой яблоки. Затем сбрызните их соком лимона.
В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и добавьте к нему оставшуюся сметану, сахар и 50 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси.
Достаньте форму с тестом из холодильника и положите на дно яблоки с лимонной цедрой. Залейте антоновку сметанным кремом.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.
Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом
Цветаевский яблочный пирог принято готовить на тесте с добавлением сметаны. Однако существует и другой способ приготовления теста для такого пирога. В тесто также добавляют жирный творог. Это делает основу пирога более хрустящей, а пирог — ароматным и вкусным.
Какие ингредиенты взять:
Яблоки спелые среднего размера 4 шт.
Куриные яйца крупного размера 3 шт.
Разрыхлитель ⅔ ч. л.
Сахарный песок 220 г.
Сливочное масло без добавок 110 г.
Сметана жирностью от 15 % 3-4 ст. л.
Творог жирный 150 г.
Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан.
Сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт:
Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и добавьте в него ⅔ стакана сахара и пачку творога. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к маслу и сахару.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте их к творожной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по дну приготовленную творожную смесь.
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими пластинками.
Смешайте сметану с ложкой просеянной муки и сахаром.
Смажьте приготовленным кремом основу и положите сверху яблоки.
Растопите сливочное масло в эмалированной посуде и добавьте к нему 2-3 столовых ложки сахара. Дождитесь, пока сахар растворится и выключите огонь. Полейте приготовленной смесью яблоки.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный цветаевский пирог в течение 40-45 минут.
Дождитесь, пока пирог остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получается не менее вкусный цветаевский яблочный пирог. Мультиварка сэкономит ваши силы и позволит тесту ещё лучше пропитаться ароматом начинки.
Какие ингредиенты взять:
Пшеничная мука высшего сорта 400 г.
Сахар 1 стакан стандартного размера.
Ванильный сахар по желанию.
Сливочное масло 1 стандартная упаковка (180 г).
Спелые яблоки крупного размера 3 шт.
Сода пищевая ⅔ ч.л.
Сметана жирностью от 15% 300-350 г.
Яйцо куриное крупного размера 1 шт.
Крахмал 40 г.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
Достаньте сливочное масло и сметану из холодильника и подождите, пока они не нагреются до комнатной температуры.
Просейте муку и разделите ее на 2 части: 2 стакана будут использованы для приготовления теста, а оставшиеся пол стакана — для приготовления начинки.
Растопите сливочное масло на сковороде. Смешайте 150 г. натуральной сметаны с растопленным маслом и все хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной.
Сразу после того, как смесь немного остынет, поместите ее в глубокую миску и добавьте к ней просеянную пшеничную муку, сахар и соду. Все тщательно перемешайте и замесите тугое тесто.
Отделите желтки от белков и взбейте их в отдельных емкостях. Смешайте желтки с белками и снова все взбейте. Добавьте к ним оставшуюся просеянную муку, сметану крахмал и ванильный сахар (по желанию). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая смесь.
Промойте яблоки под водой и разрежьте их на 4 части. Удалите из яблок семечки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки пластинками средней толщины.
Смажьте дно мультиварки растопленным сливочным маслом и положите на дно приготовленное тесто.
Распределите по тесту дольки яблок и залейте их сметанным кремом.
Включите программу “Выпечка” или “Мультиповар” и дождитесь, пока пирог приготовится. На это требуется примерно 50-60 минут.
Откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть.
Достаньте приготовленный яблочный пирог из мультиварки и посыпьте его сахарной пудрой.
Приготовленный цветаевский пирог принято подавать к столу, когда он слегка остынет. На это потребуется примерно 30-40 минут. За это время его начинка загустеет и пропитается ароматом яблок. Для украшения выпечки подойдет сахарная пудра, ваниль, корица и кокосовая стружка.
Приятного аппетита!