"Иерусалимский хлеб ", "Почаевский", "Хлеб от Матроны" и много других названий можно услышать от людей.

Мы если честно, про такое слышим впервые. Может Вам, братья и сестры приходилось слышать.
Да, хлеб всему голова, и он занимает особое место не только на нашем столе, но и в храме-ведь именно под видом хлеба верующие люди принимают Тело Христово в таинстве Евхаристии. Поэтому особого внимания заслуживают суеверия, паразитирующие на нашем почтительном отношении к хлебу.
Одно из таких суеверий как раз и связано с "Иерусалимским хлебом". Как пишут, он представляет собой закваску, на которой якобы следует испечь хлеб, дать ему "впитать энергетику дома" и съесть его, "загадав желание", и будет счастье и будет всё, что захочешь, причём угощать кого-либо нельзя. Оказывается, что эта закваска имеет ещё много названий (Почаевский, освященный в Почаевской Лавре, Афонский, освященный на Афоне, тесто счастья, тесто от Матроны Московской и пр.
Не нужно доказывать, что сама идея ведения в церковный обиход нового действа, шутовски подменяющего причащением Святых Таин, не требующего обращения к Богу и сулящего неведомое счастье-кощунственна. И слава Богу, что монастыри и храмы, от имени которых продают такие хлеба, закваску и рецепты этих заквасок, если им становится известно, пишут опровержения. Враг умело маскирует и выдаёт ложное за веру. Но мы должны отличать диавольские сети от истинной веры, чтобы не впадать в ещё большие грехи. Помоги нам в этом, Господь!

Комментарии