18 ноября в Великом Устюге будет проводиться торжество, виновником которого является так хорошо знакомый нам с детства и очень любимый Дедушка Мороз. Дело в том, что 18 ноября в России отмечается его День Рождения. Эта дата выбрана неслучайно, считается, что именно с этого дня в резиденции волшебника устанавливаются морозы и начинается настоящая зима. Образ Деда Мороза появился ещё в Древней Руси, во времена язычества, когда наши предки поклонялись силам природы, а Дед Мороз властвовал холодом, губительным для человека и выращиваемого им урожая. Шло время, и в девятнадцатом веке из сварливого и своенравного старика он превратился в доброго волшебника, без которого невозможно представить рождественское торжество. В ту пору его называли по-разному: и Мороз Иванович, и Святой Николай. А вот после революции 1917 года и рождественские праздники, да и сам Дед Мороз оказались под запретом. И только в 1936 году, по решению Советского правительства, детям вернули празднование Нового года, и к ребятам снова стал приходить Дедушка Мороз как добрый волшебник – даритель. Немного позднее у него появится спутница – внучка Снегурочка. С советских пор образ Деда Мороза не претерпел изменений: это добрый седой старик с бородой, одетый в красный или синий кафтан с шапкой, валенки и непременно со сказочным посохом в руках и мешком с подарками. Такого дедушку мы могли видеть не только во время новогоднего праздника, но и под нарядной ёлкой в виде подставочных фигур. Такие фигурки Деда Мороза и его внучки Снегурочки традиционно ставились под ёлку в надежде, что в новогоднюю ночь рядом с ними появятся долгожданные подарки. Каких только дедушек не выпускала советская промышленность! Некоторые из них живут в нашем музее и в каждое новогоднее торжество солидно, как и подобает одному из неотъемлемых символов праздника, выстраиваются у подножия хвойной красавицы. Есть в нашей коллекции разные «дедушки»: и ватный, и пластмассовый, и даже сделанные из резины и спрессованной стружки. У каждого из них своя история, все они когда – то дарили ощущение новогоднего волшебства семьям, в которых жили, а теперь радуют посетителей музея - больших и маленьких - на новогодние и рождественские праздники Елена Булова, музейный смотритель
Баганский районный краеведческий музей
День рождения Деда Мороза
18 ноября в Великом Устюге будет проводиться торжество, виновником которого является так хорошо знакомый нам с детства и очень любимый Дедушка Мороз. Дело в том, что 18 ноября в России отмечается его День Рождения. Эта дата выбрана неслучайно, считается, что именно с этого дня в резиденции волшебника устанавливаются морозы и начинается настоящая зима.
Образ Деда Мороза появился ещё в Древней Руси, во времена язычества, когда наши предки поклонялись силам природы, а Дед Мороз властвовал холодом, губительным для человека и выращиваемого им урожая. Шло время, и в девятнадцатом веке из сварливого и своенравного старика он превратился в доброго волшебника, без которого невозможно представить рождественское торжество. В ту пору его называли по-разному: и Мороз Иванович, и Святой Николай. А вот после революции 1917 года и рождественские праздники, да и сам Дед Мороз оказались под запретом. И только в 1936 году, по решению Советского правительства, детям вернули празднование Нового года, и к ребятам снова стал приходить Дедушка Мороз как добрый волшебник – даритель. Немного позднее у него появится спутница – внучка Снегурочка.
С советских пор образ Деда Мороза не претерпел изменений: это добрый седой старик с бородой, одетый в красный или синий кафтан с шапкой, валенки и непременно со сказочным посохом в руках и мешком с подарками. Такого дедушку мы могли видеть не только во время новогоднего праздника, но и под нарядной ёлкой в виде подставочных фигур. Такие фигурки Деда Мороза и его внучки Снегурочки традиционно ставились под ёлку в надежде, что в новогоднюю ночь рядом с ними появятся долгожданные подарки. Каких только дедушек не выпускала советская промышленность! Некоторые из них живут в нашем музее и в каждое новогоднее торжество солидно, как и подобает одному из неотъемлемых символов праздника, выстраиваются у подножия хвойной красавицы. Есть в нашей коллекции разные «дедушки»: и ватный, и пластмассовый, и даже сделанные из резины и спрессованной стружки.
У каждого из них своя история, все они когда – то дарили ощущение новогоднего волшебства семьям, в которых жили, а теперь радуют посетителей музея - больших и маленьких - на новогодние и рождественские праздники
Елена Булова, музейный смотритель