Перо и чернильница

6 июня – День рождения А.С.Пушкина. В этот праздник хочется рассказать о предметах, без которых невозможным было бы не только сочинение стихов, но и само письмо. Уже с VII века для письма использовали заточенное перо птицы. Так великие писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, создавали свои бессмертные шедевры только с помощью хорошо заточенного гусиного пера.
Очень важно было знать, как заточить перо для письма, потому что от этого зависело качество написания. Например, Пушкин никому не позволял затачивать свои перья. Более того, ему была известна тайна о гусином пере: если взять его из левого крыла, то оно за счет своего изгиба удобно ложится в руку и красиво выписывает буквы.
Однако прогресс не стоял на месте, и предприимчивые европейцы уже в конце 18 века задумались о том, чтобы заменить птичье перо на то, которое будет служить гораздо дольше. В 1798 г. Алоиз Зенефельдер изобрел металлическое перо, которым можно было писать на литографском камне. Об изобретении Зенефельдера узнали английские фабриканты, которые в 30-х годах XIX века наладили производство таких перьев. В России же металлические писчие перья появились в начале 30-х годов 19 века. Позднее стальное перо сменила сначала поршневая, а затем и шариковая ручка, которая до сих пор является незаменимым атрибутом письма. Она универсально соединила в себе перо и чернильницу.
Что касается чернильницы, то известно, что раньше на Руси её называли каламарь - от греческого καλαμάρι (ον)-это заточенные палочки для письма которые использовались в древности. Чернильницы делали из камня, кожи, рога, глины или стекла. Очень популярны в 20 веке стали чернильницы – непроливайки, имевшие воронкообразное горлышко, которое не позволяло чернилам вытекать наружу. Послевоенное время в нашей стране отличалось большим дефицитом многих вещей. Писали в основном простыми карандашами, а сами чернильницы были далеко не у всех. Стоящей на парте чернильницей пользовались оба ученика, попеременно обмакивая там свои перьевые ручки. Чернильницы-непроливайки просуществовали в школах до конца 70-х годов.
В музее хранится коллекция разнообразных канцелярских принадлежностей – есть среди них и перья для письма 50- 60 – х годов прошлого века, и их «сородичи» – плакатные перья для оформительских работ и даже чернильница – непроливайка, и прописи. В 2019 году, во время празднования Пушкинского дня России, музеем была оформлена площадка «Лицейский класс», где каждый желающий мог написать текст пушкинского стихотворения с помощью пера и чернильницы. В 2021 году, во время проведения акции «Ночь музеев», посвящённой техническому прогрессу, их можно было увидеть на одной из площадок, называвшейся «От пера до компьютера». А желающие посетители акции: как взрослые, так и дети - могли окунуться в пушкинскую эпоху и попробовать свои силы в написании пером небольших текстов.
Елена Булова, музейный смотритель.

Перо и чернильница - 952004153393
Перо и чернильница - 952004153137
Перо и чернильница - 952004152881
Перо и чернильница - 952004152625
Перо и чернильница - 952004152369
Перо и чернильница - 952004152113

Комментарии

Комментариев нет.